|
Путин прокомментировал отправку С-400 в Сирию
Россия давно поставила бы С-400 в Сирию для защиты своих самолетов, если бы допускала возможность предательского удара в спину, заявил президент России Владимир Путин.
«С-400 это система противовоздушной обороны и у нас не было там этих систем, в Сирии, потому что мы исходили из того, что наша авиация работает на высотах, до которых не может дотянуться преступная рука террористов, у них нет соответствующей военной техники, которая способна сбивать самолеты на высоте более 3-4 тыс. метров», - приводит слова Путина РИА «Новости». «Сейчас мы убедились, что это возможно, у нас там люди погибли, и мы обязаны обеспечить безопасность нашей авиации, поэтому мы развернули там современную систему С-400. Она действует на дальние расстояния и является одной из наиболее эффективных систем подобного рода в мире», - сказал российский президент. «Но мы этим не ограничимся, если надо мы будем сопровождать деятельность нашей авиации и истребителями, другими средствами, в том числе средствами радиоэлектронной борьбы. Их, на самом деле, много, мы теперь будем их применять», - сказал Путин на пресс-конференции, добавив, что это никак не противоречит тому, что выполняет коалиция, возглавляемая США. «Системы противовоздушной обороны никак не направлены против наших партнеров, (вместе) с которыми мы боремся с террористами в Сирии», - подчеркнул он, передает ТАСС. «Это никак не противоречит тому, что мы делаем с коалицией, которую возглавляют Соединенные Штаты», - отметил российский лидер.
«Что касается вот этой территории... на которой как раз и погибли наши военнослужащие, да, действительно Вооруженные силы и Сирии с использованием систем залпового огня, которые мы поставили недавно для сирийской армии, в координации с действиями нашей авиации усилили удары по этому участку. Как раз после того, как мы получили достоверную информацию о том, что один военнослужащий наш погиб, а второго мы смогли спасти», - сказал Путин. Напомним, Россия развернула в Сирии зенитно-ракетный комплекс С-400; С-400 вместе с комплексом «Форт» ракетного крейсера «Москва», уже прибывшего к берегам Сирии, будут обеспечивать безопасность полетов российской авиагруппы и уничтожать любые цели, представляющие опасность для нее. Во вторник российский Су-24 был сбит истребителями F-16 турецких ВВС в Сирии на границе с Турцией. Погиб один из пилотов. При попытке спасательной операции погиб российский морпех.
Подписывайтесь на ВЗГЛЯД в
В США пожалели о пренебрежении Мюнхенской речью Путина
|
|
Запад допустил ошибку, проигнорировав основной посыл Мюнхенской речи президента России Владимира Путина в 2007 году, написал политолог, старший советник в американском аналитическом центре «Атлантический совет» (признан в РФ нежелательной организацией) Харлан Ульман в статье для The Hill.
Ульман напомнил, что российский лидер настаивал на приверженности к многополярного миру. «На Мюнхенской конференции по безопасности Путин выступил с гневной тирадой в отношении США в качестве «единственного полюса силы» и против расширения НАТО. Участников заседания шокировала энергичность нападок Путина, но в целом они отмахнулись от них. Это было ошибкой», – передает РИА «Новости» текст публикации. По мнению публициста, президент России посчитал неуважительной реакцию Соединенных Штатов и НАТО на его тезисы, что в результате «усугубило его растущее негодование по поводу, как он считал, их высокомерного отношения к России». В феврале исполнилось 15 лет с тех пор, как Владимир Путин произнес свою знаменитую речь на Мюнхенской конференции по безопасности. Тогда он подверг жесткой критике внешнюю политику Соединенных Штатов и идеи однополярного мироустройства, резко выступил против планов расширения НАТО и размещения в Восточной Европе объектов американской противоракетной обороны. Как отмечали в Кремле, после Мюнхенской речи был шанс на понимание Запада бесперспективности однополярного мира, но они не прислушались, а это привело к «опасной черте».
