Взгляд
24 мая, четверг  |  Последнее обновление — 20:15  |  vz.ru
Разделы

Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

Антон Любич, экономист
23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

Андрей Бабицкий, журналист
У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британия начала расследование из-за звонка пранкеров Джонсону

        Главная тема


        Как правительство будет "донастраивать" налоговую систему

        анализ видеообращения


        Психолог прочитала на лице Юлии Скрипаль ее истинное отношение к России

        «кладезь информации»


        Американские F-22 «потеряли преимущества» перед российскими самолетами

        ответная реакция


        Чижов назвал заявления США по «Северному потоку – 2» угрозой применения силы

        шпионский скандал


        Назван способ, как Москве добиться встречи с Юлией Скрипаль

        британские сми


        Financial Times объявила о смерти демократии

        береты цвета морской волны


        В ВМС Украины прокомментировали бунт морпехов

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        армия и вооружение


        В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

        «наше послание: приготовьтесь»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Люди в чёрном – не полиция, а хорошо вооружённые группировки

        Обострение в Донбассе


        Святослав Голиков: На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?

        Гончаров: Мы говорим о предупреждении террористических угроз

        12 августа 2017, 12:55

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В мессенджерах может вестись переписка о подготовке или, не дай Бог, проведении теракта, сказал газете ВЗГЛЯД глава ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, комментируя опубликование Минкомсвязи перечня личных данных пользователей мессенджеров и соцсетей для передачи ФСБ.

        Президент общественной организации «Международная ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров одобряет предпринимаемые действия властей по уменьшению угроз терроризма.

        Он считает, что спецслужбы должны получать личные данные пользователей соцсетей и мессенджеров, потому что «вербовка террористов идет через интернет». «В мессенджерах может вестись переписка о подготовке или, не дай Бог, проведении какого-то теракта.

        Я не думаю, что интересом спецслужб будут являться любовные послания и бытовые проблемы пользователей. Эти вопросы не касаются спецслужб.

        Мы говорим о предупреждении террористических угроз», - сказал Гончаров.

        Эксперт напомнил о существующем оперативном контроле, согласно которому автоматические системы «прослушки» реагируют на такие слова как «взрыв», и любые другие, которые касаются террора, например, «пластит». И новые меры будут логическим продолжением по предупреждению угроз национальной безопасности.

        В то же время Гончаров отметил, что человек должен быть уверен, что его персональные данные «не попадут в другие руки». Поэтому надо четко определить в законе уровень, на котором происходит доступ к подобным запросам о пользователях.

        «Если эти данные сможет получать любой оперативник, то это неправильно. Сейчас все запросы на получение персональных данных о человеке идут только через суды», - напомнил Гончаров, подчеркнув: антитеррористический закон должен гарантировать, чтобы персональные данные о пользователях «не продавались посторонним лицам», а поступали исключительно в ФСБ.

        Также Гончаров указал на то, что Россия в данном случае ничего нового не изобретает, а берет на вооружение опыт других государств.

        Во многих зарубежных странах идет тотальный контроль, как это происходит во Франции или Германии, где спецслужбы имеют всесторонний доступ к личным данным пользователей мессенджеров и соцсетей.

        Однако он призвал разрабатывать меры по исключению из продажи «левых» сим-карт, «чтобы каждый проходимец, который занимается криминалом или террором, не мог купить сто сим-карт». До этого момента «все эти законы не будут иметь серьезного значения».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне Минкомсвязи опубликовало для обсуждения черновой вариант своего приказа, который перечисляет, какие данные о пользователях организаторы распространения информации (ОРИ, реестр ведет Роскомнадзор) обязаны будут передавать спецслужбам, в частности ФСБ. В списке: имя, паспортные данные, точный адрес, электронная почта, IP-адрес, информация о платежах, тексты сообщений, переданные и полученные файлы, владение иностранными языками, информация о других пользователях соцсетей, указанных как родственники.

        Проект приказа обсуждается в рамках подготовки к вступлению в силу «пакета Яровой», а его требования касаются соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассники», сервисов «Яндекс», Mail.ru, Rambler&Co, мессенджеров WhatsApp, Viber, Telegram, SnapChat и других.

        Весной Минкомсвязи доработало проект постановления по реализации «пакета Яровой». А в конце июля Госдума приняла законы об ужесточении правил использования сим-карт, регулировании работы мессенджеров и запрете использования анонимайзеров.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............