19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:26  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Обе нитки «Турецкого потока» заполнили газом

        Главная тема


        Киев демонстрирует бредовый подход к возвращению Донбасса

        наращивание сил


        США впервые провели разведку у границ России двумя дальними беспилотниками

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Миллер пригрозил Киеву прекратить поставки газа с 3 июня

        12 мая 2014, 18:54

        Версия для печати

        Глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с главой правительства России Дмитрием Медведевым в понедельник предупредил, что если Украина не оплатит авансовый счет, то российская компания прекратит поставки газа 3 июня в 10.00 мск.

        Миллер проинформировал, как холдинг намерен действовать в данной ситуации: «Газпром завтра выставляет предварительный счет на оплату газа в июне в соответствии с контрактом. Мы направляем соответствующее письмо-уведомление. Украинская сторона до 2 июня, с учетом того, что 1 июня это воскресенье, должна будет оплатить июньские поставки».

        «Пора прекращать нянчиться, известите их и с завтрашнего дня вводите предварительную оплату»

        «В том случае, если Украина не оплачивает эти поставки, то Газпром до 10 утра 3 июня уведомляет украинскую сторону о том, какой объем газа будет поставлен в соответствии с предоплатой. Если предоплаты не поступит, то, соответственно, на Украину в июне месяце будет поставлен ноль кубов», сказал Миллер.

        «Я вот что считаю: пора прекращать нянчиться, известите их и с завтрашнего дня вводите предварительную оплату. Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были Газпромом предприняты, но нас не слышат. А раз это так, то нужно начинать уже действовать, дальше терпеть просто невозможно», сказал Медведев.

        Как заявил в связи с этим глава Минэнерго Александр Новак, Киев не гарантирует транзит газа в Европу в зимний период, передает РИА «Новости».

        «Министром Украины Проданом была доведена тревожная информация, что Украина не гарантирует закачку газа в подземные газовые хранилища в летний период при подготовке к осенне-зимнему периоду и, соответственно, не гарантирует транзит газа в европейские страны ввиду отсутствия ресурсов и нежелания в принципе на сегодняшний день решать этот вопрос», сказал Новак.

        Премьер Дмитрий Медведев в связи с этим напомнил, что Украина имеет необходимые средства для выплаты долгов за российский газ. Он считает, что Еврокомиссия должна послать сигнал Киеву, что по долгам принято платить.

        Медведев уточнил, что перевод Украины на предоплату за газ не означает прекращения поставок: «Сколько заплатят – столько поставим».

        «После перевода на предварительную форму оплаты это будет означать только одно: это не прекращение поставок. Вот сколько заплатят на столько и поставим. Заплатят один евро значит, поставим на один евро газа, заплатят миллиард поставим на миллиард», сказал премьер.

        Ранее замминистра энергетики России Анатолий Яновский подчеркивал, что «перевод на предоплату не возможность, а обязанность Газпрома», которая продиктована как условиями контракта, который Газпром обязан соблюдать, так и обязанностью компании перечислять таможенные пошлины авансом.

        Отметим, что скидка на газ для Украины по харьковским соглашениям составляла 100 долларов за 1 тыс. кубометров. По договору суммарно Украине было перечислено около 11 млрд долларов.

        Напомним, ранее глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия с июня 2014 года вводит режим предоплаты за поставки газа для Украины. По его словам, 7 мая истек срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ. При этом начиная с марта текущего года от НАК «Нафтогаз Украины» не поступило ни одного платежа. Общий долг Украины за газ достиг 3,5 млрд долларов.

        В то же время минэнерго Украины не признает озвученный Газпромом размер долга. Глава министерства Юрий Продан заявлял, что Киев видит возможность добиться пересмотра через суд цены, по которой Газпром поставлял ему газ, в том числе до 1 января 2014 года. Вместе с тем, по его словам, украинская сторона готова в течение 10 дней погасить долг за газ, если стороны подпишут соглашение о цене в размере 268,5 доллара за тысячу кубометров.

        С 1 апреля цена на российский газ для Украины выросла до 485 долларов за тысячу кубометров. Это произошло в результате отмены двух скидок. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и отменена из-за того, что Киев не погасил долг и не оплачивал текущие поставки. Другая скидка предоставлялась по харьковским соглашениям 2010 года в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму и была отменена после присоединения Крыма к России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............