Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
25 марта 2024, 08:58 • Общество

Россия готовится применять в зоне СВО уникальное оружие

Сверхтяжелые бомбы ФАБ-3000 позволят армии России решать новые задачи в зоне СВО

Россия готовится применять в зоне СВО уникальное оружие
@ mil.ru

Tекст: Андрей Резчиков

В России возобновился массовый выпуск трехтонных фугасных бомб ФАБ-3000, которые ранее применялись против укреплений боевиков в Афганистане. Менее мощные боеприпасы этого семейства помогли российской армии освободить Авдеевку. Модернизация ФАБов модулем планирования и коррекции изменила баланс сил на линии боевого соприкосновения. Для чего фронту понадобились еще более крупные бомбы, которые по мощи уступают только ядерным тактическим зарядам?

В Нижегородской области с февраля налажено массовое производство трехтонных авиабомб ФАБ-3000. Также многократно увеличился выпуск авиабомб ФАБ-500, в два раза – производство ФАБ-1500. Младшей в семействе остается ФАБ-250, которая содержит 140 кг взрывчатки. О наращивании производства стало известно в ходе недавнего визита министра обороны Сергея Шойгу в Нижегородскую область.

На самом предприятии, название которого в Минобороны уточнять не стали, работа ведется круглосуточно, установлен трехсменный график. С 2022 года количество персонала выросло более чем на 1,1 тыс. человек. За два года было реконструировано, модернизировано и введено в строй более 45 тыс. кв. метров производственных площадей. Объем производства расширен за счет расконсервации мощностей, технического перевооружения и модернизации оборудования.

Напомним, фугасные авиабомбы (ФАБ) – советские авиабомбы, основным поражающим действием которых является действие фугаса, то есть взрывной волны. Они обладают наиболее мощным и универсальным поражающим действием среди авиабомб основного назначения. В ФАБ-3000 около 1400 килограммов взрывчатого вещества. Ее носителем является дальний бомбардировщик Ту-22М3, который также может нести более мощную бомбу – ФАБ-5000. Но самой крупной остается ФАБ-9000 – по мощности взрыва она уступает только ядерной бомбе, однако сейчас это скорее музейный экспонат.

Прочный корпус изделия позволяет проникать в грунт или в препятствия типа межэтажных перекрытий зданий и сооружений. ФАБ-3000 сбрасывают с высоты до 16 километров, при падении достигается скорость до 1200 км/ч. Отечественная армия активно применяла бомбы ФАБ-3000 только в Афганистане против боевиков. По данным еженедельника «Звезда», ФАБ-3000 уничтожает цель в круге диаметром около 35 метров. Живая сила противника получает контузию в радиусе 160 метров.

По мнению западных экспертов и украинских военных, авиабомба ФАБ-1500 с УМПК (универсальным модулем планирования и коррекции) изменила баланс на линии боевого соприкосновения. Благодаря модулю бомбу можно сбрасывать на расстоянии 70 километров до цели, поэтому бомбардировщик остается недосягаемым для средств ПВО противника. Украинская оборона в Авдеевке, где ВСУ создали за последние годы мощнейший укрепрайон, пала под натиском наступления ВС РФ, которые взяли Авдеевку в том числе благодаря бомбам ФАБ-500 и ФАБ-1500 с УМПК.

В экспертной среде также отмечают, что фугасные авиабомбы прежде всего предназначены для уничтожения объектов тыла и коммуникаций, военно-промышленных и энергетических объектов, боевой техники и живой силы противника.

«По востребованности вооружения можно судить о тактике и даже изменениях стратегии. Запрос на такие мощные ФАБы означает, что речь будет идти о разрушении серьезных инженерных сооружений ВСУ. Как показал опыт Авдеевки и местного коксохима, а ранее «Азовстали» в Мариуполе – для ведения боевых действий нужны более разрушительные бомбы», – считает Андрей Кошкин, завкафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова, полковник в отставке.

«Наши военные в Авдеевке достигли максимального успеха. Но не исключено, что именно после авдеевской операции появился запрос на более мощные авиабомбы, – продолжил эксперт. – Как говорил наш президент, нужно увеличивать мощность и точность, чтобы достичь успеха. Вот этим мы сейчас и занимаемся». 

О том, что ВСУ укрепляют линии обороны и строят дополнительные подземные защищенные укрепления, напоминает Александр Бартош, член-корреспондент Академии военных наук. «Но это только одна из целей для ФАБ-3000. С их помощью будет вестись борьба против коммуникаций, будут разрушаться мосты – если такое решение будет принято. Все эти задачи требуют более мощных авиабомб. Это же оружие будет эффективным для нанесения ударов по скоплениям железнодорожных составов, автоколоннам, военным городкам, промышленным и военным предприятиям, где производится оружие и военная техника», – полагает эксперт. 

«ФАБ-3000 нужно использовать против хорошо бетонированных и заглубленных целей. Как правило, это стратегические объекты. Украина долго готовилась к этому конфликту, построила мощные укрепления. Самые важные объекты оказались под землей – это центры управления и связи, командные пункты. Даже обычные передовые штабы Украина старается хорошо забетонировать. В последнее время на фронте появилось много высокоточных средств поражения, и единственное спасение – это толстый слой бетона», – отмечает Вадим Козюлин, заведующий центром ИАМП Дипломатической академии МИД РФ.

После установки УМПК на авиабомбы их точность и дальность «выросла радикально», добавляет Козюлин.

Он убежден, что ФАБ-3000 нужно применять только с модулем планирования и коррекции. «Такой дорогой и материалоемкий боеприпас нужно наводить, а не просто сбрасывать. В какой-то мере это замена тактического ядерного боеприпаса в части поражения хорошо защищенных объектов. Те же мосты проектируются с запасом десятикратной прочности. Если нужно, чтобы мост выдерживал сто тонн, то проектируют конструкцию, способную выдержать тысячу тонн. Уничтожить такой мост – сложная задача. Но с помощью ФАБ-3000 и УМПК такую задачу можно решить», – уверен Козюлин.

По мнению авторов Telegram-канала «Взгляд человека в лампасах», во время СВО массовое производство ФАБ-3000 «имеет смысл только в сочетании с УМПК». «А лучше всего даже с пороховым ускорителем. Причины ровно те же, по которым российская авиация давно уже не применяет в ходе спецоперации авиабомбы свободного падения. Значит, смеем предположить, УМПК для ФАБ-3000 (и Ту-22М3) уже имеется или как минимум в процессе разработки», – говорится в посте.

Как отметили аналитики, Ту-22М3 стандартно несет две ФАБ-3000 свободного падения, но из-за УМПК, который увеличивает габариты бомбы, самолет сможет брать только один боеприпас такого диаметра. «Ту-22М3 может брать на борт (в теории) 42 ФАБ-500 или восемь ФАБ-1500. Выглядит мощнее всего лишь одной «трехтонки», правда? Иначе говоря, перед нами – уникальное оружие для тоже в значительной мере уникального носителя. Значит, и цели будут для этого оружия выбираться соответствующие. Какие? Те, которые никак невозможно взять бомбами меньшего калибра. Например, мосты через Днепр», – предположили эксперты.

..............