-
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
Путин высказался по поводу вступления Финляндии в НАТО
|
|
Отказ Финляндии от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным, поскольку никаких угроз ее безопасности нет, заявил президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Финляндии Саули Ниинисте.
«Такое изменение внешнеполитического курса страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, которые на протяжении многих лет выстраивались в духе добрососедства и партнерского сотрудничества, носили взаимовыгодный характер», – говорится в сообщении на сайте Кремля. Также Путин и Ниинисте обсудили ситуацию на Украине. Президент России указал финляндскому лидеру, что переговоры между Москвой и Киевом фактически приостановлены из-за незаинтересованности украинской стороны в серьезном и конструктивном диалоге.
Вас беспокоит предстоящее вступление Финляндии и Швеции в НАТО?
Ранее сообщалось, что президент Финляндии Саули Ниинисте позвонил Владимиру Путину и проинформировал российского лидера о намерении страны вступить в НАТО в ближайшее время. Ожидается, что Финляндия и Швеция подадут заявку на вступление в НАТО в середине следующей недели. Россия предупреждала, что вхождение Финляндии и Швеции в состав НАТО сделает данные страны потенциальными целями. Российская сторона подчеркивала, что НАТО является врагом нашей страны, а сам альянс также считает Россию врагом. Газета ВЗГЛЯД писала, какие риски для России несет вступление Финляндии и Шевции в НАТО, и как Москва могла бы парировать растущие угрозы.
-
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
Песков объяснил приказ Путина по «Азовстали» гуманитарными соображениями
Президент Владимир Путин исходя из гуманитарных соображений отдал приказ об отмене штурма завода «Азовсталь» в Мариуполе и блокировании промзоны с разрешением выйти оттуда гражданским, а также сложившим оружие военным, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
«Безусловно, приказ был отдан исходя из гуманитарных соображений, об этом говорил сам президент Путин», – ответил Песков на вопрос, является ли это результатом гуманного отношения со стороны Москвы и приказа президента России прекратить штурм, сообщает ТАСС. Он напомнил, что российский лидер ранее «приказал обеспечить возможность для всех гражданских, которые находятся на этом объекте, выйти с этого завода, из подземелья и затем проследовать в любую сторону – или в сторону запада Украины, или в сторону других регионов, на их выбор». Внимание Пескова также обратили на публикации в СМИ, согласно которым в заблокированной промзоне могут находиться иностранные военные инструкторы и представители разведок. У него спросили, располагал ли Путин такими данными, когда отдавал приказ, и располагает ли сейчас. «Я не могу как-то судить, насколько соответствуют действительности эти сообщения СМИ. Думаю, что это целиком и полностью все-таки прерогатива наших военных, которые занимаются этим вопросом», – ответил Песков. Ранее командир бригады «Восток» Донецкой народной республики Александр Ходаковский заявил, что российские военные начали переговоры с украинскими на «Азовстали». Также Ходаковский заявил, что с завода «Азовсталь» вышли десять украинских военных с белыми флагами. До этого Ходаковский рассказал, что обнаружен тоннель, по которому украинские военные покидают завод «Азовсталь», он проходит под железной дорогой. Напомним, Путин приказал не штурмовать последний оплот украинских националистов в Мариуполе – завод «Азовсталь», но заблокировать его так, чтобы «муха не пролетела».
-
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
США повторно выступили против участия Путина в саммите G20
Вашингтон продолжает настаивать на том, что глава российского государства Владимир Путин не должен участвовать в саммите G20, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.
По словам Псаки, президент США Джо Байден считает, что на саммите «не должно быть ведения дел как обычно», Путину «не следует быть частью этого». Однако Псаки не знает, просил ли Байден своего коллегу из Индонезии Джоко Видодо отозвать приглашение российского лидера, передает ТАСС. Напомним, Байден выступил за исключение России из формата G20. В апреле американские чиновники пытались убедить Индонезию не приглашать Россию на саммит. Однако Индонезия пригласила все страны на встречу лидеров G20 на острове Бали. В Кремле заявили, что решение об участии президента России в саммите будет приниматься в зависимости от развития ситуации.
