25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 04:46  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин отверг претензии Запада на единоличное глобальное лидерство

        Главная тема


        Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу

        «впечатляющее снижение»


        Нарколог объяснил, почему в России стали меньше пить

        «за явным преимуществом»


        Канделаки: Россия выигрывает пиар-войну в области человечности

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        СМИ: Трое выходцев из России задержаны в Турции по подозрению в связях с ИГ

           10 августа 2015, 15:56
        Фото: Mariana Bazo/Reuters

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В ходе антитеррористических рейдов, которые турецкая полиция проводит в понедельник по всей стране, были задержаны, предположительно, три выходца из России, которые подозреваются в причастности к «Исламскому государству», пишут СМИ со ссылкой на источник среди военных.

        Задержание было произведено в турецкой провинции Адана. «Все задержанные в настоящее время находятся в отделении полиции в Адане и дают показания. Известно, что все трое – граждане России. Операция по поимке террористов продолжается», – передают Vesti.Az со ссылкой на турецкие СМИ.

        В общей сложности по всей стране задержаны десятки человек, все они подозреваются в связях с «Исламским государством» и в настоящее время находятся на допросах в отделениях полиции, передает BGN News.

        В городе Манисе на западе Турции задержаны 19 человек, в Адане на юге – трое (предположительно, российских граждан), в центральном регионе – женщина из Алжира, а также гражданин Ирака с двумя сыновьями на севере страны, в городе Чорум.

        Гражданка Алжира и иракцы находились в Турции в течение последних семи месяцев на положении беженцев. При обыске в месте пребывания иракской семьи полиция обнаружила материалы, имеющие отношение к ИГ.

        Параллельные рейды полиции направлены на выявление и задержание предполагаемых активистов Рабочей партии Курдистана и Народно-освободительной партии-фронта.

        Масштабная спецоперация по выявлению и задержанию предполагаемых террористов и их пособников началась в Турции после того, как в ночь на понедельник и рано утром произошла серия терактов: сначала – взрыв у полицейского участка в Стамбуле, затем – нападение на охрану генконсульства США. В результате первой атаке погибли четверо военнослужащих ВС Турции.

        Турецкие власти обвинили сторонников запрещенной Партии-Фронта революционного народного освобождения (ПФРНО) в совершении нападения на генконсульство США в Стамбуле.

        Перед этим сообщалось, что полиция Стамбула задержала подозреваемых в атаке на генконсульство США.

        В понедельник двое неизвестных – мужчина и женщина – открыли огонь по сотрудникам полиции, охранявшим здание генерального консульства США в Стамбуле.

        Турецкая полиция находится в состоянии повышенной боевой готовности после начала операции, которую должностные лица называют «синхронизированной войной против террора», стартовавшей в прошлом месяце и направленной против «Исламского государства» и курдских боевиков в Сирии и на севере Ирака.

        Напомним, в ночь на понедельник возле здания полицейского управления в стамбульском районе Султанбейли был подорван заминированный автомобиль. Пострадали семь человек, включая троих полицейских, остальные семеро раненых – гражданские.

        В конце июля Турция и США договорились о создании в приграничной зоне с Сирией буферной зоны для обеспечения безопасности от террористов.

        4 августа выяснилось, что куратором едва не присоединившейся к ИГИЛ студентки Варвары Карауловой в Стамбуле был 30-летний уроженец Чечни по кличке Одноногий Ахмет, он же является главным вербовщиком граждан России для группировки «Исламское государство».

        В тот же день пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Москва обеспокоена распространением влияния террористической группировки «Исламское государство», и Владимир Путин неоднократно обсуждал эту тему с коллегами, включая главу США Барака Обаму.

        1 августа турецкие стражи порядка задержали 26-летнего студента юридического факультета из Дагестана, пытавшегося перейти границу с Сирией и присоединиться к боевикам «Исламского государства», после того, как он отправил родителям смс-сообщение с географической ошибкой.

        В марте 2015 года – еще до нашумевшей истории с Варварой Карауловой, которая пыталась попасть в Сирию через территорию Турции и присоединиться к «Исламскому государству», – были обнародованы данные о том, что за последние четыре года в Турции за попытку присоединиться к ИГ были задержаны 59 россиян.

        Россияне составляют самую многочисленную группу из 298 задержанных в пограничной провинции Газиантеп иностранцев – граждан 30 стран. Вслед за ними по количеству задержанных следуют граждане Сирии (51 человек), Индонезии (18), Южной Африки (12), Германии (11). 253 задержанных иностранца были депортированы, 45 арестованы, говорится в заявлении.

        C весны 2011 года в Сирии продолжается гражданская война между верными правительству силами и боевиками оппозиции (куда входят в том числе исламисты – от умеренных до самых радикальных). В частности, в настоящее время против действующего президента страны Башара Асада воюет группировка «Исламское государство», которая также ведет активные боевые действия в соседнем Ираке.

        Директор ФСБ Александр Бортников в середине июня заявил, что экстремистская группировка «Исламское государство» открыто заявляет о намерении дестабилизировать обстановку в СНГ.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............