19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тимошенко заявила о начале процесса «ликвидации» Украины

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        НАТО заявило о намерении показать России силу альянса в Восточной Европе

           29 октября 2015, 03:37
        Фото: Michael Dalder/Reuters

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Силы быстрого реагирования НАТО, штабы и учения в Восточной Европе должны «дать понять России, что ей не следует даже думать о том, чтобы связываться с НАТО», заявил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу на открытии в Мадриде конференции «НАТО и новый виток кризиса».

        «В наших интересах иметь отношения с Россией, если только мы сможем достичь того, чтобы напряженность не повышалась без необходимости. Мы должны постоянно поддерживать большую прозрачность и предсказуемость в отношениях, чтобы избегать недопонимания, предотвращать инциденты, которые можно избежать, там, где наши силы могут соприкасаться: на Балтике, в Черном море или над Сирией», – заявил он. 

        Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
        Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
        Он считает, что НАТО необходимо скорректировать политику в связи с обострением отношений с Москвой, передает РИА «Новости».

        «С приближением следующего саммита НАТО в Варшаве в июле нам необходимо оценить долгосрочные последствия нынешнего кризиса для отношений с Россией и для будущего альянса», – сказал Вершбоу. 

        «Россия – не Советский Союз, закрытый за железным занавесом. Мир теперь другой. Более интегрированный и более взаимозависимый. Таким образом, вопрос не в том, имеем ли мы отношения с Россией, а каков характер этих отношений», – сказал заместитель генсека.

        «В будущем, если нам предстоит продолжительное соперничество с Россией, нам следует адаптировать альянс с учетом долгосрочной перспективы. Нужно улучшить обмен разведданными, определить потенциальные уязвимые места, бороться ... с кибератаками, включая взаимодействие в этих вопросах с международными организациями, прежде всего с Евросоюзом», – сказал заместитель генсека НАТО. 

        Он напомнил, что силы быстрого реагирования НАТО (Spearhead force) могут быть развернуты в течение нескольких дней, в восточных странах-союзниках были открыты шесть новых штабов, еще два собираются открыть, проводятся учения в странах Восточной Европы. По словам Вершбоу, цель этих действий – «дать понять России, что ей не следует даже думать о том, чтобы связываться с НАТО».

        Кроме того, Вершбоу обратил внимание, что НАТО оказывает практическую помощь Украине через пять целевых фондов в таких сферах, как командование и управление, киберзащита, медицинская помощь.

        «Союзники поставляют Украине оборудование, а также проводят обучение военных и полиции», – сказал Вершбоу, добавив, что также «действуют крупные программы по улучшению обороноспособности с Грузией и Молдавией».

        По словам Вершбоу, силы НАТО должны концентрироваться «на вызовах, исходящих от России и с юга». В этом контексте он выделил систему ПРО и напомнил, что на испанской военной базе Рота базируются четыре американских эсминца с баллистическими ракетами.

        Он напомнил, что на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года лидеры стран – членов альянса договорились в течение ближайших десяти лет увеличить расходы на оборону до 2% ВВП. 

        «Несмотря на то, что остается еще много времени, многие страны справились с этой задачей и реализуют это обещание на практике», – сказал Вершбоу, призвав последовать этому примеру Испанию, Португалию и Италию. 

        «Я надеюсь, что три страны – Испания, Италия и Португалия – скоро присоединятся к ним», – сказал Вершбоу.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, за последние полтора года интенсивность боевой подготовки войск НАТО у российских границ существенно выросла, а в условном противнике, с которым борются союзники на учениях, Минобороны России усматривает образ российских войск.

        По словам президента страны Владимира Путина, Россию беспокоит не продвижение «демократии» к ее границам, а продвижение военной инфраструктуры НАТО.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............