Взгляд
4 июля, суббота  |  Последнее обновление — 02:32  |  vz.ru
Разделы

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Текст обновленной Конституции опубликован на портале правовой информации

        Главная тема


        В деле о ДТП с участием Ефремова начали искать женщину

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Эксперт: В России действует сильная политическая пропаганда под исламскими знаменами

           4 сентября 2017, 02:55
        Фото: Максим Григорьев/ТАСС
        Текст: Ольга Белова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        События в Мьянме стали поводом для политической мобилизации мусульман во всем мире, в том числе в России, заявил газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

        В воскресенье у посольства Мьянмы в Москве прошел крупный несанкционированный митинг мусульман. «На Большой Никитской собрались несколько сотен человек в поддержку погибших в ходе боестолкновений мусульман-рохинджа», – сообщил источник РИА «Новости» в правоохранительных органах.

        Общественный порядок охраняли сотрудники полиции и Росгвардии. При этом в московской полиции отметили, что в ходе митинга правонарушений не зафиксировано.

        «Идет крупная мировая медийная кампания, связанная со столкновениями и, насколько можно судить, нарушением прав человека в Мьянме», – заявил газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

        Очевидно, что это стало поводом для политической мобилизации мусульман во всем мире, в том числе в России, добавил он.

        «Велика вероятность попытки деятелей российского политического ислама использовать ситуацию в Мьянме, чтобы в очередной раз заявить, что они недовольны российскими властями. Это, в первую очередь, послание властям России, и лишь во вторую очередь – проблема, связанная с тем, что происходит в Мьянме», – отметил эксперт.   

        По его словам, у протестов есть «объективные основания» (в том, что касается ситуации в Мьянме), но «очевидна медийная накрутка». «Не уверен, что люди, которые собрались у посольства, до конца разбираются в этой ситуации и видят все ее оттенки», – подчеркнул Силаев.

        Он напомнил, что в России действует законодательство о митингах, и «здесь оно должно применяться точно так же, как оно действует во всех других случаях».  

        Силаев рассказал, что в последние дни прочитал много высказываний о том, что Россия подавляет мусульман и нарушает их права «точно так же, как в Мьянме». «Это абсурд, но, к сожалению, таких абсурдных заявлений много. И они блокируют возможность содержательного диалога по этому вопросу», – добавил он.

        «В России действует сильная политическая пропаганда под исламскими знаменами. В значительной части она глубоко враждебна российскому государству и делается, очевидно, с целью прихода к власти, влияния на политические процессы. Это реальность, на которую не надо закрывать глаза, – подчеркнул эксперт. – К сожалению, в мире накопился негативный опыт того, как тематика нарушения прав человека используется для нарушения прав человека в еще большем масштабе, как это было в Ливии, Югославии, Сирии», – указал эксперт. Он пояснил, что имеет в виду поддержку радикальной оппозиции со стороны внешних сил под лозунгом религиозной свободы и прав человека.

        Ранее в Мьянме обострился конфликт между мусульманским меньшинством, которые борются за создание собственного государства на территории штата Ракхайн, и основным населением – буддистами. В пятницу армия Мьянмы заявила, что в столкновениях правительственных сил и мусульман-рохинджа за неделю погибли порядка 400 человек, в том числе 370 боевиков-рохинджа. Правительственные силы потеряли 15 человек.

        Рохинджа в Мьянме обвиняют в убийстве 14 мирных жителей.

        Глава Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин в пятницу во время праздничной проповеди в рамках Курбан-байрама призвал верующих молиться за мусульман-рохинджа в Мьянме, заявив, что там идет «массовая травля мирного населения».

        Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал события в Мьянме «геноцидом».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............