30 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru

Главная тема


Яценюку удается ускользать от обвинений СК

изменение обстоятельств


Россия поставила США условия для соглашения по плутонию

«зона АТО»


Киев заявил об обострении ситуации в Донбассе на всех направлениях

«сапоги топчут»


МВД Украины выпустило особое предупреждение по поводу георгиевских лент

«Простите, извините»


Тиллерсон в СБ ООН забыл дать слово Украине

«курс на развитие»


Китай ответил на заявление Белого дома об «изоляции России в ООН»

плеснул водой в ведущую


Веллер рассказал подробности скандала в эфире «Эха Москвы»

«географическая ошибка»


МИД поразился публикации The Sun о «расизме в России»

затонувший корабль


Данные с «Лимана» представляют для разведок НАТО огромный интерес

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«азиатская Германия»


Павел Волков: У Японии сегодня есть несколько основных проблем

Снос хрущевок


Лев Пирогов: Это не улучшение жилищных условий. Это что-то вроде коллективизации

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

Обама заявил об опосредованной войне региональных держав в Сирии

26 февраля 2016, 02:44

Версия для печати

В Сирии идет опосредованная война между региональными державами, заявил президент США Барак Обама по итогам заседания Совета национальной безопасности страны в здании госдепартамента.

«Страны, общины и группы, согласные в противостоянии ИГ в краткосрочной перспективе, часто не согласны по более широким долговременным целям. Несомненно, война в Сирии - это не только гражданская война, а опосредованная война между региональными державами, отражающая глубокие секторальные противоречия», - заявил Обама. 

«Мы уверены, что боевые действия продолжатся»

По его словам, «вмешательство и авиаудары России укрепили режим (президента Сирии Башара) Асада и еще больше ухудшили гуманитарную катастрофу», передает РИА «Новости».

Отметим, что США объявляют гуманитарным даже коридор из Турции в Сирию, который используется для снабжения террористов. Как заявляла официальный представитель МИД России Мария Захарова, «воздушно-космические силы России помогают армии Сирии, курдским отрядам самообороны и отрядам сирийской патриотической оппозиции давать отпор террористам», других целей у ВКС в Сирии «никогда не было и не будет».

«Соединенные Штаты сделают все возможное, чтобы максимально повысить шансы на успех этого прекращения огня», - приводит слова Обамы ТАСС.

Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары
Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары
«Если оно будет реализовано, прекращение боевых действий может сократить насилие, обеспечить больше пищи и помощи сирийцам, которые страдают и так нуждаются в них. Оно может спасти жизни людей. Потенциально оно может привести к переговорам о политическом урегулировании, которые помогут завершить гражданскую войну, чтобы все могли сосредоточиться на уничтожении ИГ», - сказал Обама.

«Все силы, являющиеся сторонами прекращения боевых действий, должны прекратить атаки, включая авиационные бомбардировки. Гуманитарную помощь необходимо пропускать в осажденные районы. Многое будет зависеть от того, будут ли сирийский режим, Россия и их союзники выполнять свои обязательства. Предстоящие дни будут критически важными, и мир будет внимательно наблюдать за этим», - сказал Обама.

«Сегодня я дал поручение своей команде (по национальной безопасности) усилить эту кампанию по всем фронтам», - сообщил глава государства.

Он также отметил, что международная коалиция «становится все сильнее», все участники военной операции «увеличили свой вклад».

«Это сложная битва. Ситуация в Сирии и Ираке - самая сложная из тех, с которыми мир сталкивался в последнее время», - добавил Обама.

Однако он выразил уверенность в том, что террористическая группировка «Исламское государство»в итоге будет разгромлено.

«Мы уничтожим эту варварскую террористическую организацию», - заключил президент.

«Хотя мы продолжаем военные контртеррористические усилия, мы понимаем, что недостаточно победить ИГ на поле боя. Мы должны победить его идеологию, которая радикализирует, вербует и толкает людей к насилию», - заявил Обама.

Он отметил, что соответствующие усилия предпринимают такие страны как Малайзия, ОАЭ, Саудовская Аравия. Этой же работой занимается госдепартамент США, а также администрация Белого дома совместно с крупными интернет-компаниями, такими как Facebook, YouTube и Twitter, чтобы «бороться с ИГ онлайн, особенно среди молодежи».

По его словам, без ухода Асада сирийцы не смогут примириться и начать борьбу с терроризмом.

«Это область, в которой сохраняются существенные разногласия между нами и русскими, иранцами и некоторыми другими игроками на местах», - сказал Обама.

«Процесс, о котором согласились в Вене, ясен - переход к более представительному правительству, новая конституция и впоследствии свободные выборы. Я вновь повторю: подобное будущее, я уверен, не может включать Башара Асада. Понятно, что спустя годы варварской войны, которую он ведет со своим народом, включающей пытки, бочковые бомбы, осаду городов и голод, многие сирийцы не прекратят воевать, пока Асад не уйдет из власти», - сказал Обама.

Инфографика

Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)

«Прекращение боевых действий, которое запланировано на полночь завтрашнего дня, - это потенциальный шаг к тому, чтобы покончить с хаосом. Даже в наилучших обстоятельствах мы не ожидаем, что насилие прекратится немедленно. Мы уверены, что боевые действия продолжатся, в частности потому, что не только ИГ, но и такие организации, как «Джебхат ан-Нусра», не являющиеся сторонами переговоров и враждебные США, продолжат сражаться», - сказал Обама.

В понедельник Россия и США обнародовали совместное заявление об условиях прекращения боевых действий в Сирии. Россия и США предложили объявить перемирие в Сирии с 27 февраля. Президент России Владимир Путин выступил со специальным обращением в связи с принятием совместного заявления Москвы и Вашингтона о прекращении боевых действий в Сирии.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............