Стало известно о решении премьера Франции подать в отставку
Премьер-министр Франции Жан Кастекс подаст президенту страны Эммануэлю Макрону прошение об отставке в понедельник, сообщил телеканал Бэ-эф-эм со ссылкой на источники.
Всего в списке возможных кандидатов на пост главы правительства значатся по меньшей мере пять имен. Одним из главных претендентов на эту должность французские эксперты называют нынешнего министра труда, занятости и интеграции Элизабет Борн, сообщает ТАСС. Также высокие шансы возглавить кабинет, по оценкам аналитиков, имеют глава региона Большой Реймс Катрин Вотрен и заместитель председателя Сената (верхней палаты парламента) Валери Летар. В список Макрона, по сведениям экспертов, входят генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле и руководитель организации UNITAID, курирующей программы финансирования борьбы с эпидемиями, Марисоль Турен. Новому премьеру, указывают в президентском окружении, предстоит уже в ближайшие дни возглавить избирательную кампанию партии власти в связи с приближающимися выборами в Национальное собрание (нижнюю палату парламента), которые пройдут в два тура 12 и 19 июня.
Путин: Лаборатории США на Украине вели разработку биологического оружия
Американские биолаборатории на постсоветском пространстве занимаются сбором биологических материалов, изучают специфику распространения опасных заболеваний, а на Украине они вели разработку биологического оружия, заявил президент России Владимир Путин на юбилейном саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
«Мы давно били тревогу по поводу биологической активности США на постсоветском пространстве. Как известно, в нашем общем регионе Пентагоном созданы десятки специализированных биолабораторий и центров. И они заняты отнюдь не оказанием практической медицинской помощи населению тех стран, где они развернули свою деятельность», – приводит его слова ТАСС. Он пояснил, что основная задача таких лабораторий – «сбор биологических материалов и изучение в своих целях специфики распространения вирусов и опасных заболеваний». «Теперь в ходе спецоперации на Украине получены документальные доказательства того, что в непосредственной близости от наших границ по сути создавались компоненты биологического оружия», – указал Путин. Ранее в Госдуме заявили, что военная биологическая программа США лишила граждан Украины защиты и неприкосновенности, сделав объектами опытов. В среду СК решил расследовать роль США в бесчеловечных экспериментах, проводившихся представителями Соединенных Штатов в биолабораториях на Украине. Кроме того, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов сообщил, что Минобороны России получило новые сведения о бесчеловечных опытах Соединенных Штатов в биолабораториях на Украине, в том числе в психиатрической больнице №1 (село Стрелечье Харьковской области). В конце апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал расследовать деятельность биологических лабораторий США на Украине, где были найдены опасные патогены, в том числе «возбудители туберкулеза, сибирской язвы, холеры и бруцеллеза». В марте Минобороны России опубликовало документ, подтверждающий финансирование Пентагоном военно-биологических проектов на Украине. Уже тогда Лавров допустил намерение США сделать Украину крупнейшим проектом по созданию биолабораторий.
Анонсировано совещание Путина по ситуации в нефтяной отрасли
Президент России Владимир Путин проведет на предстоящей неделе совещание по ситуации в нефтяной отрасли.
«На неделе президент продолжит совещания по ситуации в различных секторах экономики. Предстоит новый разговор о нефтяной отрасли», – сообщили в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1». Также в понедельник Путин примет лидеров стран ОДКБ, в Москве пройдет саммит этой организации, и проведет несколько двусторонних встреч с главами стран-участниц. Ранее президент России обсудил с постоянными членами Совбеза ход специальной военной операции на Украине, потенциальные угрозы от решения Финляндии и Швеции присоединиться к НАТО.
Путин поздравил Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна с избранием президентом ОАЭ
Президент России Владимир Путин поздравил шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна с избранием на пост президента Объединенных Арабских Эмиратов.
