23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru

Главная тема


Литва может попасть под санкции из-за сортиров

добивали бомбардировщиками


Корабли и подлодка ВМФ запустили «Калибры» по объектам ИГ в Сирии (видео)

15 млн евро гарантий


В Швейцарии арестовали залог Украины за «Евровидение»‍

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Киевский патриархат захватил 40 православных храмов на западе Украины

19 сентября 2016, 14:50

Версия для печати

Непризнанная Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) за 2014-2016 годы захватила 40 храмов УПЦ Московского патриархата, при этом захваты нередко проходят при поддержке местных властей, заявил председатель юридического отдела УПЦ МП Александр Бахов.

«К сожалению, примеры захвата храмов, которые принадлежат религиозным общинам Украинской православной церкви, являются нередкими и приобретают характер определенных систематических действий, которые происходят при поддержке местной власти, иногда непосредственно при ее участии, которая под видом смены подчинения захватывает храмы в пользу Украинской православной церкви Киевского патриархата. На сегодня нами зафиксировано около 40 храмов, которые были захвачены», - передает его слова РИА «Новости»

В свою очередь, зампред отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич уточнил, что эти захваты происходили в период с 2014 по 2016 годы, «при этом в последние месяцы ситуация успокоилась и случаи захватов стали единичными». Он уточнил, что храмы в основном захватывались на западе страны - в Ровенской, Тернопольской, Волынской, Львовской областях, единичные случаи были зафиксированы в Киевской области.

Также Бахов выразил обеспокоенность регистрацией в Верховной Раде Украины двух законопроектов, связанных с церковной политикой, которая, по его словам, могут создать условия для рейдерских захватов имущества религиозных общин, а также поставят УПЦ МП в неравные условия с другими религиозными организациями на Украине.

При этом председатель синодального информационного отдела УПЦ МП епископ Климент сообщил, что в последнее время также участились случаи гонения на верующих, принадлежащих к УПЦ МП. По его словам, эти случаи зачастую не расследуются правоохранительными органами, что указывает на систематическое нарушение прав верующих на свободу совести религиозных убеждений.

12 сентября также сообщалось, что радикально настроенные жители поселка Боровая Киевской области разрушили строящуюся церковь Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). А в конце августа неизвестные ограбили два храма УПЦ МП в Здолбуновском районе Ровенской области Украины.

На Украине действует каноническая УПЦ МП, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры - УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). При этом в УПЦ МП и прежде неоднократно сообщали о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов представителями УПЦ КП.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............