Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/7/25/697299.html

СК: Следственная группа в Ростовской области подверглась минометному обстрелу с Украины

25 июля 2014, 18::11


Следственная группа СК, которая работала в Ростовской области, подверглась прицельному минометному обстрелу со стороны Украины, сообщили в Следственном комитете.

«25 июля следственная группа, в состав которой вошли сотрудники ряда подразделений СК России, проводила осмотр местности западнее хутора Примиусского Куйбышевского района Ростовской области, в связи с ее обстрелом с территории Украины 23 июля. Во время проведения этого следственного действия, группа сотрудников СК России, которые были в одежде с отличительными знаками и  надписями, подверглась массированному минометному обстрелу», - говорится в сообщении на сайте СК.

«Нет никакого сомнения, что стрелявшие со стороны Украины производили этот обстрел прицельно, намереваясь убить сотрудников российских правоохранительных органов», - заявили в ведомстве.

«И по всей видимости, только плохая подготовка украинских военных и своевременная эвакуация следователей под  прикрытием бронированного автотранспорта, не позволили стрелявшим реализовать свой умысел. Всего в сторону следственно-оперативной группы было произведено 47 выстрелов минами, предположительно калибра 82 мм. Позднее по этому же сектору со стороны Украины было произведено еще 32 выстрела минами», - говорится в сообщении.

«Также, по предварительным сведениям, в ходе этого артиллерийского обстрела  с территории Украины, легкую контузию получила несовершеннолетняя жительница хутора Примиусский, которая находилась во дворе своего дома», - сообщили в СК.Следственным управлением СК России по Южному федеральному округу решается вопрос о возбуждении по данным фактам уголовных дел.

Ранее в пятницу в ФСБ сообщили, что на территорию хутора Примиусский, который находится в Куйбышевском районе Ростовской области, попали около 40 украинских снарядов.

В среду сообщалось, что на территорию хутора Примиусский попали три прилетевших со стороны Украины снаряда. 18 июля из-за обстрела со стороны Украины спасатели эвакуировали жителей этого же хутора.

13 июля от украинского снаряда возле собственного дома погиб гражданин России, еще две женщины получили ранения. Трагедия произошла в городе Донецк Ростовской области.

Обстрелы российской приграничной территории происходят не впервые, но ранее чудом удавалось избежать человеческих жертв. К примеру, 12 июля в Куйбышевском районе Ростовской области из автоматического стрелкового оружия был обстрелян российский пограничный наряд. 10 июля под артобстрел попал КПП «Гуково». 8 июля разорвавшейся миной был убит домашний скот.

Как заявлял ранее глава российского МИДа Сергей Лавров, если выяснится, что обстрел территории России со стороны Украины является преднамеренным, то огневую точку на украинской территории придется подавить.