20 марта, среда  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Алтая подал в отставку

        Главная тема


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        персона нон грата


        Эксперты оценили вероятность выдворения посла России из Белоруссии

        исламский радикализм


        Президент Чехии назвал Турцию «фактическим союзником» ИГ

        новая технология


        В США придумали способ межзвездных путешествий

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Михеева: Нельзя привлекать к ответственности людей из-за публикации в соцсетях картины Ложкина до решения суда

        28 октября 2016, 17:01

        Версия для печати

        Все высказывания по поводу картины, публикация ее изображений в соцсетях до того, как данное произведение стало предметом судебного рассмотрения, законны, заявила газете ВЗГЛЯД член ОП Лидия Михеева, комментируя споры вокруг картины художника Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия».

        Доктор юридических наук, зампред совета Исследовательского центра частного права имени С. С. Алексеева при президенте, председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева уверена, что все высказывания, касающиеся картины «Великая прекрасная Россия» художника Васи Ложкина и публикация ее изображений в соцсетях до того, как данное произведение стало предметом судебного рассмотрения, были законны.

        «Тем, кто репостил запрещенное изображение до внесения его в список экстремистских материалов – волноваться вообще не о чем»

        «Привлекать к ответственности человека за пост или репост с этой картинкой, когда еще не было никакого решения суда, безусловно, незаконно. Третировать людей, требовать с них объяснения за то, что они делали до решения суда, совершенно невозможно, - так не должно происходить», - считает Михеева. По ее словам, как только состоялось судебное решение, то появилась и правовая определенность относительно характера данной картины, поэтому теперь публиковать ее изображения нельзя.

        На этой неделе стало известно, что картина «Великая прекрасная Россия» художника Алексея Куделина, более известного под псевдонимом Вася Ложкин, находится в списке запрещенных материалов за «пропаганду расизма и ксенофобии». Решение об этом принял Октябрьский районный суд Новосибирска в январе этого года.

        Как сообщала «Газета.Ru», о том, что картина попала под запрет, художник узнал 24 октября, когда для дачи показаний в Следственный комитет по телефону был вызван житель Санкт-Петербурга Сергей Березин - за перепост картины в соцсети «Вконтакте». Березин перепостил картину еще в начале года, до внесения картины в список запрещенных материалов. Как известно, копии картины давно гуляют по Сети и размещены на огромном числе ресурсов. Березин отказался явиться в СК и ждет официальной повестки.

        На картине изображена стилизованная карта Европы, где в центре красным цветом выделена «Великая прекрасная Россия» в окружении стран, чьи названия написаны в виде расистских прозвищ населяющих их народов.

        «Эта картина была некоей самоиронией над внутренним мировоззрением, когда весь мир воспринимается человеком в качестве врага. Но когда я нарисовал ее, то понял, что она ужасная, и постарался как можно скорее от нее избавиться: нигде не публиковал, на выставках не показывал, в каталоги не включал. Она где-то блуждает по интернетам, ее вытаскивают на свет божий», - цитировал художника интернет-журнал «Тутитам».

        Ситуацию также прокомментировал юрист Илья Ремесло. Он уверен, что при рассмотрении дела суду «следовало бы изучить обстоятельства и контекст его создания». «Не высмеивает ли картина экстремизм в виде оскорбительного отношения к народам? Например, Чаплин высмеивал Гитлера, копируя его жесты, костюм со свастикой, и знаменитое нацистское приветствие – но означает ли это, что нужно запретить фильмы с Чаплином?» - написал Ремесло в своем Facebook.

        Он добавил, что «то же самое относится и к делам об ответственности за распространение экстремистских материалов». «Одно дело, когда постят призывы к убийству сирийских стариков, женщин и детей, русофобскую и нацистскую символику. И совсем другое – картину, про которую никто не знает о ее запрете», - пояснил юрист.

        Тем не менее он подчеркивает, что раз есть решение суда, то «его надо исполнять». «Тем, кто репостил запрещенное изображение до внесения его в список экстремистских материалов – волноваться вообще не о чем. А позднее сделанные репосты лучше удалить, если вас реально волнуют возможные претензии со стороны правоохранительных органов», - посоветовал Ремесло.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............