25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru

Главная тема


Клинтон пытается перенести свои пороки на Трампа с помощью «русского фактора»

Ормузский пролив


Пентагон пожаловался на «непрофессиональный» перехват иранскими катерами эсминца США

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Рогозин: За Арктику разворачивается целая битва

20 декабря 2013, 13:12

Версия для печати

За территорию Арктики уже разворачивается «целая битва», она пока не выходит за рамки виртуальной, но участвующие в ней игроки настроены серьезно, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на заседании Морской коллегии.

«Это величайшее богатство и было бы просто тупиковой ситуацией, если бы Россия потеряла здесь свои амбиции и не могла бы синхронизировать развитие своего судостроительного потенциала с этими амбициями», - сказал он, передает РИА «Новости».

«Разворачивается целая битва, пока еще виртуальная, но с серьезными игроками» за то, кто первый закрепится в этом регионе «не вербально, а физически»

По его словам, сейчас «разворачивается целая битва, пока еще виртуальная, но с серьезными игроками» за то, кто первый закрепится в этом регионе «не вербально, а физически».

По мнению Рогозина, перед Россией стоит задача развернуть там судостроительный потенциал в интересах шельфовых проектов. «Эта задача не экономическая, эта задача политическая, геополитическая. Это вопрос национальной безопасности страны», - подчеркнул вице-премьер.

Зампред правительства напомнил, что страны Североатлантического альянса еще с 2009 года подумывают о наращивании военной деятельности в Арктике. «Еще в период своей работы постоянным представителем России при НАТО я был свидетелем нескольких совещаний, которые проводили атлантисты по тематике присутствия в Арктике», - рассказал он.

Эти совещания, по словам Рогозина, объяснялись таянием льдов, потеплением климата, тем, что скоро Северный морской путь будет загружен перевозками грузов. Однако, по словам вице-премьера, этот повод надуманный. Он считает, что «с 2009-2010 года в Брюсселе, Вашингтоне, Оттаве и других столицах активно обсуждались планы наращивания военной деятельности в арктическом регионе».

«Естественно, военную деятельность всякий раз прикрывают экономическими амбициями. Было бы странно, что Россия, которая имеет огромную зону арктического побережья, не начала бы активные, решительные действия по освоению Арктики», - заявил зампред правительства.

Ранее министр обороны генерал армии Сергей Шойгу объявил о предстоящем создании в 2014 году группировки войск для защиты национальных интересов России в Арктике. По данным военного ведомства, восстановление военной инфраструктуры в арктическом регионе уже началось. В будущем запланированы работы по восстановлению северных аэродромов «Тикси», «Нарьян-Мар», «Алыкель», «Амдерма», «Анадырь», «Рогачево» и «Нагурская».

Переходя к тебе Дальнего Востока, Рогозин потребовал отчитаться, по какой причине не предпринимаются конкретные шаги по реорганизации структур ОСК в этом регионе.

«Что мешает перейти к практической работе? Скажите, если кому-то что-то мешает, кто просто не может в силу отсутствия должных способностей и таланта. Мы просто поможем или поменяем», - возмутился Рогозин.

Вице-премьер подчеркнул, что ждет анализа причин сложившейся ситуации с указанием персонально ответственных. Он напомнил, что 30 августа 2013 года президент дал поручение Минпромторгу, Минтрансу совместно с ОСК, Роснефтью, Совкомфлотом и Газпромбанком представить предложения по созданию судостроительного промышленного кластера на Дальнем Востоке. Такой доклад, по его словам, в итоге был представлен президенту.

«Прошло более двух месяцев, и сегодня в рамках деятельности Морской коллегии я прошу доложить о конкретных практических шагах по реализации представленных президенту стратегических предложений», - сказал вице-премьер.

Рогозин потребовал объяснить, почему на практике ничего до сих пор не реализуется. «Я хочу знать, все общество хочет знать, в силу каких причин до сих пор (не принят) практически ни один нормативно-правовой акт, отражающий предложенную реорганизацию структуры ОСК на нашем Востоке», - заявил зампред правительства.

Напомним, в августе президент Владимир Путин назвал обоснованной идею передачи проекта строительства судостроительного центра «Звезда» на Дальнем Востоке от ОСК консорциуму с участием Роснефти.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............