7 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru
Разделы

Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Карантин посеял очередные споры о свободе

Алексей Алешковский, сценарист
Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Польше подготовили окончательный доклад о крушении Ту-154 под Смоленском

        Главная тема


        Трамп объявил войну русским монархистам

        нефтяные войны


        Саудовская Аравия выдвинула России ультиматум по нефтедобыче

        добыча ресурсов


        Трамп приказал бороться с международным правом на Луне

        размножение в клетках


        В России запатентовали «ловушку» для коронавируса

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        сокращение нефтедобычи


        Россия пригласила Америку в картель

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        Порошенко пожаловался Меркель, что Россия не платит за транзит газа

        7 ноября 2014, 17:17

        Версия для печати

        В ходе очередной телефонной консультации с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Украины Петр Порошенко выразил недовольство направлением российской гуманитарной помощи в Донецкую область, а также тем, что Россия так и не заплатила за транзит газа в страны ЕС.

        Обсуждая ситуацию в Донбассе, Порошенко констатировал «отход от реализации минского протокола, что приводит к дальнейшей эскалации конфликта», сообщается на сайте главы государства.

        «Президент Украины отметил, что направление российской стороной очередного гуманитарного конвоя без прохождения украинского пограничного и таможенного контроля, а также без координации с Международным комитетом Красного Креста является нарушением международного права и наносит ущерб мирному урегулированию и гуманитарной ситуации в Донбассе», – говорится в сообщении.

        Между тем украинская гуманитарная помощь, по словам Порошенко, не может быть доставлена из-за действий ополченцев.

        Обсуждая вопросы договоренностей по газу в ходе недавней трехсторонней встречи, Порошенко пожаловался на то, что «что Украина оплатила первый транш долга за газ и до сих пор не получила платы за транзит российского газа в страны ЕС за сентябрь и октябрь».

        «Петр Порошенко и Ангела Меркель обсудили дальнейшую координацию международных усилий для мирного урегулирования ситуации в Донбассе накануне саммита «большой двадцатки», который состоится в Брисбене, Австралия, 15–16 ноября», – сообщили в пресс-службе президента Украины.

        Как заявил позже официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, «единственная техническая проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины, - это то, что Газпром хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона».

        «Транзитная ставка зависит от цены российского газа для Украины. Газпром рассчитывает эту цену по формуле, указанной в контракте на поставку газа. А «Нафтогаз Украины» считает по своей цене. Это тормозит процесс», - сказал Куприянов, передает РИА «Новости».

        Однако Газпром рассчитывает найти решение этой проблемы. «Но мы найдем решение этой проблемы. Все будет сделано в соответствии с духом брюссельских договоренностей», - добавил он.официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов

        Напомним, в августе Газпром уже пытался доплатить «Нафтогазу» 10,5 млн долларов за транзит, однако Киев вернул эти деньги, ссылаясь на то, что аванс за транспортировку топлива еще не истрачен. Дело в том, что цена за транзит зависит от цены поставок газа, поэтому украинская сторона не могла принять денег, так как тем самым пришлось бы признать обоснованными и российские цены на газ.

        По версии Киева, аванс за транзит истек только в сентябре, таким образом, с октября они требуют от Газпрома новой оплаты.

        Тем временем, в октябре депутаты Госдумы одобрили поправки, позволяющие Газпрому оплачивать транзит газа через Украину за счет задолженности «Нафтогаза». Такой способ, в частности, позволил бы Киеву сэкономить средства из золотовалютных резервов, которые планировалось пустить на оплату газового долга.

        Таким образом, проблема не в нежелании России платить за транзит газа, а в нежелании Киева договариваться по этому вопросу.

        Напомним, по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе Россия, ЕС и Украина подписали итоговое соглашение о поставках и транзите газа до марта 2015 года. Согласно юридически зафиксированной договоренности, цена газа для Украины составит 378 долларов за 1 тыс. кубометров до конца 2014 года и 385 долларов за 1 тыс. кубометров до марта 2015 года.

        Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украина подтвердила наличие у нее средств для предоплаты за 4 млрд кубометров российского газа в течение ноября – декабря.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............