Взгляд
11 августа, вторник  |  Последнее обновление — 16:16  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ Белоруссии показали задержанных за «беспорядки» россиян

    Главная тема


    Кто и как контролирует «независимые СМИ» Запада

    выборы в белоруссии


    Шарий: Отъезд Тихановской – это натуральный слив протеста

    Сравнение с Украиной-2013


    Погребинский: Силовой ресурс Лукашенко не бесконечен

    инсульт в зале суда


    Стало известно о состоянии госпитализированного Ефремова

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?

    Евгений Ясин поддержал идею присвоить аэропорту имя Егора Гайдара

       26 октября 2018, 16:20
    Фото: Дмитрий Донской/РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    «Имя Гайдара можно присвоить аэропорту, каким-то другим местам. Гайдар – это человек, который отмечен в истории России весьма сильно», – сказал газете ВЗГЛЯД экономист Евгений Ясин. Присвоить аэропортам имена великих людей предлагается в рамках конкурса «Великие имена России».

    Научный руководитель Высшей школы экономики, экс-министр экономики России (в 1994-97 годах) Евгений Ясин назвал себя «большим поклонником» Егора Гайдара.

    «Я, безусловно, считаю, что отметить его память в достаточном количестве мест – это хорошая идея. Имя Гайдара можно присвоить аэропорту, каким-то другим местам. Гайдар – это человек, который отмечен в истории России весьма сильно. Это уже очевидно», – сказал Ясин.

    Биография Егора Гайдара в основном связана с Москвой, поэтому логично обсуждать присвоения его имени одному из аэропортов московского авиаузла - «Внуково», «Домодедово», «Шереметьево».

    Гайдар был автором первой экономической реформы в России в начале 1990-х, когда занимал различные государственные посты и временно возглавлял правительство. Добавим, что Евгений Ясин в этот же период был полпредом президента Бориса Ельцина в Верховном Совете и членом совета при предпринимательству при президенте. В 1993-м был назначен руководителем рабочей группы при премьер-министре, принимал активное участие в разработке экономических реформ.

    Гайдар в 1994 году ушел в отставку после разногласий с Ельциным. На следующий год возглавляемый им избирательный блок «Демократический выбор России – Объединенные демократы» не набрал 5% голосов, необходимых для представительства в Государственной думе.

    В декабре 1999 года Егор Гайдар был избран депутатом Госдумы третьего созыва по федеральному списку избирательного блока «Союз правых сил». В Госдуме вошел во фракцию СПС. 27 мая 2001 года на учредительном съезде партии «Союз правых сил» избран одним из сопредседателей политсовета. 24 января 2004 года на съезде «Союза правых сил» был отставлен с поста сопредседателя СПС (согласно решению съезда институт сопредседательства был упразднен).

    Гайдар скончался в декабре 2009 года на 54-м году жизни. До последнего времени возглавлял Институт экономики переходного периода.

    В начале недели завершился первый этап конкурса «Великие имена Росси», в ходе которого каждый мог предложить свой вариант имени тому или иному российскому аэропорту. По итогам этапа был сформирован список претендентов от каждого региона; всего в список кандидатов вошли 400 выдающихся россиян.

    Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев, комментируя результаты первого этапа конкурса, отметил активную вовлеченность регионов в проект. Фадеев отметил, что «решение отказаться от фильтра политиков ХХ века оказалось правильным», так как «это расширило горизонты обсуждений и позволило избежать ущемления прав отдельных групп населения».

    В ходе второго этапа конкурса, который продлится до 28 октября,  к выдвижению имен подключаются непосредственно жители регионов проекта. Они могут добавить свой вариант для выбранного аэропорта на сайте великиеимена.рф.

    Газета ВЗГЛЯД подробно писала, какими именами лучше всего наградить аэропорты России.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •