Взгляд
5 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 04:53  |  vz.ru
Разделы

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Лучшее в России случается, когда народ верит власти

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Бывают исторические моменты, когда власть и народ внезапно совпадают усилием в одном направлении. Вдруг оказываются за одно и то же. И возникает мгновенная синергия, устрашающей силы резонанс, противостоять которому на этой земле никто не может. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп подписал «акт Родченкова»

    Главная тема


    "Мягкие" санкции дают шанс "Северному потоку – 2"

    устойчивое развитие


    Чубайс получил новую должность

    вооруженный конфликт


    В ДНР заявили о применении Украиной запрещенных вооружений

    правила вакцинации


    Привитые от COVID-19 должны ограничить употребление алкоголя на 42 дня

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?

    Михеева: Нельзя привлекать к ответственности людей из-за публикации в соцсетях картины Ложкина до решения суда

    28 октября 2016, 17:01

    Все высказывания по поводу картины, публикация ее изображений в соцсетях до того, как данное произведение стало предметом судебного рассмотрения, законны, заявила газете ВЗГЛЯД член ОП Лидия Михеева, комментируя споры вокруг картины художника Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия».

    Доктор юридических наук, зампред совета Исследовательского центра частного права имени С. С. Алексеева при президенте, председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева уверена, что все высказывания, касающиеся картины «Великая прекрасная Россия» художника Васи Ложкина и публикация ее изображений в соцсетях до того, как данное произведение стало предметом судебного рассмотрения, были законны.

    Тем, кто репостил запрещенное изображение до внесения его в список экстремистских материалов – волноваться вообще не о чем

    «Привлекать к ответственности человека за пост или репост с этой картинкой, когда еще не было никакого решения суда, безусловно, незаконно. Третировать людей, требовать с них объяснения за то, что они делали до решения суда, совершенно невозможно, - так не должно происходить», - считает Михеева. По ее словам, как только состоялось судебное решение, то появилась и правовая определенность относительно характера данной картины, поэтому теперь публиковать ее изображения нельзя.

    На этой неделе стало известно, что картина «Великая прекрасная Россия» художника Алексея Куделина, более известного под псевдонимом Вася Ложкин, находится в списке запрещенных материалов за «пропаганду расизма и ксенофобии». Решение об этом принял Октябрьский районный суд Новосибирска в январе этого года.

    Как сообщала «Газета.Ru», о том, что картина попала под запрет, художник узнал 24 октября, когда для дачи показаний в Следственный комитет по телефону был вызван житель Санкт-Петербурга Сергей Березин - за перепост картины в соцсети «Вконтакте». Березин перепостил картину еще в начале года, до внесения картины в список запрещенных материалов. Как известно, копии картины давно гуляют по Сети и размещены на огромном числе ресурсов. Березин отказался явиться в СК и ждет официальной повестки.

    На картине изображена стилизованная карта Европы, где в центре красным цветом выделена «Великая прекрасная Россия» в окружении стран, чьи названия написаны в виде расистских прозвищ населяющих их народов.

    «Эта картина была некоей самоиронией над внутренним мировоззрением, когда весь мир воспринимается человеком в качестве врага. Но когда я нарисовал ее, то понял, что она ужасная, и постарался как можно скорее от нее избавиться: нигде не публиковал, на выставках не показывал, в каталоги не включал. Она где-то блуждает по интернетам, ее вытаскивают на свет божий», - цитировал художника интернет-журнал «Тутитам».

    Ситуацию также прокомментировал юрист Илья Ремесло. Он уверен, что при рассмотрении дела суду «следовало бы изучить обстоятельства и контекст его создания». «Не высмеивает ли картина экстремизм в виде оскорбительного отношения к народам? Например, Чаплин высмеивал Гитлера, копируя его жесты, костюм со свастикой, и знаменитое нацистское приветствие – но означает ли это, что нужно запретить фильмы с Чаплином?» - написал Ремесло в своем Facebook.

    Он добавил, что «то же самое относится и к делам об ответственности за распространение экстремистских материалов». «Одно дело, когда постят призывы к убийству сирийских стариков, женщин и детей, русофобскую и нацистскую символику. И совсем другое – картину, про которую никто не знает о ее запрете», - пояснил юрист.

    Тем не менее он подчеркивает, что раз есть решение суда, то «его надо исполнять». «Тем, кто репостил запрещенное изображение до внесения его в список экстремистских материалов – волноваться вообще не о чем. А позднее сделанные репосты лучше удалить, если вас реально волнуют возможные претензии со стороны правоохранительных органов», - посоветовал Ремесло.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •