29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 08:22  |  vz.ru

Главная тема


Пророссийская претендентка на власть в Эстонии надеется на уезды

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Путин обсудил с Обамой алгоритм действий по перемирию в Сирии

   22 февраля 2016, 22:30
Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент России Владимир Путин выступил со специальным обращением в связи с принятием совместного заявления Москвы и Вашингтона о прекращении боевых действий в Сирии.

«Уважаемые друзья, только что состоялся телефонный разговор с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой. Инициатива разговора исходила от российской стороны. Но заинтересованность, бесспорно, была обоюдной, – приводятся слова Путина на сайте Кремля. – В ходе беседы мы одобрили совместные заявления России и США в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в этой стране. Принятию заявления предшествовало интенсивная работа команд российских и американских экспертов. При этом использовался и позитивный опыт, накопленный в ходе взаимодействия по уничтожению химического оружия в Сирии».

«Российские и американские военные совместно на картах определят территории, на которых действуют такие группировки (террористов)»

«Наши переговорщики провели несколько раундов закрытых консультаций. В итоге удалось выйти на важный конкретный результат. Достигнута договоренность о прекращении боевых действий в Сирии с полуночи по дамасскому времени – с полуночи 27 февраля 2016 года на условиях, являющихся составной частью российско-американского заявления», – сказал он.

«Суть этих условий. До полудня 26 февраля 2016 года все воющие в Сирии стороны должны подтвердить нам или американским партнерам свою приверженность прекращению огня», – пояснил президент. 

«Российские и американские военные совместно на картах определят территории, на которых действуют такие группировки. Против них боевые операции Вооруженных cил Сирийской Арабской Республики, российских Вооруженных cил и возглавляемой США коалиции вестись не будут. Оппозиционеры, в свою очередь, остановят боевые действия против Вооруженных сил Сирийской Арабской Республики и группировок, оказывающих им поддержку», – сообщил он.

«Что касается ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусры» и других террористических организаций, признанных в качестве таковых Советом Безопасности Организации Объединенных Наций, они из режима прекращения боевых действий полностью исключаются. Удары по ним будут наноситься и далее», – заявил Путин.

Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары
Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары
«Принципиально важно, что Россия и США как сопредседатели Международной группы поддержки Сирии готовы запустить эффективный механизм реализации и контроля за соблюдением режима прекращения огня как со стороны сирийского правительства, так и вооруженных оппозиционных группировок», – заявил президент.

«Для этого будут созданы горячая линия связи и – при необходимости – рабочая группа по обмену информацией. Россия проведет необходимую работу с Дамаском – с легитимным руководством Сирии. Рассчитываем, что Соединенные Штаты то же самое сделают со своими союзниками и группировками, которые ими поддерживаются», – сообщил он.

«Убежден, что согласованные с американской стороной совместные действия способны радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии. Появился наконец реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию. В результате должен быть облегчен гуманитарный доступ ко всем нуждающимся сирийским гражданам», – заявил Путин.

Главным, по словам российского лидера, является то, что «создаются условия для запуска подлинного политического процесса через широкий межсирийский диалог в Женеве под эгидой ООН».

Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
«Новейшая история, к сожалению, знает немало примеров, когда односторонние, без санкции ООН, действия в угоду сиюминутным политическим или конъюнктурным интересам приводили к драматическим результатам. Эти примеры у всех на слуху: Сомали, Ирак, Ливия, Йемен», – заявил он.

«На этом фоне российско-американские договоренности по прекращению огня в Сирии, их совместная реализация в координации со всеми странами – участницами Международной группы поддержки Сирии способны стать примером ответственных, основывающихся на нормах международного права и принципах ООН, действий мирового сообщества против угрозы терроризма», – заявил Путин.

Он выразил надежду, что «и сирийское руководство, и все наши партнеры в регионе и за его пределами поддержат выбранный представителями России и США алгоритм действий».

Как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, решения России и США по Сирии согласовали с Катаром и Саудовской Аравией.

«В Москве очень высоко оценивают уровень взаимодействия наших экспертов»

«Безусловно, в Москве очень высоко оценивают уровень взаимодействия наших экспертов, который позволил президентам двух стран выйти на такое скоординированное совместное заявление», – приводит его слова ТАСС.

«Это было несколько раундов закрытых консультаций. Это были непубличные консультации. И велись они на протяжении последних нескольких дней. На прошлой неделе, в том числе, они велись», – сказал он, передаетРИА «Новости».

«Сейчас основная задача, которую ставят перед собой с принятием этого заявления российская и американская стороны, – это остановить ненужное кровопролитие в Сирии, продолжить борьбу с террором и способствовать тем самым выходу на последующее политическое урегулирование в этой стране», – сказал Песков. 

Он подчеркнул, что, как сообщил Путин в своем заявлении, «Россия проведет необходимую работу с Дамаском, с легитимным руководством Сирии».

«Россия рассчитывает, что то же самое сделают и США со своими союзниками и теми группировками, которые они поддерживают», – добавил пресс-секретарь президента.

«Россия в рамках операции, которую ВКС России продолжают в воздушном пространстве Сирии, находится в постоянном контакте с легитимным руководством этой страны», – сказал Песков. 

Песков также подчеркнул, что Россия продолжит контакты с заинтересованными странами по урегулированию в Сирии, в первую очередь со странами региона.

«Россия продолжает и продолжит интенсивные контакты со всеми заинтересованными странами, в первую очередь со странами региона, в плане обмена мнениями, синхронизации позиций и объяснения своих позиций друг другу», – сказал он.

Напомним, Россия и США обнародовали совместное заявление о прекращении боевых действий в Сирии. 

Госсекретарь США Джон Керри поблагодарил Россию за соглашение о перемирии в Сирии. США заявили, что Турция обязана прекратить удары по курдам.

В воскресенье глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели переговоры о перемирии в Сирии. Затем в тот же день они провели еще два телефонных разговора, в которых уточнили параметры прекращения огня в Сирии, об итогах разговоров было доложено президентам России и США.

В субботу в российском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что Лавров и Керри  обсудили практическое взаимодействие двух стран по ситуации в Сирии, в частности прекращение боевых действий.

В тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что встреча в Женеве по прекращению насилия в Сирии в рамках Международной группы поддержки Сирии (МГПС) перенесена, стороны продолжают консультации. Позже стало известно, что межсирийские переговоры возобновятся 25 февраля.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............