Взгляд
22 августа, вторник  |  Последнее обновление — 02:22  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Дробницкий: Деамериканизация на марше

Чем Соединенные Штаты всегда отличались от других западных стран? Помимо самой мощной армии и флота, самой большой экономики, почти безнадежно погрязшей в долгах, и самой твердой мировой резервной валюты? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Год, дай Бог, так и останется скучным

1991 год был голодный, 1992 год был нищий, 1993 год был кровавый, 1994 и особенно 1995 год был широко, щедро кровавый, и пока у одних жизнь шла только вверх-вверх-вверх – у других как упала вниз, да так там внизу и ползла, кашляя и бормоча. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Наталия Янкова: Русский наемник Герхард Шредер

Участие в выборах в наблюдательный совет Роснефти бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера вызвало переполох в политических кругах Германии. Шредер пытается даже не оправдать, а разъяснить разумность своего присутствия в Роснефти. Подробности...

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...

    Конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла жена Дмитрия Диброва

    28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, победила в конкурсе «Миссис Россия – 2017». В зале в числе почетных гостей сидел ее муж – телеведущий Дмитрий Дибров. «Миссис Россия» проводится с 1998 года и уже не раз сопровождался скандалами. Финал конкурса проходил в концертном зале «Мир» в Москве
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Открыто уголовное дело по факту пожара в Ростове-на-Дону

        Главная тема


        Антонов займет знаковое для русской дипломатии место

        «обозвал его»


        Родственники подозреваемого выдвинули свою версию причин убийства чемпиона мира

        их нравы


        На Украине осквернена могила легендарного советского разведчика

        «Президент выслушал каждого»


        Общественники Севастополя: Самая большая наша боль – это застройка

        «в интересах личного хайпа»


        Галкин высмеял открытое письмо Малахова

        «хамская неблагодарность»


        Украинские СМИ узнали о ссоре Качиньского и Порошенко

        средневековые ужасы


        Английская диктатура толерантности стала прикрытием для педофилов

        военная подготовка


        США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте

        7 млн км


        НАСА опубликовало видvео о приближении к Земле астероида Флоренс

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        ракетные двигатели для КНДР


        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?

        Определен список обязательных для передачи в ФСБ данных пользователей

        Публичное обсуждение проекта приказа Минкомсвязи продлится до 6 сентября   11 августа 2017, 22:45
        Фото: Сергей Коньков/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Готовясь выполнить «закон Яровой», Минкомсвязи обнародовало предварительный список сведений, которые администрация мессенджеров должна будет сообщать о пользователях в ФСБ. Среди них паспортные данные, точный адрес, круг родственников, владение иностранными языками. Но как можно будет проверить достоверность и полноту указанной пользователем о себе информации?

        В пятницу Минкомсвязи опубликовало для обсуждения черновой вариант своего приказа, который перечисляет, какие данные о пользователях организаторы распространения информации (ОРИ, реестр ведет Роскомнадзор) обязаны будут передавать спецслужбам, в частности ФСБ.

        В списке данных: имя, паспортные данные, точный адрес, электронная почта, IP-адрес, информация о платежах, тексты сообщений, переданные и полученные файлы, владение иностранными языками, информация о других пользователях соцсетей, указанных как родственники. Публичное обсуждение документа продлится до 6 сентября.

        Проект приказа обсуждается в рамках подготовки к вступлению в силу «пакета Яровой», а его требования касаются соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассники», сервисов «Яндекс», Mail.ru, Rambler&Co, мессенджеров WhatsApp, Viber, Telegram, SnapChat и других. Как известно, при регистрации в этих сервисах пользователи могут добровольно указывать языки владения, объединять в группы однокашников, друзей по интересам, родственников. Если при покупке сим-карты необходимо подавать паспорт, то регистрация в Telegram и многих других мессенджерах происходит исключительно по телефонному номеру абонента.

        Основатель группы компаний DZ Systems Дмитрий Завалишин беспокоится, что при отсутствии механизмов, которые понуждают пользователей вводить о себе достаточно много данных, такая информация по определению будет неполной и зачастую недостоверной.

        «Любой массив информации о большом количестве пользователей из соцсетей будет всегда по определению неполон. Но есть специальные компании, которые умеют работать с неполной информацией», – сказал Завалишин газете ВЗГЛЯД. Эксперт отметил, что при поступлении информации из разных источников ее можно дополнять и повышать качество через сопоставление, однако зачастую недостоверность в такой информации «выверить толком невозможно». 

        Напомним, зампред Госдумы Ирина Яровая внесла законопроект, согласно которому с 1 июля следующего года интернет-компании обязаны будут хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи – три года.

        Весной Минкомсвязи доработало проект постановления по реализации «пакета Яровой». А в конце июля Госдума приняла законы об ужесточении правил использования сим-карт, регулировании работы мессенджеров и запрете использования анонимайзеров. Закон о борьбе с нелегальным распространением сим-карт предполагает, что обслуживаться будут лишь те абоненты, которые предоставили операторам паспортные данные. Теперь, например, физлица не смогут оплачивать счета за мобильную связь, если сим-карты оформлены на юрлиц. Закон о мессенджерах обязывает идентифицировать пользователей по номеру телефона либо отказывать им в услугах, если пользователи не соблюдают эти условия.

        Как говорил ранее газете ВЗГЛЯД Дмитрий Завалишин, комментируя июльский пакет законов, «наиболее вменяемый довод в пользу закона о регулировании мессенджеров звучал со стороны МВД». «Если преступниками используется мессенджер как инструмент согласования своих действий, то у МВД сейчас нет возможности вмешаться в этот процесс, – отмечал собеседник. – Из всего, что я слышал как мотивацию, это показалось мне наиболее разумным».

        Вопрос анонимности абонента внутри канала коммуникаций и вопрос анонимности абонентов по отношению к спецслужбам – это разные вещи, подчеркивает Завалишин. «Никто не мешает вам по-прежнему быть анонимным в чате для других пользователей этого чата, но при этом быть известным для провайдера, – поясняет собеседник. – И в случае, когда совершаются правонарушения, можно выяснить, кто именно скрывался под тем или иным ником. Так я понимаю инициативу».

        Завалишин надеется, что реализация будет достаточно безболезненной для пользователей. «Есть технологические инструменты, которые позволяют деанонимизировать людей, при этом не требуя дополнительных усилий, – подчеркивает Завалишин. – В частности, существует такой потенциальный инструмент деанонимизации, как доступ к мессенджерам по сим-картам».

        С другой стороны, отмечает собеседник, будут очевидные проблемы с деанонимизацией через онлайн-доступ. «Я не совсем понимаю, как реализовать этот закон достаточно удобным для пользователей способом. Мне кажется это потенциально проблемным», – подчеркивает основатель группы компаний DZ Systems. По мнению собеседника, заставить сами мессенджеры предоставлять данные о пользователях «будет нелегко».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............