30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 15:25  |  vz.ru

Главная тема


Офис НАТО в Кишиневе откроется вопреки воле Додона

«большой арктический привет»


Медведев посоветовал опоздавшему Ткачеву ставить будильник «в разные места»

проблема припоя


ВМЗ переберет 71 дефектный двигатель для ракет «Протон»

общественное мнение


Россияне назвали самые желанные профессии для своих детей

тушение пожаров


Китай проведет испытания крупнейшего в мире самолета-амфибии

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

акт Литовской Тарибы


В архиве МИД ФРГ нашли акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Постпред России: Игнорирование Киевом своих обязательств в ВТО достигло апогея

24 февраля 2016, 21:48

Версия для печати

Блокирование Украиной российских грузовиков свидетельствует о том, что игнорирование Украиной своих обязательств во Всемирной торговой организации (ВТО) достигло своего апогея, заявил на заседании Генерального совета организации в Женеве постоянный представитель России при ВТО Геннадий Овечко.

Он подчеркнул, что вопросы свободы транзита «являются краеугольными для обеспечения торговли на Европейском континенте». В этой связи в Москве считают, что «действия Украины существенно выходят за рамки атаки только на Россию, а препятствуют также доставке товаров из других стран-членов ВТО», передает ТАСС.

«Игнорирование Украиной своих международных торговых обязательств, будь то в ВТО или в СНГ, достигло своего апогея»

«Мы ожидаем, – отметил Овечко, – что Украина незамедлительно приведет свои меры в соответствие с правилами ВТО и выражаем надежду, что договоренность между министерствами транспорта двух стран, достигнутая сегодня утром, заставит Украину выполнять взятые на себя при вступлении в ВТО обязательства».

Российский постпред пояснил, что запрет на транзит грузовиков с российскими госномерами «первоначально был фактически введен частными лицами, представляющими экстремистские националистические организации Украины».

Он обратил внимание членов ВТО, что «спустя какое-то время незаконные действия этих лиц были поддержаны правительством Украины, которое тем самым нарушило правила ВТО, включая положение статьи 5 Генерального соглашения о торговле товарами (ГАТТ) о свободе транзита».

Постпред России при организации подчеркнул, что «игнорирование Украиной своих международных торговых обязательств, будь то в ВТО или в СНГ, достигло своего апогея».

Выступившая на заседании Генсовета заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская пыталась оправдать введенные Киевом меры.

«В принципе никто эту проблему особенно не комментировал, – отметил Овечко. – Выступила представитель Молдавии, которая призвала стороны решать вопросы на основе правил ВТО в двустороннем порядке».

Отвечая на вопрос о том, насколько вероятно, что российская сторона обратится с жалобой на блокирование транзита на Украине в Орган ВТО по разрешению споров (ОРС), российский постпред сказал: «Речь идет сейчас о том, что мера будет украинской стороной устранена, и, соответственно, причин для передачи данного вопроса в ОРС не будет». Вместе с тем, дальнейшие шаги России будут зависеть от развития ситуации с транзитом. «Любой сценарий здесь отрицать было бы, наверное, неправильно», – резюмировал Овечко.

Ранее в среду Минтранс сообщил, что Россия и Украина договорились о возобновлении грузовых автоперевозок с 25 февраля.

Между тем, радикально настроенные участники блокады российских грузовиков на Украине заявляли, что готовы продолжить акцию вне зависимости от решения правительства по данному вопросу.

В минувшую пятницу российские грузовики, заблокированные на одном из пунктов пропуска в Закарпатской области Украины, начали покидать регион в сопровождении украинской полиции.

19 февраля замглавы Минтранса России Николай Асаул сообщил, что ограничения на проезд грузовых автомобилей через границу России и Украины могут отменить 20 февраля.

В тот же день Москва и Киев смогли договориться о возможностях урегулирования кризиса с грузоперевозками. Кроме того, Россия и Польша договорились о временном обмене разрешениями на грузовые автоперевозки до 15 апреля, движение возобновится 20 февраля.

1 февраля истек срок действия разрешений на грузоперевозки, которыми ежегодно обмениваются Россия и Польша. Сторонам пока не удалось прийти к соглашению о его продлении. Грузовики двух стран с этого дня не могут пересекать границу. В последнее время стал активно использоваться маршрут через Закарпатье. Однако на прошлой неделе украинская пограничная служба сообщила о скоплении грузовиков из России на въезде в Закарпатскую и Волынскую области из-за акции националистов. Организации «Правый сектор*» и «Карпатская Сечь» сообщили о своем участии в блокировании грузовиков.

Россия в ответ на незаконное блокирование российских грузовиков приостановила движение большегрузов, зарегистрированных на Украине. В Минтрансе России заявили, что приостановка будет отменена, как только правительство Украины сообщит о сроках возобновления грузоперевозок из России.

16 февраля Москва и Киев достигли договоренности о беспрепятственном возврате блокированных грузовиков на территории своих стран. Договоренность стала действовать с четверга.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............