Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 10:25  |  vz.ru
Разделы

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ограничения в связи с коронавирусом в Москве продлены до 15 января

    Главная тема


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    легенда футбола


    Названа причина смерти Марадоны

    армия и вооружение


    ВКС успешно испытали новую ракету системы ПРО

    обстоятельства авиакатастрофы


    Польский эксперт: Брат мог советовать Качиньскому приземляться в Смоленске в плохую погоду

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Определены самые короткие, длинные, извилистые и кривые улицы в России

       4 октября 2017, 11:42
    Фото: Marius Becker/DPA/ТАСС
    Текст: Сергей Гурьянов

    «Яндекс» провел исследование улиц России, вычислил среднее их количество для населенных пунктов, а также нашел самые длинные, короткие и извилистые улицы.

    C помощью сервиса «Яндекс.Карты» проанализированы около 560 тыс. улиц в 43 тыс. населенных пунктов. Самые маленькие деревни и села не учитывались. Кроме того, рассматривались только те улицы или их части, которые находятся внутри населенных пунктов – таким образом, Ярославское шоссе разделили на восемь сегментов для Москвы, Мытищ, Ростова и других городов, сообщается на сайте «Яндекса».

    Вычислен средний населенный пункт России. Он состоит всего из 13 улиц – это связано с тем, что в стране огромное число деревень и сел с двумя–тремя улицами. Средний российский город состоит из 190 улиц, но и тут очень сильный разброс. В Иннополисе их всего четыре, а в Москве – 3,8 тыс.

    Общая длина улиц в стране более 395 тыс. километров. Чтобы пройти по ним всем, пешеходу на скорости 5 км/ч понадобится более девяти лет безостановочного шага. Если вытянуть все эти улицы по прямой – человек бы добрался до Луны. При этом три четверти улиц страны и так прямые.

    Средняя длина улицы – 708 метров, при этом в городах они немного длиннее. Самая длинная находится в Перми: улица Восточный Обход длиной 22,6 километра. При этом самую короткую улицу назвать в «Яндексе» затруднились: очень много переулков, проездов и тупиков, некоторые из которых неточно отмечены на карте. Среди городских улиц самая короткая – переулок Титова в Ростове-на-Дону, который длится всего 30 метров.

    Самая кривая, то есть наиболее сильно отклоняющаяся от прямой, – Кольцевая улица в городе Морозовске Ростовской области. Самая извилистая – Английская аллея в Павловске.

    При этом в Сочи находится больше всего улиц с изгибами и поворотами и 15 из 100 самых извилистых улиц. Самых длинных улиц больше всего в Москве – девять из 100.

    Разных названий улиц всего около 83 тыс. (15% от общего количества улиц). 61 тыс. названий из них встречается только один раз. Во всей России есть только одна Собачья улица и только одна улица 8-я Щель. А вот самые популярные названия используются от 7 тыс. до 11 тыс. раз. В каждом регионе есть 10 названий улиц. Это улицы Комсомольская, Ленина, Октябрьская, Первомайская, Советская, Береговая, Центральная, Школьная, Южная и улица Мира. При этом Северных улиц в целом больше, чем Южных, но Южные есть в каждом регионе.

    Большинство уникальных названий в топ-100 самых распространенных находятся в Дагестане, Ингушетии и Чечне. Меньше всего – в Еврейской автономной области, их там всего четыре.

    При этом некоторые уникальные названия очень распространены в отдельно взятом регионе: Для Татарстана это улицы Татарстана, они есть в сотне населенных пунктов. В Башкортостане 45 улиц носят имя политического деятеля, историка Заки Валиди. В Карелии улицы часто называют в честь финского коммуниста Тойво Антикайнена.

    При этом чаще всего улицы в России называют в честь людей. Больше всего – в честь Ленина. На втором месте Гагарин, на третьем – Киров. Причем 61% улиц Ленина длиннее километра, а популярные улицы Пушкина и Гагарина гораздо короче.

    Улиц-мест почти в два раза меньше, чем улиц-людей, больше всего в этой категории – улиц, названных в честь городов. На первом месте здесь Москва, на втором – Ленинград (именно с таким названием). Петербургских улицы и шоссе всего 22.

    Больше всего улиц в пересчете на количество жителей – в Ростове-на-Дону (на одну улицу в среднем 450 человек, а сами улицы самые короткие – 653 метра в среднем). Меньше всего улиц на жителя в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске. Там больше всего длинных улиц.

    Улиц до 100 метров больше всего в Санкт-Петербурге и Новосибирске (7% и 5% соответственно). Кривые и извилистые улицы чаще всего встречаются в Красноярске и Воронеже, а в Омске и Санкт-Петербурге их меньше всего.

    Больше всего улиц с уникальными названиями – которых больше нигде нет – в Москве (их там 51%).


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •