1 марта, среда  |  Последнее обновление — 21:19  |  vz.ru

Главная тема


«Политическое убийство» Фийона сработает в пользу Марин Ле Пен

последствия блокады


Киев нашел «только два варианта» замены донбасскому углю

непризнанные республики


Захарченко иронически прокомментировал прослушку его переговоров

государственная служба


Росстат озвучил размеры зарплат федеральных чиновников

Дальняя авиация


Создан первый полноразмерный макет бомбардировщика ПАК ДА

«две Олимпиады испорчены»


USADA высказало недовольство решением МОК пустить Россию на Олимпиаду в Рио

переписывание истории


Белоруссия обнаружила свою тысячелетнюю государственность

«там нет оборудования»


Генконструктор РСЗО «Смерч» оценил способность Украины наладить производство ракет

«поддержало мировое сообщество»


В Киеве заявили о подготовке планов по Донбассу и Крыму

марш памяти Немцова


Сергей Худиев: Прошедшее время сильно подорвало ключевой миф о благом Западе

«Ла-Ла-Упс»


Антон Крылов: Голливуд ярко отобразил, как одряхлела американская политическая система

Распад инфраструктуры


Александр Васильев: Шулявский мост уже выглядит как метафорический символ самой Украины

на ваш взгляд


В правительстве недовольны «прямоугольной формой» классов в российских школах и положением учителя перед учениками в пространстве. Как должны выглядеть школьные классы?

Госдеп: Химатаку под Дамаском устроил режим Асада, данные об этом опубликованы

30 августа 2013, 21:04

Версия для печати

Режим Башара Асада применял под Дамаском химоружие, соответствующие данные уже рассекречены и опубликованы, сообщил госсекретарь США Джон Керри.

«Доказательства, полученные из тысяч различных источников, уже опубликованы. Вы можете сами прочитать эти документы и убедиться, что Асад использовал химоружие в районах, подконтрольных оппозиции, в пригородах Дамаска. Он делал это не только утром 21 августа», – заявил Керри. Он отметил, что публикация документов является беспрецедентным шагом, передает РИА «Новости».

Керри также отметил, что американские специалисты несколько раз перепроверили данные, чтобы не повторить ошибку, совершенную в Ираке.

Сирийские власти готовились к использованию химического оружия за три дня до атаки, произошедшей 21 августа, и ракеты были запущены с территории, контролируемой сирийским режимом, и приземлились в районах, контролируемых оппозицией, или на спорных территориях, заявил Керри, передает CNN.

Американская разведка уверена, что ВС Сирии, дислоцированные на прошлой неделе под Дамаском, получили со складов боевые отравляющие вещества и комплекты химзащиты, сказал Керри.

По его данным, от применения химоружия под Дамаском погибли 1429 человек, в том числе 426 детей.

При этом Керри заявил, что Вашингтон продолжает считать, что внутренний вооруженный конфликт в Сирии не имеет военного решения. 

«Президент ясно дал понять: любые действия, которые мы предпримем, будут ограниченными, чтобы привлечь к ответственности виновных в вопиющей химатаке. В конечном же счете, как мы верим, урегулирование должно быть политическим, через переговоры», – сказал Керри.

«Обама попросил нас проконсультироваться (с Конгрессом) по поводу того, что мы знаем о химатаках под Дамаском. Я считаю, что это правильное решение для президента – провести такие консультации, перед тем как решить, использовать ли военную силу», – заявил Керри.

Керри также обвинил Россию в «обструкционизме» в ООН в отношении ситуации в Сирии. Он подчеркнул, что этот «гарантированный обструкционизм» мешает получить решения международной организации, желаемые Вашингтоном. Но он заверил, что это не помешает планам США, передает ИТАР-ТАСС.

Как говорится в документе, распространенном в пятницу пресс-службой Белого дома, «эти оценки основаны на совокупности всех источников - агентурной, радиоэлектронной и воздушно-космической, а также на значительном объеме информации из открытых источников».

Составители документа далее подчеркнули, что «поделились засекреченными оценками» того же эпизода «с Конгрессом США и ключевыми международными партнерами». Полностью разгласить имеющиеся у них разведданные они, по их словам, не могут по соображениям «защиты источников и методов».

В пятницу было объявлено, что инспекторы Организации объединенных наций в пятницу завершили сбор улик, связанных с предполагаемой химической атакой в пригороде Дамаска.

21 августа СМИ со ссылкой на заявления оппозиционеров сообщили о якобы имевшем место применении химоружия в пригороде Дамаска. После этого на Западе, где ранее называли применение зарина властями Сирии условием прямого вмешательства в конфликт, открыто заговорили о возможной военной интервенции в арабскую республику.

Западные правительства обвиняют в применении химоружия режим Башара Асада, хотя до сих пор не предоставили никаких доказательств.

Вместе с тем президент Барак Обама пока не определился с действиями в отношении сирийского правительства, хотя США отправили в Средиземноморье уже пятый эсминец.

В ночь на пятницу по московскому времени британский парламент не поддержал предложение премьер-министра Дэвида Кэмерона о возможной военной операции в Сирии.

Ранее в четверг Кэмерон заявил, что Лондон не будет настаивать на военной операции против Дамаска, если против нее выскажется «большинство членов Совета Безопасности».

Тем временем ближневосточный корреспондент агентств AP и Mint Press News Дейв Гавлак написал статью, в которой заявил, что сирийские мятежники фактически признались ему в применении химического оружия на восточной окраине Дамаска. Причем, по словам журналиста, это произошло по неосторожности.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............