
Антироссийское поведение многих европейских стран часто кажется нам противоестественным. Однако в действительности для него имеются глубокие предпосылки. Отличный пример тому – Чехия, Финляндия, Голландия, Швейцария и Португалия.
3 комментарияАнтироссийское поведение многих европейских стран часто кажется нам противоестественным. Однако в действительности для него имеются глубокие предпосылки. Отличный пример тому – Чехия, Финляндия, Голландия, Швейцария и Португалия.
3 комментарияКак только русское казачество всерьез и по-настоящему пошло воевать на фронтах спецоперации, сразу выяснилось, что военные функции казаков – далеко не игрушечные, и Россия вновь нуждается в них.
15 комментариевГлавы лимитрофных прибалтийских дипломатий и примкнувший к ним Кулеба явно не верят в то, что слово правды, исходящее от них, весь мир перевесит. Хотя, казалось бы, «вся ложь российской пропаганды» должна быть бессильна перед твердой прибалтийской правдой – «Яко тает воск от лица огня, тако да рассеются ненавидящие хохла».
4 комментарияСМИ: Сотрудников МВД по борьбе с коррупцией заподозрили в пр
По словам источников «Коммерсанта» в правоохранительных органах, следственно-оперативная бригада из нескольких десятков сотрудников Следственного комитета, ФСБ и Главного управления собственной безопасности МВД во второй половине дня в пятницу приехала в здание ГУЭБиПК. Они обыскали кабинеты, которые занимают сотрудники управления «Б» ГУЭБиПК.
Как выяснилось (первым об этом в Twitter сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн), оперативников заподозрили в провокации дачи взятки. Дело, по данным источников, возбуждено СК по ст. 286 и ст. 304 УК РФ («Превышение должностных полномочий» и «Провокация взятки»). Последняя статья, кстати, считается малоперспективной, дел по ней возбуждается крайне мало.
Детали уголовного дела пока не раскрываются. От каких-либо комментариев отказались и в СК, и в МВД. Между тем в оперативном обеспечении дела, по неподтвержденным данным источников, участвуют сотрудники так называемой 6-й службы ФСБ, обеспечивающей безопасность государства в вопросах деятельности госкорпораций.
Как рассказали знакомые с ситуацией источники, в основу дела легли показания посредника в деле о вымогательстве взятки. Вначале он согласился сотрудничать с оперативниками, а затем дал показания на них, утверждая, что его якобы заставили поучаствовать в так называемом оперативном эксперименте.
Всего на допросы в органы следствия было доставлено около полутора десятков оперативников, почти всех затем отпустили, за исключением троих (Хинштейн указал, что речь идет о заместителях начальника управления Алексее Боднаре и Иване Косоурове, а также об одном из их подчиненных, при этом не назвал имени потерпевшего). Оперативников в субботу утром доставили в Басманный суд Москвы для избрания меры пресечения. Прокуратура высказалась против их заключения под стражу, и суд с надзорным ведомством согласился. Освобожденные сыщики успели даже заехать на службу.
Управление «Б» ГУЭБиПК считается в МВД одним из самых успешных. На счету его сотрудников раскрытие почти всех громких преступлений в бюджетной сфере. Именно они вскрыли многочисленные злоупотребления при закупках зарубежного медицинского оборудования, в частности томографов. Также на их счету раскрытие мошенничеств в сфере ЖКХ в Санкт-Петербурге, нашумевшее «дорожное дело» в Воронеже, где были установлены случаи откатов при заключении контрактов с подрядчиками, и других громких коррупционных дел.
Кстати, некоторые коллеги сотрудников не исключают, что нынешний скандал может быть связан с предполагаемым назначением на должность начальника УЭБиПК ГУ МВД по Московской области одного из заместителей начальников управлений ГУЭБиПК МВД. Более того, если обвинения в адрес оперативников будут доказаны, дисциплинарное наказание ожидает их руководителей, поручившихся за подчиненных. Впрочем, учитывая, что провокацию доказать практически невозможно, дело, скорее всего, закончится ничем.
Подоляк в интервью на YouТube-канале издания «Зеркало» заявил, что приостановка боевых действий пойдет на пользу России – в это время она сможет нарастить боеспособность, производство ракет и других ресурсов, передает «Газета.Ru». При этом Украина серьезно проигрывает России по количеству ресурсов, добавил он.
Ранее бывший командующий сухопутными войсками Польши Вальдемар Скшипчак заявил о невозможности для Украины вернуть утраченные территории.
