25 июля, вторник  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru

Главная тема


Новый американский закон о санкциях имеет только пропагандистское значение

«начинаем сами производить»


Власти заявили об отсутствии проблем с замещением продукции Siemens

«Поможет остановить Россию»


Спецпредставитель США по Украине выступил за поставку оружия Киеву

зенитно-ракетные системы


Эрдогана удивило требование США объяснить планы закупок у России ЗРС С-400

«очень большие расходы»


Украинские моряки сами чинят единственный выведенный из Крыма корабль

скромное торжество


Краснодарские судьи проверили затраты на свадьбу дочери коллеги

олимпийский чемпион


Фелпс проиграл белой акуле заплыв на 100 метров

«не замороженный конфликт»


Спецпредставитель Госдепа посетил Донбасс и заявил о «горячей войне»

«стал очень сварливым стариком»


Соперница Маккейна в Аризоне призвала больного раком сенатора уйти из политики

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Межнациональные отношения


Антон Крылов: Попытки насильно заставлять учить какой-либо язык должны пресекаться

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Как вам кажется, каково предназначение российских войск, расположенных неподалеку от границы с Украиной?

Киевский патриархат захватил 40 православных храмов на западе Украины

19 сентября 2016, 14:50

Версия для печати

Непризнанная Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) за 2014-2016 годы захватила 40 храмов УПЦ Московского патриархата, при этом захваты нередко проходят при поддержке местных властей, заявил председатель юридического отдела УПЦ МП Александр Бахов.

«К сожалению, примеры захвата храмов, которые принадлежат религиозным общинам Украинской православной церкви, являются нередкими и приобретают характер определенных систематических действий, которые происходят при поддержке местной власти, иногда непосредственно при ее участии, которая под видом смены подчинения захватывает храмы в пользу Украинской православной церкви Киевского патриархата. На сегодня нами зафиксировано около 40 храмов, которые были захвачены», - передает его слова РИА «Новости»

В свою очередь, зампред отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич уточнил, что эти захваты происходили в период с 2014 по 2016 годы, «при этом в последние месяцы ситуация успокоилась и случаи захватов стали единичными». Он уточнил, что храмы в основном захватывались на западе страны - в Ровенской, Тернопольской, Волынской, Львовской областях, единичные случаи были зафиксированы в Киевской области.

Также Бахов выразил обеспокоенность регистрацией в Верховной Раде Украины двух законопроектов, связанных с церковной политикой, которая, по его словам, могут создать условия для рейдерских захватов имущества религиозных общин, а также поставят УПЦ МП в неравные условия с другими религиозными организациями на Украине.

При этом председатель синодального информационного отдела УПЦ МП епископ Климент сообщил, что в последнее время также участились случаи гонения на верующих, принадлежащих к УПЦ МП. По его словам, эти случаи зачастую не расследуются правоохранительными органами, что указывает на систематическое нарушение прав верующих на свободу совести религиозных убеждений.

12 сентября также сообщалось, что радикально настроенные жители поселка Боровая Киевской области разрушили строящуюся церковь Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). А в конце августа неизвестные ограбили два храма УПЦ МП в Здолбуновском районе Ровенской области Украины.

На Украине действует каноническая УПЦ МП, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры - УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). При этом в УПЦ МП и прежде неоднократно сообщали о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов представителями УПЦ КП.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............