Взгляд
21 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

«Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...

С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

Андрей Бабицкий, журналист
Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Западе испугались за будущее НАТО после встречи Путина и Трампа

        Главная тема


        Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР

        шпионский скандал


        Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки

        «пять дивизионов»


        Минобороны Украины нашло способ «полностью закрыть границу с Россией»

        «очень красивые варианты»


        При съезде с Крымского моста поставят специальное сооружение

        британские сми


        Выведена формула победы сборной России

        «Две игры, две победы»


        Немецкие журналисты извинились перед Россией

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «исторический день»


        Дмитрий Пугаченко: Что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Алексей Чалый предложил сделать Севастополь патриотической столицей России

           8 сентября 2017, 12:40
        Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госудмы РФ/ТАСС
        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Депутат законодательного собрания Севастополя, бывший и.о. губернатора города Алексей Чалый опубликовал манифест, в котором обрисовал свое видение развития Севастополя как «патриотической столицы России». «На формулу мечты натолкнул недавний визит президента в Севастополь», – подчеркивает общественный деятель и бизнесмен Чалый.

        «Взяться за этот текст меня побудили промежуточные итоги тех результатов, что достигнуты за три с половиной года после исторического воссоединения Крыма с Россией», – отмечает Алексей Чалый в преамбуле своего манифеста «Севастополь как патриотическая столица России», опубликованного в «Российской газете».

        Чалый напоминает об историческом событии – воссоединении Крыма с Россией – и подчеркивает: «Дух великой мечты и великой победы 18 марта 2014 года все еще бродит по Севастополю».

        Депутат заксобрания и сопредседатель регионального штаба ОНФ Чалый полагает, что при всех позитивных изменениях («и мусор убирается, и новые школы и детские сады строятся, и в конце экономического туннеля какой-то свет забрезжил, свежая стратегия развития города аж до 2035 года принята...») «чего-то важного не хватает».

        По мнению Чалого, «просто не хватает мечты, которая бы была облечена в простую формулу и в которую готовы поверить большинство горожан». На формулу мечты автора манифеста натолкнул недавний визит президента Владимира Путина в Севастополь, «во время которого были произнесены слова про «Русскую Мекку».

        «Слова эти, умноженные на статус Севастополя как города федерального значения, заставили меня задать самому себе следующий вопрос: Москва – административная и деловая столица России, Санкт-Петербург – культурная.

        А Севастополь, третий город федерального значения, какая столица? Захотелось ответить: «Патриотическая».

        И получилось: «Севастополь – патриотическая столица России»,

        – пишет Чалый.

        Автор манифеста напоминает о важных исторических вехах в истории Херсонеса-Корсуни и Севастополя: начало проповеднического пути святого апостола Андрея, крещение князя Владимира, оборона Севастополя во время Крымской и Великой Отечественной войн.

        «Так что же такое патриотическая столица России Севастополь? – продолжает Чалый. – Это город, в котором культурно-исторические сокровища и места боевой славы содержатся в таком виде, чтобы они могли достойно служить воспитанию подрастающего поколения и формированию чувства причастности каждого человека, считающего себя патриотом России...». Экономика региона может развиваться не только за счет «привычного для Крыма курортного отдыха», но и на процветании военно-исторического туризма, возможного в таких масштабах только в Севастополе.

        При этом, подчеркивает депутат заксобрания, нельзя забывать и о развитии современного городского пространства в сочетании с бережным отношением к природной среде. Чалый перечисляет конкретные меры, в необходимости которых он уверен: в частности, обязанность города «сохранить для потомков урочище Ласпи, пострадавшее в годы украинского безвременья», «вернуть историческому центру города, захламленному рекламным мусором, статус уникального архитектурного пространства». Движение в этом направлении уже начато, подчеркивает Чалый.

        При этом, добавляет он, «только за счет туризма экономику в таком городе, как Севастополь», не создать. Нельзя забывать о статусе города как главной базы Черноморского флота; посему, отмечает Чалый, необходимо развитие приоритетных отраслей экономики, опирающихся на многолетние севастопольские традиции – в том числе комплексного обслуживания флота. Также необходимо обратить внимание на развитие новой сферы интеллектуальной электроэнергетики (на что и ранее обращал внимание Чалый), а также традиционной отрасли – виноделия.

        Чалый уверен, что ресурсы для развития по указанным направлениям есть. «У нас есть сам Севастополь с его уникальными историческими и природными объектами, патриотизм его жителей. Помощь федерального центра и личная поддержка президента. Добавим к этому мечту о патриотической столице – и должно получиться», – подчеркивает автор манифеста.

        «В 2014 году, когда, казалось бы, всякая надежда вернуться к естественному пути исторического развития была утрачена, мы тоже оказались достойными наших предков, найдя в себе силы и волю защитить Севастополь, – напоминает Чалый. – Уверен, что и сегодня мы можем и обязаны найти в себе эту силу и волю... сделать Севастополь подлинной патриотической столицей России».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............