30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru

Главная тема


Офис НАТО в Кишиневе откроется вопреки воле Додона

«большой арктический привет»


Медведев посоветовал опоздавшему Ткачеву ставить будильник «в разные места»

проблема припоя


ВМЗ переберет 71 дефектный двигатель для ракет «Протон»

общественное мнение


Россияне назвали самые желанные профессии для своих детей

тушение пожаров


Китай проведет испытания крупнейшего в мире самолета-амфибии

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

акт Литовской Тарибы


В архиве МИД ФРГ нашли акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Госдеп: Франция должна отказаться от продажи «Мистралей» России

15 мая 2014, 22:53

Версия для печати

Франция должна отказаться от продажи России вертолетоносных кораблей «Мистраль», заявила журналистам в четверг представитель Госдепартамента Мари Харф.

«Мы неоднократно выражали свою обеспокоенность (сделкой). Мы не думаем, что сейчас подходящее время осуществлять сделку», – сказала Харф, передает РИА «Новости».

США на прошлой неделе впервые открыто заявили о том, что выступают против этой сделки, однако, по данным газеты New York Times, соответствующую «обеспокоенность» американцы выражали Франции начиная с 2009 года.

Ранее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Париж не планирует отказываться от соглашения на поставку Москве вертолетоносцев «Мистраль» в свете принимаемых ЕС против России санкций.

Однако глава французского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что окончательное решение будет принято в октябре «в связи с (внутренним) административным процессом». Он не исключил, что осенью будут заново оцениваться юридические аспекты сделки.

В марте Фабиус говорил, что «возможность аннулировать сделку по продаже кораблей «Мистраль» входит в список мер в рамках третьей серии санкций против России». Российские эксперты отметили, что в этом случае больше пострадает сама Франция, которая должна будет выплатить неустойку.

СМИ со ссылкой на французские дипломатические источники отметили, что Франция попала под давление со стороны Вашингтона и некоторых европейских партнеров, которые требуют от Парижа пересмотреть контракты по поставкам высокотехнологичной военной техники в Россию.

Французские дипломатические источники тем не менее заявили, что Париж продолжит выполнение договора о поставке в Россию вертолетоносцев «Мистраль», поскольку отмена сделки принесет Парижу больше вреда, чем Москве.

Официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль, в свою очередь, уточнил, что Франция не собирается отменять контракт с Россией на поставку вертолетоносцев «Мистраль», речь идет только о возможности приостановки.

В связи с этим вице-премьер России Дмитрий Рогозин призвал Францию или выполнять свои контрактные обязательства по поставкам вертолетоносцев, или вернуть России деньги.

Президент Франции Франсуа Олланд на прошлой неделе заявил, что подписанный в 2011 году контракт выполняется и будет завершен в октябре. По его словам, документ не подвергается какому-либо пересмотру.

Контракт на строительство двух «Мистралей» во Франции Москва и Париж подписали в июне 2011 года. Сумма договора составила 1,2 млрд евро. На судах установят новейшие российские системы вооружения ударного и оборонительного назначения, в том числе сверхзвуковые крылатые ракеты.

В октябре Франция должна передать России первый из кораблей «Мистраль». Второй такой вертолетоносец предполагалось поставить в 2016 году.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............