Взгляд
11 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 14:25  |  vz.ru
Разделы

Кто кого победил в двух мировых войнах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рваный пакет оппозиции

Антон Крылов, журналист
У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Изображать жертву выгоднее, чем брать ответственность

Виктория Федотова, журналист
Пока одни полгода убивались, что премьера балета «Нуреев» об одном из самых талантливых советских танцоров перенесена на 2018 год, другие купили билеты на премьеру постановки Кирилла Серебренникова, намеченную на 9 и 10 декабря. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

    В Ростове-на-Дону открылся аэропорт Платов

    В Аксайском районе Ростовской области открылся новый аэропорт Платов – первая новая авиагавань, появившаяся в России после 1991 года. С 7 декабря он начал прием и отправку регулярных и чартерных рейсов. Первым тут приземлился чартер авиакомпании «Победа» из Внуково
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сирии оставят два пункта базирования российских военных

        Главная тема


        Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства

        олимпиада в пхенчхане


        Российские спортсмены попросят МОК пересмотреть решение по статусу сборной

        брак и взятки


        Немецкие компании заподозрили в причастности к катастрофе подлодки «Сан-Хуан»

        «перестало «чморить»


        Михалков объявил о выходе российского кино из тяжелого кризиса

        «сам так всегда делаю»


        Советник главы МВД Украины поддержал вылизывание тарелки Антоном Геращенко

        итоги майдана


        Зрители украинского телеканала проголосовали за возвращение «преступной власти» Януковича

        «на колчаковских фронтах»


        Захарова ответила на заявления Запада по Сирии цитатой из «Собачьего сердца»

        позорное наследие


        Гаагский трибунал способен навредить России даже после своей смерти

        армия и вооружение


        Советские конструкторы нашли выход из «танкового тупика»

        урок ненависти


        Роман Носиков: Для нас началась новая реальность. Ее как-то еще не все осознали. Ничего – я помогу

        «в обмен на Олимпиаду»


        Лев Пирогов: До свидания, ласковый Мишка. Здравствуй, трезвость, здравствуйте, мозги

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Определен список обязательных для передачи в ФСБ данных пользователей

        Публичное обсуждение проекта приказа Минкомсвязи продлится до 6 сентября   11 августа 2017, 22:45
        Фото: Сергей Коньков/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Готовясь выполнить «закон Яровой», Минкомсвязи обнародовало предварительный список сведений, которые администрация мессенджеров должна будет сообщать о пользователях в ФСБ. Среди них паспортные данные, точный адрес, круг родственников, владение иностранными языками. Но как можно будет проверить достоверность и полноту указанной пользователем о себе информации?

        В пятницу Минкомсвязи опубликовало для обсуждения черновой вариант своего приказа, который перечисляет, какие данные о пользователях организаторы распространения информации (ОРИ, реестр ведет Роскомнадзор) обязаны будут передавать спецслужбам, в частности ФСБ.

        В списке данных: имя, паспортные данные, точный адрес, электронная почта, IP-адрес, информация о платежах, тексты сообщений, переданные и полученные файлы, владение иностранными языками, информация о других пользователях соцсетей, указанных как родственники. Публичное обсуждение документа продлится до 6 сентября.

        Проект приказа обсуждается в рамках подготовки к вступлению в силу «пакета Яровой», а его требования касаются соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассники», сервисов «Яндекс», Mail.ru, Rambler&Co, мессенджеров WhatsApp, Viber, Telegram, SnapChat и других. Как известно, при регистрации в этих сервисах пользователи могут добровольно указывать языки владения, объединять в группы однокашников, друзей по интересам, родственников. Если при покупке сим-карты необходимо подавать паспорт, то регистрация в Telegram и многих других мессенджерах происходит исключительно по телефонному номеру абонента.

        Основатель группы компаний DZ Systems Дмитрий Завалишин беспокоится, что при отсутствии механизмов, которые понуждают пользователей вводить о себе достаточно много данных, такая информация по определению будет неполной и зачастую недостоверной.

        «Любой массив информации о большом количестве пользователей из соцсетей будет всегда по определению неполон. Но есть специальные компании, которые умеют работать с неполной информацией», – сказал Завалишин газете ВЗГЛЯД. Эксперт отметил, что при поступлении информации из разных источников ее можно дополнять и повышать качество через сопоставление, однако зачастую недостоверность в такой информации «выверить толком невозможно». 

        Напомним, зампред Госдумы Ирина Яровая внесла законопроект, согласно которому с 1 июля следующего года интернет-компании обязаны будут хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи – три года.

        Весной Минкомсвязи доработало проект постановления по реализации «пакета Яровой». А в конце июля Госдума приняла законы об ужесточении правил использования сим-карт, регулировании работы мессенджеров и запрете использования анонимайзеров. Закон о борьбе с нелегальным распространением сим-карт предполагает, что обслуживаться будут лишь те абоненты, которые предоставили операторам паспортные данные. Теперь, например, физлица не смогут оплачивать счета за мобильную связь, если сим-карты оформлены на юрлиц. Закон о мессенджерах обязывает идентифицировать пользователей по номеру телефона либо отказывать им в услугах, если пользователи не соблюдают эти условия.

        Как говорил ранее газете ВЗГЛЯД Дмитрий Завалишин, комментируя июльский пакет законов, «наиболее вменяемый довод в пользу закона о регулировании мессенджеров звучал со стороны МВД». «Если преступниками используется мессенджер как инструмент согласования своих действий, то у МВД сейчас нет возможности вмешаться в этот процесс, – отмечал собеседник. – Из всего, что я слышал как мотивацию, это показалось мне наиболее разумным».

        Вопрос анонимности абонента внутри канала коммуникаций и вопрос анонимности абонентов по отношению к спецслужбам – это разные вещи, подчеркивает Завалишин. «Никто не мешает вам по-прежнему быть анонимным в чате для других пользователей этого чата, но при этом быть известным для провайдера, – поясняет собеседник. – И в случае, когда совершаются правонарушения, можно выяснить, кто именно скрывался под тем или иным ником. Так я понимаю инициативу».

        Завалишин надеется, что реализация будет достаточно безболезненной для пользователей. «Есть технологические инструменты, которые позволяют деанонимизировать людей, при этом не требуя дополнительных усилий, – подчеркивает Завалишин. – В частности, существует такой потенциальный инструмент деанонимизации, как доступ к мессенджерам по сим-картам».

        С другой стороны, отмечает собеседник, будут очевидные проблемы с деанонимизацией через онлайн-доступ. «Я не совсем понимаю, как реализовать этот закон достаточно удобным для пользователей способом. Мне кажется это потенциально проблемным», – подчеркивает основатель группы компаний DZ Systems. По мнению собеседника, заставить сами мессенджеры предоставлять данные о пользователях «будет нелегко».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............