29 июля, пятница  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru

Главная тема


Путин переводит самопровозглашенную «элиту» в положение «государственных людей»

полуостров преткновения


Украина нестандарно отреагировала на включение Крыма в состав ЮФО

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Неизбежность расплаты


Сирийская армия ликвидировала командира боевиков, убивших 11-летнего мальчика

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

национальное достояние


Газпром объяснил сокращение транзита газа через Украину

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

директива Генштабу


Экс-премьер Турции подтвердил, что отдал приказ сбивать российский Су-24

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Госдеп: Химатаку под Дамаском устроил режим Асада, данные об этом опубликованы

30 августа 2013, 21:04

Версия для печати

Режим Башара Асада применял под Дамаском химоружие, соответствующие данные уже рассекречены и опубликованы, сообщил госсекретарь США Джон Керри.

«Доказательства, полученные из тысяч различных источников, уже опубликованы. Вы можете сами прочитать эти документы и убедиться, что Асад использовал химоружие в районах, подконтрольных оппозиции, в пригородах Дамаска. Он делал это не только утром 21 августа», – заявил Керри. Он отметил, что публикация документов является беспрецедентным шагом, передает РИА «Новости».

Керри также отметил, что американские специалисты несколько раз перепроверили данные, чтобы не повторить ошибку, совершенную в Ираке.

Сирийские власти готовились к использованию химического оружия за три дня до атаки, произошедшей 21 августа, и ракеты были запущены с территории, контролируемой сирийским режимом, и приземлились в районах, контролируемых оппозицией, или на спорных территориях, заявил Керри, передает CNN.

Американская разведка уверена, что ВС Сирии, дислоцированные на прошлой неделе под Дамаском, получили со складов боевые отравляющие вещества и комплекты химзащиты, сказал Керри.

По его данным, от применения химоружия под Дамаском погибли 1429 человек, в том числе 426 детей.

При этом Керри заявил, что Вашингтон продолжает считать, что внутренний вооруженный конфликт в Сирии не имеет военного решения. 

«Президент ясно дал понять: любые действия, которые мы предпримем, будут ограниченными, чтобы привлечь к ответственности виновных в вопиющей химатаке. В конечном же счете, как мы верим, урегулирование должно быть политическим, через переговоры», – сказал Керри.

«Обама попросил нас проконсультироваться (с Конгрессом) по поводу того, что мы знаем о химатаках под Дамаском. Я считаю, что это правильное решение для президента – провести такие консультации, перед тем как решить, использовать ли военную силу», – заявил Керри.

Керри также обвинил Россию в «обструкционизме» в ООН в отношении ситуации в Сирии. Он подчеркнул, что этот «гарантированный обструкционизм» мешает получить решения международной организации, желаемые Вашингтоном. Но он заверил, что это не помешает планам США, передает ИТАР-ТАСС.

Как говорится в документе, распространенном в пятницу пресс-службой Белого дома, «эти оценки основаны на совокупности всех источников - агентурной, радиоэлектронной и воздушно-космической, а также на значительном объеме информации из открытых источников».

Составители документа далее подчеркнули, что «поделились засекреченными оценками» того же эпизода «с Конгрессом США и ключевыми международными партнерами». Полностью разгласить имеющиеся у них разведданные они, по их словам, не могут по соображениям «защиты источников и методов».

В пятницу было объявлено, что инспекторы Организации объединенных наций в пятницу завершили сбор улик, связанных с предполагаемой химической атакой в пригороде Дамаска.

21 августа СМИ со ссылкой на заявления оппозиционеров сообщили о якобы имевшем место применении химоружия в пригороде Дамаска. После этого на Западе, где ранее называли применение зарина властями Сирии условием прямого вмешательства в конфликт, открыто заговорили о возможной военной интервенции в арабскую республику.

Западные правительства обвиняют в применении химоружия режим Башара Асада, хотя до сих пор не предоставили никаких доказательств.

Вместе с тем президент Барак Обама пока не определился с действиями в отношении сирийского правительства, хотя США отправили в Средиземноморье уже пятый эсминец.

В ночь на пятницу по московскому времени британский парламент не поддержал предложение премьер-министра Дэвида Кэмерона о возможной военной операции в Сирии.

Ранее в четверг Кэмерон заявил, что Лондон не будет настаивать на военной операции против Дамаска, если против нее выскажется «большинство членов Совета Безопасности».

Тем временем ближневосточный корреспондент агентств AP и Mint Press News Дейв Гавлак написал статью, в которой заявил, что сирийские мятежники фактически признались ему в применении химического оружия на восточной окраине Дамаска. Причем, по словам журналиста, это произошло по неосторожности.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............