«Уверен, что Ваша деятельность во главе государства будет способствовать дальнейшему развитию дружественных российско-эмиратских отношений, взаимовыгодного сотрудничества на всех направлениях. Рассчитываю на продолжение нашего конструктивного диалога и совместной работы по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня», – говорится в поздравлении на сайте Кремля. Ранее высший федеральный совет Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) избрал новым президентом страны наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна. Напомним, 13 мая стало известно о смерти президента ОАЭ Халифа ибн Заид Аль Нахайяна, который скончался в возрасте 73 лет.
Жертвами израильского удара по Сирии стали пять человек
Пять человек, включая одного мирного жителя, погибли в результате израильского ракетного удара по Сирии, сообщил сирийский военный источник.
Кроме того, пострадали семь человек, в том числе ребенок. Источник Sham FM сообщил, что Израиль нанес удар в 20.23 по местному времени (совпадает с мск). Удар был нанесен в районе города Баньяс на берегу Средиземного моря. Средства сирийской ПВО «отразили атаку и сбили большую часть ракет», сказал источник. Нанесен материальный ущерб. Израильская армия отказалась комментировать сообщения о воздушной атаке в окрестностях Баньяса, передает РИА «Новости». По сведениям вещающего из Дубая канала «Аль-Хадас», Израиль нанес удары по складам с оружием и позициям проиранских шиитских формирований, воюющих на стороне Дамаска. Очевидцы сообщили, что прогремел мощный взрыв в порту Тартуса, куда на днях прибыл груз с иранским оружием. Взрывы раздались также в окрестностях портов Баньяс и Джебла к югу от Латакии, передает ТАСС. Напомним, Израиль регулярно наносит ракетные авиаудары по Сирии, в основном по пригородам Дамаска. Опасения Израиля связаны с тем, что Тегеран устанавливает в Сирии свои ракеты, которые способны с территории САР достичь израильских городов. Поставки из Ирана в Сирию сопровождаются ракетными атаками Израиля.
Путин анонсировал совместные учения стран ОДКБ
Государства – члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) намерены провести осенью этого года серию совместных учений в Казахстане, Киргизии и Таджикистане, заявил президент России Владимир Путин на юбилейном саммите объединения в Москве.
«На осень этого года запланирована целая серия совместных учений нашей организации в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане. Уверен, что эти мероприятия послужат повышению боеготовности, уровня координации военных структур наших государств и в целом миротворческого потенциала ОДКБ», – цитирует ТАСС Путина. Ранее стало известно, что лидеры ОДКБ примут совместное заявление о военном взаимодействии. До этого сообщалось, что Путин во время юбилейного саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) проведет отдельные двусторонние встречи с президентами Белоруссии, Казахстана и Киргизии Александром Лукашенко, Касым-Жомартом Токаевым и Садыром Жапаровым.
Путин обсудил с президентом Таджикистана возросшую в Афганистане активность террористов
Президент России Владимир Путин и глава Таджикистана Эмомали Рахмон обсудили по телефону ситуацию вокруг Афганистана с учетом возросшей активности террористических группировок на афганской территории, сообщила пресс-служба Кремля.
«Проведен обмен мнениями по ситуации вокруг Афганистана, прежде всего, с учетом возросшей в последнее время активности на афганской территории террористических группировок. Подтверждено, что компетентные ведомства России и Таджикистана будут и далее активно взаимодействовать в целях обеспечения безопасности на таджикско-афганской границе», – говорится в сообщении на сайте Кремля. В пресс-службе добавили, что Путин и Рахмон также затронули вопросы координации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, в том числе в контексте предстоящей 16 мая в Москве встречи лидеров государств-членов ОДКБ. Ранее президент Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совбеза, на котором обсуждались вопросы обеспечения безопасности России на южном направлении, в том числе в связи с ситуацией в Афганистане. 23 апреля между пограничниками на «Докарун» (Иран) – «Ислам-Кала» (Афганистан) возник конфликт, который привел к временному закрытию пограничного перехода с иранской стороны. КПП «Докарун» является одним из наиболее важных торговых маршрутов между Ираном и Афганистаном. Позже Иран перебросил к границе с Афганистаном танковую дивизию.
На сайте правительства Франции по ошибке появилась публикация о его отставке
На сайте правительства Франции по ошибке сообщили об отставке всех министров.
«Премьер-министр Жан Кастекс подал заявление об отставке своего правительства президенту республики Эммануэлю Макрону», – говорится в сообщении радио Franceinfo, которое больше часа оставалось на странице сайта, передает РИА «Новости». Отмечается, что произошедшее – это «ошибка обработки информации». Сайт имеет режим «перестановка», который готов к активации при любых обстоятельствах, а сообщение об отставке стало результатом активации этого режима. Как отметил источник в правительстве, аутентичными являются только пресс-релизы. Ранее сообщалось, что глава Конституционного совета Франции Лоран Фабиус ошибся, объявляя на инаугурации Эммануэля Макрона число голосов, которые тот набрал во втором туре президентских выборов.
Елисейский дворец сообщил об отставке премьера Франции Жана Кастекса
Президент Франции Эммануэль Макрон принял в понедельник вечером отставку премьер-министра страны Жана Кастекса, Элизабет Борн, возглавлявшая ранее министерство труда, занятости и интеграции, станет новым премьер-министром.
«Жан Кастекс подал просьбу об отставке правительства президенту республики, который ее принял. До назначения нового правительства Кастекс и министры будут временно исполнять свои обязанности», – приводит сообщение Елисейского дворца ТАСС. Элизабет Борн сменит Кастекса, руководившего кабмином с июля 2020 года. Борн станет второй женщиной в истории Франции, назначенной на пост премьер-министра, сообщает телеканал Бэ-эф-эм. Ранее стало известно, что Кастекс подаст президенту страны Эммануэлю Макрону прошение об отставке в понедельник.
Путин заявил о давнем разгуле неонацизма на Украине
Запад закрывает глаза на разгул неонацизма, который давно наблюдается на Украине, и фактически поощряет это, заявил президент России Владимир Путин на юбилейном саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Кремле.
«К сожалению, в соседней нашей стране, на Украине, давно наблюдается разгул неонацизма, на что закрывают глаза, а значит, и фактически поощряют их деятельность некоторые наши партнеры из так называемого коллективного Запада», – цитирует Путина ТАСС. Также он добавил, что экстремисты есть везде. «Так или иначе они вылезают из подполья и проявляют себя. Но нигде, я хочу это подчеркнуть, нигде на государственном уровне не героизируются нацисты. Нигде. И нигде в цивилизованных странах не поощряются органами власти многотысячные неонацистские шествия факельные с нацистской символикой. Этого не делается нигде. К сожалению, на Украине это происходит», – сказал президент. Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Российский лидер Владимир Путин отметил, что в планы Москвы не входит оккупация территорий Украины, целью является денацификация и демилитаризация страны. Также киевским властям выдвинут ряд политических условий – законодательное закрепление внеблокового статуса Украины с полным запретом на размещение на ее территории военных баз НАТО и ударных систем вооружения, суд над нацистскими преступниками, совершившими за последние годы преступления против граждан Украины и Донбасса, признание Крыма российским, а ДНР и ЛНР – независимыми государствами.
Путин: Лидеры ОДКБ примут совместное заявление о военном взаимодействии
Президент России Владимир Путин назвал подписываемое сегодня заявление Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подтверждением решимости стран-участниц взаимодействовать в сфере военного и оборонного строительства.
«Сегодня мы подпишем совместное заявление, в котором с учетом опыта, приобретенного в ходе в том числе упомянутой операции [в Казахстане], будет подтверждена решимость наших государств и далее по-партнерски взаимодействовать по разным направлениям военного и оборонного строительства, наращивать скоординированные действия на международной арене», – цитирует его ТАСС. По словам Путина, взаимодействие в рамках ОДКБ выстраивается в рамках подлинного союзничества и при учете интересов друг друга, сообщает РИА «Новости». Ранее сообщалось, что Путин в понедельник на полях юбилейного саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) проведет отдельные двусторонние встречи с президентами Белоруссии, Казахстана и Киргизии Александром Лукашенко, Касым-Жомартом Токаевым и Садыром Жапаровым.
|