25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 15:13  |  vz.ru

Главная тема


В кровавом распаде Югославии очевидна вина Евросоюза

президенту доложено


Кремль прокомметировал дело Никиты Белых

«Чрезвычайно удивлен»


Украину разочаровала декларация ПАСЕ о России

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«адекватный удар»


Порошенко призвал военную авиацию Украины готовиться к «сдерживанию» России

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«война неизбежна»


Дан прогноз военного столкновения Китая и США

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Прогноз: Борьба за Луну разгорится к середине XXI века

17 декабря 2013, 14:33

Версия для печати

В середине XXI века следует ожидать обострения борьбы за Луну, подобного обострению борьбы за Арктику, заявил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый на совещании по развитию ракетно-космической отрасли в Центре управления полетами под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина.

«Луна в каком-то смысле может рассматриваться как седьмой континент Земли. Я хотел бы сделать такой прогноз: к середине XXI века разгорится конкурентная борьба за овладение районами вблизи лунных полюсов и за возможность создания лунной базы, что будет напоминать борьбу за арктический шельф, который сейчас стал зоной экономических интересов многих стран», – сказал ученый.

По словам Льва Зеленого, уже доказано, что на полюсах Луны находится большое количество льда, в котором могут быть следы жизни, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Луна богата самыми различными ресурсами, в том числе редкими металлами.

«Конечно, вопрос экономичности и доставки когда-то выйдет на первый план, но если другой альтернативы не будет, то лунные ресурсы – это хороший способ решения проблем редких металлов на Земле», – сказал директор ИКИ РАН.

По его словам, лунная база может фактически заменить Международную космическую станцию или дополнить ее. При этом российский опыт длительных космических экспедиций может быть востребован.

Ученый напомнил, что в настоящее время в России разработана серьезная космическая программа по исследованию Луны.

Она предусматривает запуск одного орбитального и двух посадочных аппаратов, которые должны приземлиться и взять пробы грунта у Северного и Южного полюсов Луны. Программа рассчитана до 2023 года и, по словам Льва Зеленого, вернет России лидерство в космических исследованиях.

В понедельник китайский луноход «Нефритовый заяц», первый за последние 40 лет аппарат, совершивший мягкую посадку на Луне, прислал первые снимки – самого аппарата и посадочной платформы.

Снимок посадочного модуля «Чанъэ-3», сделанный луноходом «Юйту»

В конце ноября японская строительная компания Shimizu Corp предложила создать вокруг экватора Луны пояс из солнечных панелей, способный обеспечить электричеством несколько крупных стран.

В апреле в ракетно-космической корпорации «Энергия» принимали решение о создании сверхтяжелой ракеты, способной на баллистический облет Луны.

«Пилотируемая лунная программа возможна, когда ракета-носитель достигнет 70 тонн. Тогда мы можем надеяться на баллистический облет Луны. Корабль будет тонн 20. Чтобы он долетел до Луны, нужно еще тонн 40 разгонного блока. Чтобы возвратить корабль, нужно еще тонн 20. Если будем приземляться на Луну – еще 20–30 тонн», – рассказывал тогда президент РКК Виталий Лопота.

Он отмечал, что к 2030 году будет создаваться 130-тонный носитель. Перед этим сообщалось, что запуск посадочного аппарата «Луна-Глоб» состоится в 2015 году, а орбитального лунного модуля – в 2016 году.

В октябре сообщалось, что площадка посадки зонда «Луна-Ресурс», запуск которого планируют в 2019 году, может стать местом для размещения будущей российской базы на Луне.

Кроме того, Россия участвует в проекте «ЭкзоМарс», который состоит из двух миссий к Марсу, запланированных на 2016 и 2018 годы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............