29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru

Главная тема


Судостроители мечтают о целой группе российских авианосцев

в 47 лет


Умер экс-участник группы «Иванушки International» Олег Яковлев

«Королева Елизавета»


В Минобороны назвали новый британский авианосец «удобной целью»

скрытая камера


Обозреватель CNN признал «ерундой» новости о «влиянии» России на выборы в США

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Германия обвинила власти Сирии в применении зарина

3 сентября 2013, 09:47

Версия для печати

Федеральная разведслужба Германии (BND), ссылаясь на прослушанный телефонный разговор и аналитические выкладки, возложила ответственность за проведение химической атаки под Дамаском на правительство сирийского лидера Башара Асада; ранее аналогичные заявления сделали спецслужбы Франции.

Несмотря на то что прямых доказательств вины Асада пока нет, глава BND Герхард Шиндлер уверен, что только правительство Сирии имеет в распоряжении химическое оружие, пишет Deutsche Welle со ссылкой на Spiegel.

Шиндлер пояснил, что Асад применил химоружие в решающем бою за столицу Сирии, осажденную повстанцами. Он предположил, что, возможно, правительство просчиталось и в ходе предполагаемой химической атаки использовало больше газа, чем планировалось ранее.

Представители федеральной разведывательной службы уверены, что под Дамаском был применен именно зарин. В телефонном разговоре, прослушанном спецслужбой Германии, один врач описал симптомы пострадавших, которые указывают на то, что в августе был использован смертельный газ зарин.

Как заверяют в разведывательной службе, из прослушанного разговора одного высокопоставленного представителя ливанской группировки «Хезболла» с посольством Ирана стало известно, что к химической атаке причастен режим Асада. По словам представителя «Хезболлы», у президента Сирии сдали нервы, а применив химоружие, Асад допустил большую ошибку.

Отметим, что ранее был рассекречен доклад французской разведки, из которого следовало, что правительственные войска Сирии с апреля по август провели как минимум три химические атаки, в которых, предположительно, погибли около 280 человек. Из доклада следует, что прямым доказательством вины Асада в химатаке являются фотографии со спутника от 21 августа.

На прошлой неделе аналогичные данные представили США. По заявлениям Белого дома, химическая атака с подконтрольных правительству территорий также якобы подтверждается в том числе фотографиями со спутника.

Напомним, что американский сенат соберется во вторник и в среду на слушания в связи с возможным применением военной силы в Сирии. Перед сенаторами выступят госсекретарь США Джон Керри и министр обороны Чак Хейгел.

В субботу президент США Барак Обама заявил, что намерен получить одобрение законодателей на военные действия, и направил в Конгресс проект документа по Сирии. Как ожидается, палата представителей и сенат проголосуют по резолюции не раньше 9 сентября. Однако высокопоставленный источник сообщил, что глава Белого дома может принять решение о начале военной операции против режима Асада и при отсутствии поддержки Конгресса.

Ситуация в Сирии обострилась после того, как 21 августа ряд СМИ сообщили о масштабном применении химического оружия войсками правительства в окрестностях Дамаска. После этого на Западе, где ранее называли применение зарина властями Сирии условием прямого вмешательства в конфликт, открыто заговорили о возможной военной интервенции в арабскую республику.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............