Взгляд
19 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:05  |  vz.ru
Разделы

Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

Антон Крылов, журналист
Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Коммунистический тупик

Павел Данилин, политолог
КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

Петр Тренин-Страусов,
В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
Обсуждение: 595 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ИГ взяло ответственность за убийство прихожан в Кизляре

        Главная тема


        Американцам не хватило Путина на хоккейном матче против России

        Губерниев матерится


        Ёмко обрисованы последствия допинг-скандала вокруг Крушельницкого

        пылающий костел


        Галкин по случаю Масленицы напал на закон о защите чувств верующих

        «посмеемся после 18-го»


        Телеведущая Арно ответила на слова Собчак про «грудастую суку»

        интим не предлагать


        Эмма Уотсон дала борцам с домогательствами 1 млн фунтов стерлингов

        поцелуй депутата


        DJ Smash опубликовал «гей-видео» с избившим его экс-депутатом

        «спецгруппа по OAR»


        Определена дата принятия решения о российском флаге на Олимпиаде

        «план взятия Донбасса»


        Украина хочет устроить себе новый Иловайск

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        кастовое общество


        Денис Селезнев: Самое показательное здесь не то, что очередной «герой АТО» убил обывателя

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Определен список обязательных для передачи в ФСБ данных пользователей

        Публичное обсуждение проекта приказа Минкомсвязи продлится до 6 сентября   11 августа 2017, 22:45
        Фото: Сергей Коньков/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Готовясь выполнить «закон Яровой», Минкомсвязи обнародовало предварительный список сведений, которые администрация мессенджеров должна будет сообщать о пользователях в ФСБ. Среди них паспортные данные, точный адрес, круг родственников, владение иностранными языками. Но как можно будет проверить достоверность и полноту указанной пользователем о себе информации?

        В пятницу Минкомсвязи опубликовало для обсуждения черновой вариант своего приказа, который перечисляет, какие данные о пользователях организаторы распространения информации (ОРИ, реестр ведет Роскомнадзор) обязаны будут передавать спецслужбам, в частности ФСБ.

        В списке данных: имя, паспортные данные, точный адрес, электронная почта, IP-адрес, информация о платежах, тексты сообщений, переданные и полученные файлы, владение иностранными языками, информация о других пользователях соцсетей, указанных как родственники. Публичное обсуждение документа продлится до 6 сентября.

        Проект приказа обсуждается в рамках подготовки к вступлению в силу «пакета Яровой», а его требования касаются соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассники», сервисов «Яндекс», Mail.ru, Rambler&Co, мессенджеров WhatsApp, Viber, Telegram, SnapChat и других. Как известно, при регистрации в этих сервисах пользователи могут добровольно указывать языки владения, объединять в группы однокашников, друзей по интересам, родственников. Если при покупке сим-карты необходимо подавать паспорт, то регистрация в Telegram и многих других мессенджерах происходит исключительно по телефонному номеру абонента.

        Основатель группы компаний DZ Systems Дмитрий Завалишин беспокоится, что при отсутствии механизмов, которые понуждают пользователей вводить о себе достаточно много данных, такая информация по определению будет неполной и зачастую недостоверной.

        «Любой массив информации о большом количестве пользователей из соцсетей будет всегда по определению неполон. Но есть специальные компании, которые умеют работать с неполной информацией», – сказал Завалишин газете ВЗГЛЯД. Эксперт отметил, что при поступлении информации из разных источников ее можно дополнять и повышать качество через сопоставление, однако зачастую недостоверность в такой информации «выверить толком невозможно». 

        Напомним, зампред Госдумы Ирина Яровая внесла законопроект, согласно которому с 1 июля следующего года интернет-компании обязаны будут хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи – три года.

        Весной Минкомсвязи доработало проект постановления по реализации «пакета Яровой». А в конце июля Госдума приняла законы об ужесточении правил использования сим-карт, регулировании работы мессенджеров и запрете использования анонимайзеров. Закон о борьбе с нелегальным распространением сим-карт предполагает, что обслуживаться будут лишь те абоненты, которые предоставили операторам паспортные данные. Теперь, например, физлица не смогут оплачивать счета за мобильную связь, если сим-карты оформлены на юрлиц. Закон о мессенджерах обязывает идентифицировать пользователей по номеру телефона либо отказывать им в услугах, если пользователи не соблюдают эти условия.

        Как говорил ранее газете ВЗГЛЯД Дмитрий Завалишин, комментируя июльский пакет законов, «наиболее вменяемый довод в пользу закона о регулировании мессенджеров звучал со стороны МВД». «Если преступниками используется мессенджер как инструмент согласования своих действий, то у МВД сейчас нет возможности вмешаться в этот процесс, – отмечал собеседник. – Из всего, что я слышал как мотивацию, это показалось мне наиболее разумным».

        Вопрос анонимности абонента внутри канала коммуникаций и вопрос анонимности абонентов по отношению к спецслужбам – это разные вещи, подчеркивает Завалишин. «Никто не мешает вам по-прежнему быть анонимным в чате для других пользователей этого чата, но при этом быть известным для провайдера, – поясняет собеседник. – И в случае, когда совершаются правонарушения, можно выяснить, кто именно скрывался под тем или иным ником. Так я понимаю инициативу».

        Завалишин надеется, что реализация будет достаточно безболезненной для пользователей. «Есть технологические инструменты, которые позволяют деанонимизировать людей, при этом не требуя дополнительных усилий, – подчеркивает Завалишин. – В частности, существует такой потенциальный инструмент деанонимизации, как доступ к мессенджерам по сим-картам».

        С другой стороны, отмечает собеседник, будут очевидные проблемы с деанонимизацией через онлайн-доступ. «Я не совсем понимаю, как реализовать этот закон достаточно удобным для пользователей способом. Мне кажется это потенциально проблемным», – подчеркивает основатель группы компаний DZ Systems. По мнению собеседника, заставить сами мессенджеры предоставлять данные о пользователях «будет нелегко».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............