Лавров: Блинкен сбежал с заседания СМИД ОБСЕ
«Сбежал-то мой коллега, госсекретарь Блинкен. Я никуда не сбегал», – приводит его слова РИА «Новости».
Видео комментария Лаврова опубликовала телеведущая Ольга Скабеева в своем Telegram-канале. Глава российского внешнеполитического ведомства рассказал, что Мария Захарова, спикер МИДа, показала ему две разные фотографии, размещенные в македонских газетах (мероприятие проходит в Северной Македонии). Первое фото, как пояснил Лавров, сделано вечером в среду за ужином, на котором собрались руководители внешнеполитических ведомств ряда стран, включая Блинкена, а также главу европейской дипломатии Жозепа Борреля.
«Теперь я понимаю ради чего, чтобы эта газета, эту фотографию опубликовала и сказала: «Все приехали, а Лаврова нет, Лавров в изоляции». Это же было накануне, такой междусобойчик – просто приехать выпить вина хорошего македонского, перекусить. А открытие было на утро», – объяснил глава МИД России.
На фотографии с открытия мероприятия все страны – участницы заседания представлены за своими табличками, в том числе и Россия, которую представлял Лавров и другие члены российской делегации. На этом снимке, как отметил министр, уже не было ни украинского министра, ни министра Польши и стран Прибалтики.
«Уехал, как я понимаю, и Блинкен, и Боррель. Почему это происходит? Ну, они считают, что тем самым они подчеркивают свое намерение изолировать Россию, а я считаю, что они просто трусят, они боятся любого честного разговора с фактами на руках, они боятся», – подчеркнул глава МИД.
Он заявил также, что Запад занимается «мелкой возней» в ОБСЕ по продлению полномочий комиссаров, которые прямо нарушали принципы организации.
Также Лавров заявил о полной деградации всего созданного в рамках ОБСЕ по всем трем измерениям в сфере безопасности – военно-политическом, экономическом и экологическом, гуманитарном и правозащитном, передает ТАСС.
Накануне Лавров заявлял, что ОБСЕ находится на краю пропасти и нуждается в оживлении, необходимость которого остается неочевидной.
Иноагент Макаревич запретил поддерживающим СВО россиянам скачивать свой альбом
По словам артиста, он не хочет «звучать для того большинства, которое сегодня поддерживает военную операцию», передает портал Woman Hit.
При этом те, кто СВО не поддерживает, «найдут способ послушать», считает Макаревич. Напомним, Минюст внес Макаревича в реестр иноагентов. Музыкант уехал в Израиль и обещал больше не выступать в России.
Французские свекловоды на фоне роста импорта сахара с Украины призвали реэкспортировать этот вид продукции за пределы Европы, чтобы не допустить нанесения ущерба местным производителям, пишет Bloomberg, передает РИА «Новости».
Они также потребовали от Еврокомиссии четкого ответа на вопрос о проблеме притока сахара в ЕС. По данным CGB, импорт украинского сахара в Евросоюз в период 2023-2034 годов может достичь 800 тыс. тонн, что почти вдвое превышает аналогичные показатели за предыдущий сезон.
Накануне Словакия расширила список запрещенной к ввозу с Украины агропродукции.
СМИ: Сборная Финляндии может отказаться от участия в турнире на Кубок мира по хоккею из-за России
«Финляндия по-прежнему не согласна играть против России... В Iltalehti поступила информация от Ассоциации хоккея с шайбой, что Финляндия отказалась участвовать в турнире, если в него будет включена Россия», – приводят «Известия» выдержку из публикации финской газеты Iltalehti.
В материале отмечается, что Национальная хоккейная лига (НХЛ) хотела бы включить Россию в международные турниры, но Финляндия поддерживает позицию Международной федерации хоккея на льду (IIHF), которая выступает против участия российских спортсменов в чемпионатах мира и Олимпийских играх.
Ранее глава NHLPA Марти Уолш оценил шансы игроков НХЛ из России выступить на Кубке мира в 2025 году.
Зеленский: Зимой начинается новая фаза конфликта с Россией
Зеленский в интервью Associated Press сказал, что зимой боевые действия будут вестись не только на линии фронта, но и внутри городов.
Летнее контрнаступление, по его словам, не принесло желаемых результатов. Президент Украины объяснил это «постоянной нехваткой оружия и сухопутных войск». Зеленский добавил, что не может быть удовлетворен результатами «контрнаступа», передает РИА «Новости».
Ранее командующий Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев заявлял о предстоящем расширении границ конфликта с Россией.
Как отмечал военный аналитик Михаил Онуфриенко, скорее всего, в недалеком будущем конфликт расширится на северную часть Украины. Речь, по его словам, идет о крайне протяженной сухопутной границе, которую ВСУ не смогут полностью укрепить.
Путин подписал указ об изъятии у иностранной компании права на управление Пулково
Как следует из указа, специальные экономические меры в отношении иностранных лиц в этом случае применены «в связи с угрозой национальным интересам и экономической безопасности России, возникшей в результате нарушения некоторыми иностранными юридическими лицами обязательств, которые связаны с управлением ООО «Воздушные ворота Северной столицы» (сокращенно ВВСС, управляющая компания Пулково – прим. ВЗГЛЯД)». В новый холдинг, создаваемый правительством России, войдут компании, владеющие долями в ООО «Воздушные ворота Северной столицы» через кипрский офшор «Талита трейдинг лимитед», передает ТАСС.
«100% долей в уставном капитале ООО «Воздушные ворота Северной столицы», принадлежащих «Талита трейдинг лимитед», подлежит передаче в собственность общества «Холдинг ВВСС» в порядке и на условиях, определенных правительством России», – говорится в указе. С даты создания общества «Холдинг ВВСС» прекращаются обязательства по договорам займа, заключенным участниками консорциума в целях финансирования «Талита трейдинг лимитед».
При этом компании – совладельцы «Талита трейдинг лимитед» получат в новом холдинге следующие доли: немецкий аэропортовый холдинг Fraport AG – 25%, катарский F3 Holding LLC – 24,99%, «Бизнес-финанс» – 16,79%, «дочка» ВТБ – 8,22%, эмиратская Thirty Seventh Investment Company – 7,99%, кипрская Nomeliar Ltd – 7,48%, Ayar International Investment Company – 3,5%, ООО «Перспективные промышленные и инфраструктурные технологии-7» – 2,33%, Bahrain Mumtalakat Holding Company – 1,26% и так далее по убывающей. В указе подчеркивается, что передача этим компаниям долей в уставном капитале «Холдинг ВВСС» происходит «в качестве компенсации уменьшения действительной стоимости их долей» в уставном капитале «Талита трейдинг лимитед», а также «в качестве компенсации убытков ее участников и аффилированных лиц в связи с прекращением обязательств по договорам займа».
Правительство России назначит единоличный исполнительный орган «Холдинга ВВСС» и утвердит устав этой структуры. При этом устав должен предусматривать временную передачу права распоряжаться голосами иностранных совладельцев в «Холдинге ВВСС» самой управляющей компании аэропорта и ООО «Перспективные промышленные и инфраструктурные технологии – 7».
В состав акционеров компании-оператора Пулково входят в том числе банк ВТБ и РФПИ с пулом инвесторов. Германская Fraport AG являлась акционером ООО «Воздушные ворота Северной столицы» с 2009 года, владела 25% в компании. В мае 2022 года гендиректор Fraport Штефан Шульте в обращении акционерам заявлял, что компания не сможет продать свои 25% в управляющей компании петербургского аэропорта Пулково как минимум до 2025 года в соответствии с условиями контракта. В сентябре сообщалось, что Fraport все же планирует продать свою долю в аэропорту Пулково, на эти акции претендуют покупатели из России.
Видео: Российский беспилотник «Ланцет» уничтожил штурмовик Су-25 ВСУ
Момент уничтожения попал на видео: на прицел попадает цель, после чего следует удар.
Напомним, издание Business Insider писало, что российские беспилотники «Ланцет» стали проклятием на поле боя для Украины.
Die Zeit: Запад недооценил Россию – она сильна и стабильна как никогда
В статье Die Zeit отмечается, что президент России Владимир Путин выглядит очень уверенно и совсем не походит на «человека, находящегося в изоляции», особенно во время его виртуального выступления на недавнем саммите G20. И для этой уверенности есть все основания, отмечает автор статьи, содержание которой приводит ИноТВ.
Россия за последние месяцы смогла значительно улучшить свое экономическое и военное положение, такой сильной и стабильной она не была давно, добавляет издание. В российские Вооруженные силы привлечены сотни тысяч добровольцев, улучшены логистика на фронте, снабжение военнослужащих. При этом наращивание военных расходов привело и к экономическому росту, говорится в статье.
Авторы статьи пишут о структурных изменениях в российской экономике и росте производства в различных сферах обороны на 40–80%.
При этом уровень жизни россиян существенно не упал за последние полтора года. Импорт из Азии компенсировал нехватку некоторых товаров. Кроме того, в частном секторе продолжается строительный бум. Ведется строительство 2,1 млн новых квартир, что является рекордным показателем. А социологические опросы показывают, что российские граждане смотрят в будущее с оптимизмом и поддерживают свою армию.
Запад, по мнению Die Zeit, слишком долго недооценивал Россию, озвучивая негативные прогнозы по российской экономике и оборонке. Сейчас эти пророчества уже неактуальны, но когда-то их встречали с аплодисментами, напоминает издание.
«Западные эксперты и политики недооценили умение русских приспосабливаться, их устойчивость к внешним воздействиям и изобретательность», – говорится в публикации. Между словами Запада и его делами есть огромный разрыв, и на этом фоне Россия предстает еще более сильной, заключает издание.
В Кремле ранее подчеркивали, что ни одна страна в мире теоретически не в состоянии была бы выдержать такой санкционный удар, который выдержала Россия.
Politico: Экс-премьер Британии Лиз Трасс стала секретным оружием Байдена для Украины
В публикации обозревателей Элени Куреа и Эстера Уэббера для газеты Politico говорится, что Лиз Трасс является «секретным оружием» президента США Джо Байдена для Украины, сообщает RT.
Между тем западные СМИ писали, что как опасаются некоторые члены Конгресса США, если пакет помощи для Украины не удастся согласовать до Рождества, то его могут отложить на период после президентских выборов в ноябре 2024 года.
При этом, по информации американской прессы, большая часть денег, выделенных Украине в рамках военной помощи, остается в США.
Отмечается, что с одной стороны – раздраженный глава Украины Владимир Зеленский, а с другой стороны – уверенный в себе Владимир Путин, передает РИА «Новости».
В газете заявили, что у президента России есть все основания для такого поведения: успехи российской армии на фронте и хорошая ситуация в экономике.
Ранее в статье Die Zeit писали, что пророчества Запада об «экономическом крахе» России не оправдались, страна сильна и стабильна как никогда.
The Times: Европа может быть «смыта» в случае начала конфликта с Россией
При вооруженном столкновении с Россией Европа будет разрушена как Священная Римская империя была разрушена Наполеоном, считает немецкий историк Зенке Найтцель, пишет The Times, передает «Газета.Ru».
На конференции по безопасности в Берлине несколько немецких генералов также предположили, что НАТО проиграет «первую битву» в оборонительной войне на восточном фланге, так как альянсу будет сложно переправить в нужный срок необходимое количество войск и техники в Европу, пишет издание.
Ранее кандидат в американские президенты от Республиканской партии Вивек Рамасвами предрек США исчезновение в случае войны с Россией и Китаем.
Bloomberg: Украинцы испытывают уныние из-за провала контрнаступления
По данным агентства, страну «охватило чувство уныния» из-за отсутствия результатов контрнаступления. Также у многих украинцев усиливается ощущение, что конфликт не заканчивается, передает РИА «Новости».
По этой причине, отмечает Bloomberg, наблюдается сопротивление призыву на военную службу. В рамках мобилизации на Украине призвано лишь 10% от запланированного количества, добавляет агентство. Средний возраст украинского солдата – более 40 лет. Агентство добавляет, что эти факторы усиливают желание «добиться мира любой ценой».
Напомним, депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко ранее заявил о провале контрнаступления. По его словам, ВСУ переходят в оборону.
Вильфанд: В Москве ожидается аномальное похолодание
По словам Вильфанда, ночью 3 декабря в Москве ожидается минус 8-13 градусов, днем – минус 5-9 градусов, передает ТАСС. В понедельник похолодание продолжится, столбик термометра днем и ночью будет колебаться между отметками минус 8-13 градусов, а во вторник температура снизится до минус 12-17 градусов ночью и 10-15 градусов холода днем.
«Это очень холодная погода, январские показатели, но даже не для Москвы, а для более северных регионов», – отметил Вильфанд.
Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что к 1 декабря высота сугробов в Москве побьет многолетние значения – 25 см.
Лавров обсудил состояние дел в ОБСЕ с действующим председателем ОБСЕ Буяром Османи и будущим действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных и европейских дел и торговли Мальты Ианом Борчем, следует из сообщения на сайте МИД России.
Глава МИД России подчеркнул, что для выхода организации из нынешнего глубокого кризиса и возвращения к нормальной деятельности необходимо возобновить равноправный диалог государств-участников, соблюдать основополагающее правило консенсуса, четко следовать правилам процедуры.
Ранее Лавров на встрече Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сказал, что организация находится на краю пропасти и нуждается в оживлении, необходимость которого остается неочевидной.