Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 03:56  |  vz.ru
Разделы

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о начале процесса передачи власти новой администрации

    Главная тема


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    смерть футболиста


    Умер Диего Марадона

    резолюция о независимости


    Сенат Франции призвал правительство признать Карабах

    «далеко от дома»


    Поляки высмеяли США за заход эсминца в российские воды

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Анкара назвала срок начала поставок российского газа по «Турецкому потоку»

       4 ноября 2015, 14:11
    Фото: Gleb Garanich/Reuters

    Министр энергетики и природных ресурсов республики Али Риза Алабоюн заявил, что российский газ по двум веткам газопровода «Турецкий поток» начнет поступать в Турцию и из нее экспортироваться в Европу в 2021 году вместо 2019-го, как рассчитывает Москва.

    По его словам, «необходимо первоначально соединить газопровод с внутренней турецкой газовой системой и признать за Анкарой право на реэкспорт газа», передает ТАСС.

    Как известно, Газпром пообещал не продлевать транзит газа через Украину после 2019 года ни при каких условиях. Газопроводы «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» анонсированы в качестве вариантов обхода ненадежного во всех отношениях транзитера.

    Турция не раз заявляла, что готова участвовать в «Турецком потоке», только если сама будет продавцом российского газа на европейском рынке. Однако Россия выступает против реэкспорта газа. Так, еще в 2009 году глава российского газового холдинга Алексей Миллер говорил, что Газпром планирует заключать новые контракты на поставку газа Турции исключительно с условием запрета реэкспорта. «Турция не может реэкспортировать российский газ, и дальнейшие контракты будут строиться по этому принципу», – сказал Миллер, передает РИА «Новости».

    «Турция хочет быть перепродавцом российского газа, что совершенно неприемлемо. Этого же от нас просила Украина – а именно, чтобы мы ей на границе продавали российский газ, а она сама поставляла его в Европу. Это и противоречит европейским принципам торговли газом: в ЕС идет борьба с посредниками и перепродавцами. Транзитер должен предоставлять только услугу, он не должен даже заикаться о том, чтобы продавать газ. Турция не входит в ЕС, но она заявляет, что хочет примкнуть к европейскому энергетическому законодательству», – говорил газете ВЗГЛЯД глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Также Алабоюн заявил, что изначальные объемы в 63 млрд кубометров газа в год были снижены в два раза – до 31,5 млрд – и вместо четырех веток обсуждается строительство только двух. «Переговоры о разрешении на строительство сразу для всех четырех веток «Турецкого потока» сейчас приостановлены. Пока еще никакие разрешения не выдавались, и решение этого вопроса займет время. Связи с запрошенной у России скидкой на газ тут нет», – отметил Алабоюн.

    Кроме того, министр заявил, что вопрос о снижении цены на российский газ может быть решен без суда, если Россия предоставит Анкаре скидку в размере 10,25%.

    «Мы хотим более существенной скидки, чем 10,25%. Соответственно, мы будем просить у суда большей скидки. Но наша минимальная граница – это 10,25%, поскольку об этой цифре есть договоренности. Если Россия примет условия скидки в размере 10,25%, то вопрос будет решен без привлечения арбитража», – сказал министр.

    27 октября турецкие власти подали в международный арбитраж иск к Газпрому в связи с вопросом цены на импортируемый Россией газ.

    В начале октября министр энергетики России Александр Новак говорил, что новая скидка на газ из России для Турции может быть рассмотрена с увеличением объемов и реализацией новых инвестпроектов. При этом, по его словам, уже сейчас «цена для Турции снижена в соответствии со снижением цен на нефть и нефтепродукты».

    Напомним, в феврале министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что стороны договорились о снижении цены на газ для Botas на 10,25%, но за полтора месяца компании так и не подписали допсоглашение к контракту.

    По словам источников, у сторон разное мнение о том, к какому компоненту формулы должна применяться скидка: Газпром хочет применить ее к контрактной цене, а Botas – к базовой. Последний вариант выгоднее для Botas, хотя сейчас, по расчетам, разница между этими способами составляет всего несколько долларов на тысячу кубометров, но при росте цены на нефть эффект станет заметнее.

    Скидка на газ была частью прошлогодних политических договоренностей Москвы и Анкары о прокладке в Турции газопровода «Турецкий поток» (мощность до 63 млрд кубометров в год) вместо отмененного South Stream. 

    Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода из России в Турцию через Черное море. Предполагалось, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,75 млрд кубометров газа каждая; газ первой нитки полностью предназначен для турецкого рынка, остальной объем будет выведен на турецко-греческую границу, где планируется создать газовый хаб. Строительство планировалось начать в июне, но проект все еще остается на стадии обсуждения.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •