Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о групповом ударе высокоточным оружием по аэродромам ВСУ

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    У Хакасии с новым губернатором мало поводов для радости

    Эксперты предсказывают Валентину Коновалову фиаско, ведь управленческого опыта у него нет
      
    12 ноября 2018, 00:38
    Фото: Александр Колбасов/ТАСС
    Текст: Олег Исайченко

    30-летний коммунист Валентин Коновалов избран новым главой Хакасии при нулевой конкуренции. Казалось бы, КПРФ может торжествовать. Но есть существенные «но» – у победителя нет навыков управления, а регион – на грани разорения. Победа фактически оказалась ловушкой. Тактический успех КПРФ в будущем может обернуться проигрышем – потерей этого региона для «красных».

    Центризбирком России вечером в воскресенье огласил результаты выборов главы Хакасии, где были обработаны все 100% протоколов. Кандидат от КПРФ Валентин Коновалов победил, набрав 57,57% голосов. Против него проголосовали 41,16% избирателей. За Коновалова отдали 101 405 голосов, против – 72 498 голосов. Явка избирателей за полчаса до закрытия участков составила 43,3%, передает РИА «Новости».

    Напомним, в единый день голосования 9 сентября в 22 субъектах состоялись прямые выборы губернаторов. Везде в первом же туре победили кандидаты, поддержанные федеральным центром. Только в четырех регионах был назначен второй тур – это Хакасия, Владимирская область, Приморский и Хабаровский края. 

    В это воскресенье в Хакасии проходил второй тур выборов, который несколько раз переносился. После первого тура действующий губернатор Виктор Зимин, а также еще несколько кандидатов снялись с выборов. В результате в этом регионе сложилась уникальная выборная ситуация: в бюллетене осталась только одна фамилия – Валентин Коновалов от КПРФ. Жителям предлагалось голосовать «за» или «против».

    «На грязном, проблемном и нервном фоне»

    В день голосования из Хакасии поступил целый ряд сообщений о нарушениях. Так, находившийся в республике член Общественной палаты Максим Григорьев опубликовал видео с возможными нарушениями, допущенными представителями Коновалова. Также был отмечен подвоз избирателей.

    В свою очередь, член СПЧ, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод отметил, что нарушения не носят критический характер. «Жалоб на переписывание протоколов и вбросы не было. В основном они касались агитационных вопросов и подвозов. Я не думаю, что нарушения носят критический характер, поэтому результат выборов отражает действительность», – цитирует Брода «Интерфакс».

    «Штаб Коновалова грубо нарушал избирательное законодательство, распространяя агитационные материалы в день тишины и устраивая подвозы. Выборы проходили на грязном, проблемном и нервном фоне, но избирательная система и общественность смогли предотвратить серьезные нарушения», – сказал Брод.

    Вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова считает сообщения о нарушениях вполне правдоподобными.

    «На видео нарушения заметны невооруженным глазом. Я об этом писала. Были нарушения в день тишины – непосредственно крутился ролик на странице КПРФ Хакасии в соцсети «ВКонтакте». Они не могли помолчать даже в День тишины. В день голосования были подвозы, давление на волонтеров, проводящих опросы. В целом это некрасиво, и чистой эту историю назвать никак не получается», – посетовала Федорова в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Федеральный центр и местный избирком обеспечили все условия, чтобы народ сделал свой выбор – и на этом фоне кандидат КПРФ Валентин Коновалов остался как бы один на один с избирателями, заявил красноярский политолог Сергей Толмачев, находившийся в день выборов в Хакасии.

    «Никто Коновалову не мешал, никто не собирался оспаривать, отбирать эту победу. Теперь уже очевидно, что все истерики коммунистов по этому поводу были сильно преждевременны»,

    – заявил политолог. Его предвыборная команда не смогла провести целиком честную кампанию, считает Толмачев, отметив, что со стороны коммунистов были факты давления на волонтеров, проводивших социологический опрос на выходе с участков.

    «При нулевой конкуренции»

    Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов не считает результаты Коновалова убедительными, поскольку фактически кандидат «против всех» набрал более 40% от числа пришедших на избирательные участки. При этом явка также слегка превысила 40%, только уже от общего количества избирателей, что означает, что около 60% жителей Хакасии в подобные выборы вообще не поверили и не пошли голосовать.

    Если вспомнить, что на сентябрьских выборах тогдашний глава республики Виктор Зимин набрал всего 32%, в этот раз теоретически Коновалов мог бы набрать голоса всех, кто тогда был против Зимина, полагает Мартынов.

    Политолог из Хакасии Виктор Потуремский отметил снижение поддержки кандидата по сравнению с первым туром выборов. «Если смотреть на динамику поддержки Коновалова с 9 сентября, то она, безусловно, ухудшилась. С 75% [избирателей, поддержавших кандидата], если бы он шел во второй тур, сейчас у него осталось 57% с учетом того, что оппонентов у него не было», – сказал эксперт агентству ТАСС.

    «Есть один кандидат, один, да? Это что значит, что вообще выборов уже нет? Уже ясно, кто руководитель, – добавил Мартынов. – Проходит формальное голосование. Он мог бы если не 99, то 90% набрать. Ну там, мало ли, кто-то из его сторонников все же не пришел. А Коновалов набрал чуть больше 50».

