Взгляд
25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниэль Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стала известна позиция Украины на переговорах о дальнейшем транзите российского газа

        Главная тема


        Как США пытались уничтожить всю российскую разведку

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Ученый рассказал, почему российские школьники выигрывают международные олимпиады

           12 декабря 2017, 23:05
        Фото: Валерий Бушухин/ТАСС
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Шестеро российских школьников вновь показали высокий результат на международной научной олимпиаде, выиграв сразу шесть золотых медалей. Директор по развитию Московского физико-технического института Виталий Баган рассказал газете ВЗГЛЯД, благодаря чему это произошло и почему эти школьники предпочитают учиться в России, а не за рубежом.

        Директор по развитию Московского физико-технического института Виталий Баган рассказал газете ВЗГЛЯД, что, несмотря на неоднозначное отношение к российской системе образования и кризис науки в 90-е годы, российская физико-математическая школа остается одной из самых сильных в мире.

        Команда российских школьников завоевала все шесть золотых медалей на международной естественнонаучной олимпиаде юниоров (International Junior Science Olympiad – IJSO), которая завершилась в понедельник в Амстердаме.

        «Китай, Индия, США готовят сильных школьников, но россияне сильнее тем, что способны успешно решать нестандартные задачи, подходить к ним креативно. Эти основы закладываются талантливыми педагогами в школах, ведь учитель может так рассказывать и «заряжать», что задачи будет увлеченно решать весь класс, вне зависимости от способностей. Школьники чувствуют искренность, вовлеченность учителя, и, если урок ведется «для галочки», быстро теряют интерес. Опять же, возрождается преемственность: двум ребятам, которые готовили команду россиян, нет 30 лет, а они уже имеют опыт участия в таких соревнованиях и работают в Физтехе», – считает Баган.

        Представитель МФТИ отметил, что на международных олимпиадах россиянам часто предлагают хорошие условия учебы в зарубежных вузах. Но им недостаточно «хлеба с маслом и икрой», российские таланты нуждаются в большем:

        «Провал 90-х есть, это были тяжелые времена для российской науки. Но сейчас (в последние 10–15 лет) условия стали значительно лучше. В МФТИ действует программа «5-100», благодаря которой создано 50 лабораторий за пять лет. Каждая лаборатория занимается своим направлением: это и разработки в сфере искусственного интеллекта, занимаются элементами квантового компьютера. Все студенты с третьего курса обязаны проходить практику, а лучшие могут остаться после окончания вуза и продолжают работу в лаборатории».

        По словам Багана, именно атмосфера соревновательности и борьбы для российских старшеклассников и студентов важнее денег и бонусов, которые готовы обеспечить иностранные вузы. Он подчеркнул, что школьники, с триумфом победившие в июле 2017 года на олимпиаде по физике, поступили в российские институты.

        «На ноябрьской научной конференции в МФТИ с лекцией выступал Нобелевский лауреат Константин Новоселов, в это время на сборах были и российские школьники. Узнав об этом, Новоселов предложил встретиться с ними, поскольку видит свою задачу в том, чтобы «зажигать» молодых ребят и доказывать, что наука – это здорово», – сообщил газете ВЗГЛЯД Виталий Баган.

        Он считает, что подобные истории популяризируют науку и вдохновляют школьников:

        «Надо, чтобы внимания к таким победам у общества и СМИ было не меньше, чем к спортивным. Чтобы эти шесть победителей вдохновили шестьдесят тысяч школьников пойти в науку. Ведь именно это – главный эффект от всех олимпийских побед».

        Однако Баган отметил, что мало «зажечь» в школьниках желание развиваться, важно создавать условия, чтобы эти ребята реализовывали свой потенциал в России. Для этого МФТИ привлекает к работе со студентами профессионалов из «Яндекса», Intel, Роснано, с ними работают ученые из Академии наук, представители многих промышленных компаний.

        «Сегодняшние российские школьники стали более прагматичны, чем те, кто учился 10–15 лет назад, – считает Виталий Баган. – Они хотят понимать, куда они пойдут работать, у них более четко сформулированы цели на будущее».

        Известно, что состязания в Амстердаме проходили в три этапа: тестовый, теоретический и экспериментальный. Участники должны были ответить на вопросы и решить задачи из области химии, физики и биологии. В экспериментальном туре школьники соревновались не поодиночке, а командами, между ними разыгрывался всего один комплект медалей. Обе команды российской сборной получили по медали в экспериментальном туре, взяв золото и бронзу, сообщается на сайте МФТИ.

        Школьник из Черноголовки Григорий Бобков занял абсолютное первое место. Кроме него, обладателями золотых медалей стали жители Вологды Михаил Матвеев и Елисей Судаков, москвичи Илья Панов и Никита Чернов и Тимур Давлетбаев из Саранска.

        Олимпиада проходила в Нидерландах, участие в ней приняли школьники из 48 стран.

        Изначально было отобрано 30 человек, из которых оставили шесть наиболее успешных школьников, вошедших в состав сборной России. Помимо российских школьников на базе МФТИ подготовку проходила и сборная Казахстана, на олимпиаде она получила шесть бронзовых медалей.

        Напомним, в июле этого года российские школьники также завоевали золотые медали на олимпиадах по физике и математике, которые проходили в Индонезии и Бразилии. На физической олимпиаде в Джокьякарте россияне впервые в истории взяли пять золотых медалей. На олимпиаде по математике в Рио-де-Жанейро школьник из Санкт-Петербурга Михаил Иванов завоевал одно золото, а российская команда заняла 11-е место, сообщает RT.

        Московский физико-технический институт (Физтех) является одним из ведущих вузов страны и входит в основные рейтинги лучших университетов мира. В разное время выпускниками МФТИ стали нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов, основатель компании ABBYY Давид Ян, один из авторов архитектурных принципов построения вычислительных комплексов Борис Бабаян и другие.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............