29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru

Главная тема


Война в Донбассе «перешла в диверсионную стадию»

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

В ЦБ сравнили биткоины с финансовыми пирамидами

24 февраля 2014, 14:31

Версия для печати

Банк России приравнивает биткоин к финансовой пирамиде, заявил глава департамента национальной платежной системы ЦБ Тимур Батырев.

«На наш взгляд, достаточно очевидна аналогия между биткоином и пирамидами в связи со спекулятивностью сделок с ним. Найдутся люди, которые будут готовы расстаться с деньгами в расчете на легкую прибыль или готовые повлиять на курс биткоина с целью получения максимальной прибыли. Но будут и те люди, которые оплатят эту прибыль», - цитирует ИТАР-ТАСС заявление Батырева.

По словам заместителя директора департамента национальной платежной системы Центробанка Андрея Шамраева, в отличие от ценных бумаг, акций или облигаций, биткоин обеспечен только временем, потраченным на его добычу. «По той же причине билеты МММ не были признаны в свое время ценными бумагами, поскольку они были тоже «обеспечены» изобретательностью создателя», - подчеркнул Шамраев.

Ранее Банк России предостерег граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.

В ЦБ пояснили, что Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» запрещает выпуск на российской территории денежных суррогатов.

В связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют», неограниченным кругом использования  граждане и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Эксперты предупреждали, что заявление ЦБ РФ о биткоинах никак не затронет большинство популярных в России платежных систем, через которые можно совершать покупки с других сайтов или оплачивать мобильную связь и услуги ЖКХ. В частности, в «Яндекс.Деньги», «Qiwi Кошельке», Деньгах@Mail.ru и PayPal подтвердили, что не работают с виртуальными валютами, в них используются электронные деньги.

В начале февраля этого года Генпрокуратура России отчиталась о разработке совместного с ЦБ, полицией и ФСБ плана по предотвращению правонарушений, связанных с использованием криптовалют, в том числе биткоинов.

Появившись в 2009 году, биткоины (Bitcoin) сначала привлекли мало внимания, однако превратились в популярную цифровую валюту для проведения электронных транзакций по всему миру.

Предметом интереса широкой общественности криптовалюты стали в 2013 году, в результате чего биткоин подорожал с 13 долларов в январе прошлого года до более чем 1 тыс. долларов ближе к концу года.

Биткоин (Bitcoin) – это виртуальная валюта, не обеспеченная никакой реальной стоимостью. Она представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире.

Она не имеет единого эмиссионного центра: биткоины производятся по всему миру пользователями, установившими на свой компьютер специальные программы (биткоин-кошельки для хранения валюты и совершения транзакций, или программы майнинга, которые подтверждают транзакции при получении партии новых биткоинов).

При этом эмиссия Биткоин ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может «добыть» биткоины путем использования вычислительных мощностей, однако общее число денег в обороте ограничено – сейчас около 12 млн монет.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............