21 января, вторник  |  Последнее обновление — 12:37  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле отметили «примирительный настрой» встречи Путина и Джонсона

        Главная тема


        МВФ испугался новой Великой депрессии

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        транзит через Клайпеду


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        жизнь в космосе


        МКС оказалась загрязнена грибками и бактериями

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Анкара назвала срок начала поставок российского газа по «Турецкому потоку»

           4 ноября 2015, 14:11
        Фото: Gleb Garanich/Reuters

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Министр энергетики и природных ресурсов республики Али Риза Алабоюн заявил, что российский газ по двум веткам газопровода «Турецкий поток» начнет поступать в Турцию и из нее экспортироваться в Европу в 2021 году вместо 2019-го, как рассчитывает Москва.

        По его словам, «необходимо первоначально соединить газопровод с внутренней турецкой газовой системой и признать за Анкарой право на реэкспорт газа», передает ТАСС.

        Как известно, Газпром пообещал не продлевать транзит газа через Украину после 2019 года ни при каких условиях. Газопроводы «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» анонсированы в качестве вариантов обхода ненадежного во всех отношениях транзитера.

        Турция не раз заявляла, что готова участвовать в «Турецком потоке», только если сама будет продавцом российского газа на европейском рынке. Однако Россия выступает против реэкспорта газа. Так, еще в 2009 году глава российского газового холдинга Алексей Миллер говорил, что Газпром планирует заключать новые контракты на поставку газа Турции исключительно с условием запрета реэкспорта. «Турция не может реэкспортировать российский газ, и дальнейшие контракты будут строиться по этому принципу», – сказал Миллер, передает РИА «Новости».

        «Турция хочет быть перепродавцом российского газа, что совершенно неприемлемо. Этого же от нас просила Украина – а именно, чтобы мы ей на границе продавали российский газ, а она сама поставляла его в Европу. Это и противоречит европейским принципам торговли газом: в ЕС идет борьба с посредниками и перепродавцами. Транзитер должен предоставлять только услугу, он не должен даже заикаться о том, чтобы продавать газ. Турция не входит в ЕС, но она заявляет, что хочет примкнуть к европейскому энергетическому законодательству», – говорил газете ВЗГЛЯД глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

        Также Алабоюн заявил, что изначальные объемы в 63 млрд кубометров газа в год были снижены в два раза – до 31,5 млрд – и вместо четырех веток обсуждается строительство только двух. «Переговоры о разрешении на строительство сразу для всех четырех веток «Турецкого потока» сейчас приостановлены. Пока еще никакие разрешения не выдавались, и решение этого вопроса займет время. Связи с запрошенной у России скидкой на газ тут нет», – отметил Алабоюн.

        Кроме того, министр заявил, что вопрос о снижении цены на российский газ может быть решен без суда, если Россия предоставит Анкаре скидку в размере 10,25%.

        «Мы хотим более существенной скидки, чем 10,25%. Соответственно, мы будем просить у суда большей скидки. Но наша минимальная граница – это 10,25%, поскольку об этой цифре есть договоренности. Если Россия примет условия скидки в размере 10,25%, то вопрос будет решен без привлечения арбитража», – сказал министр.

        27 октября турецкие власти подали в международный арбитраж иск к Газпрому в связи с вопросом цены на импортируемый Россией газ.

        В начале октября министр энергетики России Александр Новак говорил, что новая скидка на газ из России для Турции может быть рассмотрена с увеличением объемов и реализацией новых инвестпроектов. При этом, по его словам, уже сейчас «цена для Турции снижена в соответствии со снижением цен на нефть и нефтепродукты».

        Напомним, в феврале министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что стороны договорились о снижении цены на газ для Botas на 10,25%, но за полтора месяца компании так и не подписали допсоглашение к контракту.

        По словам источников, у сторон разное мнение о том, к какому компоненту формулы должна применяться скидка: Газпром хочет применить ее к контрактной цене, а Botas – к базовой. Последний вариант выгоднее для Botas, хотя сейчас, по расчетам, разница между этими способами составляет всего несколько долларов на тысячу кубометров, но при росте цены на нефть эффект станет заметнее.

        Скидка на газ была частью прошлогодних политических договоренностей Москвы и Анкары о прокладке в Турции газопровода «Турецкий поток» (мощность до 63 млрд кубометров в год) вместо отмененного South Stream. 

        Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода из России в Турцию через Черное море. Предполагалось, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,75 млрд кубометров газа каждая; газ первой нитки полностью предназначен для турецкого рынка, остальной объем будет выведен на турецко-греческую границу, где планируется создать газовый хаб. Строительство планировалось начать в июне, но проект все еще остается на стадии обсуждения.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............