    «А условный кандидат «против всех», – назовем его так, хотя у нас отменена эта графа – набрал больше 40%. Это все говорит о том, что перед нами – протестное голосование. Чем это закончится для Хакасии, я не знаю, – сказал Мартынов. –

    То есть 40% людей не поленились прийти в выходной день, чтобы проголосовать против всех вообще, в том числе и против Коновалова. Против всего того, что их окружает. А сколько еще не пришло?»

    Анна Федорова тоже полагает, что результат коммунистов в 58% нельзя назвать суперубедительной победой.

    «Это значит, что это слабый результат. Потому что при таких раскладах имеет смысл ожидать явки, преимущественно состоящей из сторонников кандидата. Убедить людей куда-то идти, чтобы написать «я против», – непросто. Многие вообще не понимают, что это такое – бюллетень с одним кандидатом. Многие не в курсе, что есть графа «против», – отметила Федорова в своем Фейсбуке. – То есть в первом туре у него было 44%, теперь 58% – и это при нулевой конкуренции. Удивительно, как много людей вообще дошли сказать ему «нет».

    Если добавить к этому нарушения в исполнении сторонников кандидата – победа выглядит весьма некрасиво. «Но красиво побеждать наша оппозиция в принципе плохо умеет, практики мало», – заключила свой пост политолог.

    «В России нет традиции голосования против кандидата. Люди, которые против, они остаются дома. В этом смысле порядка 40% голосов, отданных против Коновалова, – это достаточно большой процент и большой вызов для нового главы, – сказал по этому поводу «Комсомольской правде» политолог Евгений Минченко. – Мы видим, что врио губернатора Развозжаев [Михаил] выполнил ту задачу, которую перед ним поставил Владимир Путин – то есть провести честные конкурентные выборы. Несмотря на то, что есть определенные вопросы к тому, как вели себя наблюдатели (в первую очередь, от коммунистов) и отдельные депутаты Госдумы, в общем, кампания прошла достаточно спокойно».

    Политическая ловушка

    Дальше надо смотреть, как будет себя вести избранный губернатор, предлагает Минченко, признаваясь, что «за Хакасию было страшновато», и когда губернатором был Виктор Зимин.

    «Что касается нового неопытного губернатора, то у нас есть достаточное количество противовесов с точки зрения федеральных структур и федерального правительства. К тому же нельзя забывать, что Хакасия и сейчас находится под внешним финансовым управлением в силу очень серьезного бюджетного дефицита», – напоминает Минченко.

    По мнению Анны Федоровой, два месяца назад популярность кандидата от КПРФ была выше. «Создается ощущение, что даже те избиратели, кто мог бы поддержать его в первом туре, в нем несколько разочаровались уже между турами. Если бы рейтинг демонстрировал рост, то у Коновалова был бы больший результат. Победа победой, но коммунисты еле-еле перешли через барьер», – отметила она.

    «Энтузиазм поубавился. Ситуация уже не та, как тогда, когда люди голосовали фактически против Зимина.

    Люди же совсем не дураки, они понимают, что верить в пустые обещания, в популизм не стоит», – сказала Федорова.

    По ее словам, Коновалов и с ним вся компартия в Хакасии теперь угодили в своего рода политический капкан. «Очень интересно, что он с этой победой будет делать теперь. КПРФ больше не сможет кивать на «злых людей», которые ее кандидату якобы мешали. Теперь будущее Коновалова будет зависеть от эффективности его руководства. Но до этого он в серьезных победах не замечен», – отметила политолог.

    Как правило, рейтинг победителя всегда начинает снижаться после выборов, когда утихает «медийка», начинается рутина, это совершенно предсказуемо, напомнила эксперт. «Но если Коновалов сразу начнет допускать ошибки, если люди почувствуют это на себе, у него снижаться рейтинг будет очень быстро. Посмотрим», – сказала она.

    На ваш взгляд

     
    Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?




    Обсуждение:  54 комментария
    Федорова не исключает, что республика в скором времени может столкнуться с еще большими трудностями. «Регион – в сложной ситуации. Чтобы эффективно работать, надо обладать большим опытом, – заявила вице-президент Фонда. – Но опыта у нового лидера, мягко говоря, могло бы быть и побольше».

    Она даже не исключила, что Коновалов теперь, добившись власти, проявит агрессию к своим политическим оппонентам, попытается отомстить прежним обидчикам. «Да, насколько я могу судить о его человеческом типаже, какой-то выдержки и политической мудрости ему не хватает», – заключила она.

    Толмачев тоже считает, что коммунисты «угодили в ловушку, из которой выбраться будет непросто», поскольку им больше не на кого будет перекладывать ответственность за свои неудачи в управлении республикой. Уже в ближайшее время в республике ожидается дефолт, о чем уже говорят многие аналитики, подчеркнул эксперт.

    По его мнению, избиратели в воскресенье проголосовали в основном протестно, однако разочарование в новом главе начнется сразу же после выборов, поскольку Коновалов совершенно не готов к управлению, тем более к управлению таким сложным регионом.

    «Теперь есть два варианта: первый – полный провал в течение года, дефолт, кризис, внешнее управление и его уход в отставку. Либо в республику прибудет какой-то десант КПРФ из Москвы – в попытке показать, что они что-то реальное могут сделать. Управленческого потенциала лично в Коновалове я не вижу никакого», – подчеркнул эксперт.

    «Это классическая ситуация, когда тактическая победа может стратегически обернуться поражением и возможной потерей в будущем этого региона для коммунистов», – подытожила Анна Федорова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •