1 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 07:10  |  vz.ru

Главная тема


Дамба стала очередным символом разошедшихся путей Крыма и Украины

президент США


Трамп заявил о возможности согласия с Россией

«открыть американцам глаза»


Оливер Стоун рассказал о сюжете фильма про Путина

супертяжелый вес


Британский боксер нокаутировал Владимира Кличко (видео)

«Простите, извините»


Тиллерсон в СБ ООН забыл дать слово Украине

«курс на развитие»


Китай ответил на заявление Белого дома об «изоляции России в ООН»

плеснул водой в ведущую


Веллер рассказал подробности скандала в эфире «Эха Москвы»

«географическая ошибка»


МИД поразился публикации The Sun о «расизме в России»

затонувший корабль


Данные с «Лимана» представляют для разведок НАТО огромный интерес

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«азиатская Германия»


Павел Волков: У Японии сегодня есть несколько основных проблем

Снос хрущевок


Лев Пирогов: Это не улучшение жилищных условий. Это что-то вроде коллективизации

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

Доклад: Китай стремительно наращивает ядерные силы

20 ноября 2014, 11:25

Версия для печати

В докладе Американо-китайской комиссии по экономике и безопасности при правительстве США отмечается существенный рост ядерных возможностей Китая, которые угрожают безопасности Соединенных Штатов.

Авторы доклада утверждают, что Китай будет представлять угрозу для военных сил и баз США в западной части Тихого океана в течение ближайших 10 лет, сообщает Defense News.

Китай также будет способен атаковать военные спутники США различными способами – оружием кинетического, лазерного или радиоэлектронного действия. «В 2014 году Китай продолжает развивать космическую программу, направленную на противостояние информационному превосходству США, а также на выведение из строя американских спутников, если это необходимо», – отмечается в докладе.

Развивая космическое вооружение, Китай рассчитывает повысить уровень сил стратегического сдерживания, а также предостеречь США и другие страны от вмешательства в дела Китая.

В докладе также говорится об «угрожающем» росте ядерного военного потенциала Китая. В течение ближайших пяти лет ядерные силы Китая будут быстро расширяться и модернизироваться, обеспечивая КНР дополнительными военными и внешнеполитическими инструментами, позволяющими ослабить влияние США, особенно по отношению к Японии.

В течение ближайших трех–пяти лет ядерная программа Китая станет более «смертоносной» за счет развития дополнительных дорожно-мобильных ядерных вооружений – пяти атомных подводных лодок, каждая из которых способна нести 12 межконтинентальных баллистических ракет, а также развития МБР с разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения (РГЧ ИН).

В 2013 году Пентагон сообщил, что ядерный арсенал Китая состоит из 50–75 МБР, при этом число МБР, способных достичь территории Соединенных Штатов, может увеличиться до 100 и более в течение ближайших 15 лет. Некоторые аналитики считают, что Китай может скрывать более существенные ядерные запасы.

В докладе отмечается, что в данный момент Китай тестирует новые дорожно-мобильные МБР – DF-41. Они могут быть развернуты в 2015 году и способны нести 10 РГЧ при дальности в 11,9 тыс. км, что позволяет охватить всю континентальную часть США. «Китай может использовать РГЧ против крупных городов США и военных объектов, а также как средство, подавляющее американскую систему ПРО», – говорится в докладе.

В докладе приводятся изображения потенциального разрушительного эффекта РГЧ с поддержкой МБР в случае удара по Лос-Анджелесу. «После ядерного удара по городу радиоактивная пыль распространится с помощью ветра на тысячи километров», – отмечается в документе. Вероятность выживания людей на открытом воздухе в радиусе от 746 до 870 миль (1,2 тыс. – 1,4 тыс. км) была бы нулевой.

Ранее сообщалось, что Китай ведет разработки реактивной гиперзвуковой крылатой ракеты, которая может стать ударным оружием против американских авианосцев и военных кораблей.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............