23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 12:18  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристы завоевали серебро ЧМ в танцах на льду

        Главная тема


        Эмбрион Божены Рынски ставит неожиданные вопросы

        тва товарища


        Стало известно о желании Порошенко и Саакашвили служить в советской разведке

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Анкара назвала срок начала поставок российского газа по «Турецкому потоку»

           4 ноября 2015, 14:11
        Фото: Gleb Garanich/Reuters

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Министр энергетики и природных ресурсов республики Али Риза Алабоюн заявил, что российский газ по двум веткам газопровода «Турецкий поток» начнет поступать в Турцию и из нее экспортироваться в Европу в 2021 году вместо 2019-го, как рассчитывает Москва.

        По его словам, «необходимо первоначально соединить газопровод с внутренней турецкой газовой системой и признать за Анкарой право на реэкспорт газа», передает ТАСС.

        Как известно, Газпром пообещал не продлевать транзит газа через Украину после 2019 года ни при каких условиях. Газопроводы «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» анонсированы в качестве вариантов обхода ненадежного во всех отношениях транзитера.

        Турция не раз заявляла, что готова участвовать в «Турецком потоке», только если сама будет продавцом российского газа на европейском рынке. Однако Россия выступает против реэкспорта газа. Так, еще в 2009 году глава российского газового холдинга Алексей Миллер говорил, что Газпром планирует заключать новые контракты на поставку газа Турции исключительно с условием запрета реэкспорта. «Турция не может реэкспортировать российский газ, и дальнейшие контракты будут строиться по этому принципу», – сказал Миллер, передает РИА «Новости».

        «Турция хочет быть перепродавцом российского газа, что совершенно неприемлемо. Этого же от нас просила Украина – а именно, чтобы мы ей на границе продавали российский газ, а она сама поставляла его в Европу. Это и противоречит европейским принципам торговли газом: в ЕС идет борьба с посредниками и перепродавцами. Транзитер должен предоставлять только услугу, он не должен даже заикаться о том, чтобы продавать газ. Турция не входит в ЕС, но она заявляет, что хочет примкнуть к европейскому энергетическому законодательству», – говорил газете ВЗГЛЯД глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

        Также Алабоюн заявил, что изначальные объемы в 63 млрд кубометров газа в год были снижены в два раза – до 31,5 млрд – и вместо четырех веток обсуждается строительство только двух. «Переговоры о разрешении на строительство сразу для всех четырех веток «Турецкого потока» сейчас приостановлены. Пока еще никакие разрешения не выдавались, и решение этого вопроса займет время. Связи с запрошенной у России скидкой на газ тут нет», – отметил Алабоюн.

        Кроме того, министр заявил, что вопрос о снижении цены на российский газ может быть решен без суда, если Россия предоставит Анкаре скидку в размере 10,25%.

        «Мы хотим более существенной скидки, чем 10,25%. Соответственно, мы будем просить у суда большей скидки. Но наша минимальная граница – это 10,25%, поскольку об этой цифре есть договоренности. Если Россия примет условия скидки в размере 10,25%, то вопрос будет решен без привлечения арбитража», – сказал министр.

        27 октября турецкие власти подали в международный арбитраж иск к Газпрому в связи с вопросом цены на импортируемый Россией газ.

        В начале октября министр энергетики России Александр Новак говорил, что новая скидка на газ из России для Турции может быть рассмотрена с увеличением объемов и реализацией новых инвестпроектов. При этом, по его словам, уже сейчас «цена для Турции снижена в соответствии со снижением цен на нефть и нефтепродукты».

        Напомним, в феврале министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что стороны договорились о снижении цены на газ для Botas на 10,25%, но за полтора месяца компании так и не подписали допсоглашение к контракту.

        По словам источников, у сторон разное мнение о том, к какому компоненту формулы должна применяться скидка: Газпром хочет применить ее к контрактной цене, а Botas – к базовой. Последний вариант выгоднее для Botas, хотя сейчас, по расчетам, разница между этими способами составляет всего несколько долларов на тысячу кубометров, но при росте цены на нефть эффект станет заметнее.

        Скидка на газ была частью прошлогодних политических договоренностей Москвы и Анкары о прокладке в Турции газопровода «Турецкий поток» (мощность до 63 млрд кубометров в год) вместо отмененного South Stream. 

        Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода из России в Турцию через Черное море. Предполагалось, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,75 млрд кубометров газа каждая; газ первой нитки полностью предназначен для турецкого рынка, остальной объем будет выведен на турецко-греческую границу, где планируется создать газовый хаб. Строительство планировалось начать в июне, но проект все еще остается на стадии обсуждения.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............