23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:48  |  vz.ru

Главная тема


"Бронзовым солдатам" в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

пауки в банке


Саакашвили ответил на выпад со стороны Порошенко

ближайшие союзники


Появились данные о слежке немецкой разведки за правительством США

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Дания отклонила предложение России ускорить решение по шельфу в Арктике

12 сентября 2016, 14:41

Версия для печати

Власти Дании отклонили предложение России начать переговоры относительно возможного ускорения принятия решения в ООН по расширению арктического шельфа, так как не собираются отклоняться от хода международного процесса, сообщает газета Financial Times со ссылкой на главу МИД Дании Кристиана Йенсена.

В интервью газете министр заявил, что хотел бы не отклоняться от хода процесса в ООН, который, по заявлению экспертов, может затянуться на несколько десятилетий. «Нам нужно применять международные правила. Это правильный способ продвижения вперед», - передает его слова РИА «Новости».

«Возможно, слишком рано говорить, что мы можем сделать это в двусторонней среде. Мы не знаем о Канаде. Они могут сказать: «Эй, вы делите нашу часть мира», - добавил министр.

На прошлой неделе глава Минприроды России Сергей Донской заявил, что Россия работает над тем, чтобы ее заявка в ООН по расширению арктического шельфа была рассмотрена до середины лета 2017 года. По его словам, свою заявку на шельф представила и Дания.

По словам Донского, «в связи с этим для ускорения рассмотрения российской заявки целесообразно обеспечить по каналам МИД России проведение уже осенью этого года двусторонних консультаций с датской стороной по вопросу подписания соглашения предварительного по разграничению сопредельных участков на континентальном шельфе в Северном Ледовитом океане».

10 августа сообщалось, что эксперты Минприроды во главе с главой ведомства Сергеем Донским представили подкомиссии ООН по континентальному шельфу юридическое обоснование расширения границ российского шельфа в Арктике.

Ранее глава Минприроды говорил, что Россия подала заявку в 2015 году и претендует на территорию площадью 1,2 млн квадратных километров, на которой, по оценке экспертов, находится 5 млрд тонн углеводородов и другие виды ресурсов. Следующее заседание подкомиссии ООН по рассмотрению заявки РФ на расширение континентального шельфа в Арктике пройдет в октябре.

В Москве ранее заявляли, что за Арктику «разворачивается серьезная битва», однако она пока не выходит за рамки виртуальной, хотя «игроки настроены серьезно».

Как известно, международно-правовой статус арктических пространств уже долгое время является предметом спора, главным образом между США, Канадой, Россией, Данией, Швецией, Норвегией и Финляндией. В первую очередь речь идет о принадлежности подводных хребтов Ломоносова и Менделеева, где, по последним исследованиям, может содержаться около 12% всех мировых запасов черного золота.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............