Взгляд
9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Психолог объяснил мотивы подростка, взорвавшего себя в Архангельске

           31 октября 2018, 19:10
        Фото: Znak
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Людей, которые становятся зрелыми, мобилизовать на акты подобного агрессивного рода очень сложно – будь то военные или террористические действия. Имеет место максимализм и упрощенное радикальное решение проблем», – заявил газете ВЗГЛЯД психолог Рамиль Гарифуллин.

        Кандидат психологических наук, доцент института психологии и образования Казанского федерального университета Рамиль Гарифуллин в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД объяснил действия подростка из Архангельска, который вошел в здание регионального ФСБ и привел в действие взрывное устройство.

        «Во-первых, это объясняется психологическим состоянием студента Архангельского политехнического техникума. Возможно, оно было депрессивно-суицидальным, подобное состояние делает сознание больным, поэтому восприятие проблем общества становится таким. Основанием его действий является именно состояние, а не то, что он «нормальный, борется за справедливость» и якобы ценой своей жизни и души решает социальные проблемы», – заявил эксперт.

        Вторая составляющая – манипуляция личностью. Это могут быть партии, отдельные люди, соцсети, статьи. По словам эксперта, субъектов воздействия сейчас очень много, чаще всего они молчаливые и заочные.

        Не стоит забывать о третьем моменте – комплексе Герострата, считает Гарифуллин:

        «Слава любой ценой» – этот тезис еще никто не отменял. Фамилии молодых людей («керченского стрелка» и молодого человека из Архангельска) могут разнестись по соцсетям и мотивировать других молодых и романтизировать деятельность террористов. Фамилии не должны озвучиваться, потому что мотивация прославиться появляется у гигантской армии молодежи, которая будет на стороне террористов. Есть прослойка агрессивной, критически настроенной молодежи, которая может сделать кумиров из таких людей», – отметил психолог, подчеркнув, что все три причины могли сподвигнуть 17-летнего подростка на самоподрыв в Архангельске.

        По его мнению, говорить о том, что погибший был сильной личностью, не стоит. Исторически всегда погибает молодая и незрелая часть молодежи во всех странах, «а генералы сидят в штабах и умнеют»:

        «Людей, которые становятся зрелыми, мобилизовать на акты подобного агрессивного рода очень сложно – будь то военные или террористические действия. Имеет место максимализм и упрощенное радикальное решение проблем. Они видят мир черно-белым, ригидным (неподатливым) в силу незрелости и малой информированности, незнания. А человек с более глубокими знаниями, если у него эмоциональная сфера не нарушена, более договороспособен. Второй фактор, почему это происходит: у молодых людей уровень социального интеллекта бывает низким, они еще не настолько эффективно себя ведут в обществе, им сложно прогнозировать поведение других людей, понимать истинные мотивы поведения окружающих, поэтому они не могут эффективно себя вести в социуме. Отсюда их версии о том, что вокруг них происходит, часто эти версии неадекватные», – объяснил Гарифуллин позицию молодого человека.

        Психолог отметил, что у молодого человека мог быть еще и низкий эмоциональный интеллект: «Это отсутствие эмпатии, эмоциональная тупость, мог пойти на уничтожение, не понимая, что чувствуют другие люди».

        Эксперт привел параллели между террористами из революционной народнической организации «Народная воля», немецкими террористами 60–90-х годов РАФ и архангельским террористом, оставившим записку в соцсетях. В ней он обвинил ФСБ в том, что ее сотрудники фабрикуют дела и пытают людей.

        «Необходимо признать, что с тех пор мало что поменялось: у нас есть «золотая» молодежь, есть бедная и нищая молодежь, они получают по 15 тыс. рублей, они голодают. Выживающие люди тревожны, не забывайте о людях, которые находятся в кредитном рабстве, их очень много. В своем основании суть сегодняшней молодежи и их предков столетней давности не поменялась: есть давление, выживание в неблагоприятных условиях, отсюда и классовые различия, от них не уйдешь», – говорит кандидат психологических наук.

        Гарифуллин считает, что трагедии в Керчи и Архангельске не связаны, но, по его словам, в обществе сформировалась среда, в которой эти две истории соединились. Вина отчасти может лежать на системе образования:

        «Необходимо признать, что школьные педагоги совершенно неадекватными вещами занимаются. Сейчас лежит большая пропасть между тем, что преподают подросткам, и тем, как они воспринимают реальность. И эта пропасть критична: пока дети учатся в школе, мир меняется, и образовательные учреждения не успевают давать актуальные знания молодежи. Но мы мним, что у нас есть школы, вузы, но они давно не отвечают вызовам современности. С моей точки зрения, школьная среда, уровень неадекватного образования, отсутствие развития ученика – все это приводит к безысходности, поэтому такие дети объединяются, как наркоманы, бомжи и прочие девианты. Настало время вести профилактическую работу», – считает Гарифуллин.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду утром в здании ФСБ по Архангельской области 17-летний подросток подорвал самодельную бомбу. Он погиб на месте. Осколками были ранены трое сотрудников спецслужбы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............