Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
19 комментариевШаповалов: В России должен появиться кодекс историка
Историческое сообщество должно выработать этические нормы, которые поставят некую границу того, что приемлемо для профессии, а что – нет, сказал газете ВЗГЛЯД замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, комментируя итоги круглого стола о принципах профессиональной деятельности историка.
В среду на площадке исторического парка на ВДНХ «Россия – Моя история» при участии Московского педагогического университета (МПГУ) прошел круглый стол о принципах профессиональной деятельности историка. В дискуссии, помимо самих историков, участвовали философы, социологи, политологи, представители органов власти и общественных организаций.
Как рассказал один из участников мероприятия, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, общество доверяет исторической науке, и этим нельзя злоупотреблять, транслируя ложную информацию. «Часто исторические знания становятся предметом политических инсинуаций, связанных с желанием некоторых сил изменить ход истории, обелить себя, поставить под сомнение объективные факты», - рассказал Шаповалов. По его словам, сфальсифицированные выводы негативно воздействуют на общество. «Историк должен нести ответственность за все сказанное. Необходима дискуссия в научном профессиональном историческом сообществе относительно создания кодекса историка», - сообщил он.
Шаповалов добавил, что кодекс должен отражать «консолидированное мнение профессионального исторического сообщества». «Не думаю, что это будет слишком долгий процесс. Мы настроены на то, чтобы вовлекать в дискуссию все больше историков и постепенно формировать позицию по формированию подобного документа. Юридически обязывающей силы у него не будет, как у клятвы Гиппократа, которую дают врачи, но для профессиональной среды это чрезвычайно важно», - убежден Шаповалов.
Как считает Шаповалов, в некоторых странах постсоветского пространства начали переписывать историю и «наше историческое сообщество должно выработать этические нормы, которые поставят некую границу того, что является приемлемым для профессии, а что – нет».
Добавим, что в пятницу в конференц-зале исторического парка «Россия – Моя история» на ВДНХ состоится международный форум «Медиаобразование в педагогической сфере: опыт и новые подходы к управлению» (ММФ). Он посвящен острейшим проблемам образования и воспитания молодежи в условиях глобальной информатизации социальных процессов.
Как считают организаторы форума, учеными выявлены проблемы негативного воздействия информационных потоков на школьников и студентов. Эти процессы приобретают угрожающий характер во всем мире. Компьютерная зависимость, насилие в соцсетях, искажение исторических фактов и откровенная дезинформация – это лишь немногие проблемы, с которыми сталкивается молодежь ежедневно в информационном пространстве.
В рамках мероприятия эксперты из стран СНГ и Европы обсудят вопросы управления медиаобразованием в педагогической сфере, медийно-информационной грамотности как ключевой компетенции современного педагога, медиакультуры и информационной безопасности, информационной гигиены и информационного здоровья детей и молодежи, использования медиаобразовательных технологий в системе патриотического воспитания школьников, а также определят векторы развития региональных моделей медиаобразования.
Исторический парк «Россия – Моя история» расположен в павильоне № 57 на ВДНХ. Материалы экспозиций цикла «Моя история» занимают более 22 000 квадратных метров и расположены на 3 ярусах павильона.