15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 02:16  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США пообещали России «драконовское меню» санкций

        Главная тема


        Как итальянские «друзья Путина» взбунтовались против евробюрократов

        вероятный противник


        В США признали возможность поражения в войне с Россией

        «Тяжелейшая была ситуация»


        Ястржембский вспомнил, как Ельцин «плыл» на международных встречах

        армия и вооружения


        Cерийному Су-57 выбрали окрас

        Видео

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Госдума приняла во втором чтении законопроект о реформе РАН

        5 июля 2013, 13:31

        Версия для печати

        Депутаты Государственной думы в пятницу во втором, основном, чтении приняли правительственный законопроект о масштабной реорганизации Российской академии наук.

        При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 344 депутата, никто не проголосовал против и один депутат воздержался, передает РИА «Новости».

        Согласно законопроекту, за РАН сохраняется статус государственного бюджетного учреждения. В тексте первого чтения предлагалось определить, что РАН – «общественно-государственное объединение».

        Палата также отклонила норму о формировании аппарата Российской академии наук. В тексте первого чтения аппарат РАН должен был стать самостоятельной структурой, руководителя которого должно было назначать правительство. Аппарат должен был заниматься организационным, правовым, аналитическим, информационным, финансовым и материально-техническим обеспечением деятельности РАН.

        Госдума также отклонила норму о возможности ликвидации Российской академии наук. В тексте первого чтения присутствовала норма, согласно которой «Российская академия наук может быть реорганизована или ликвидирована». Поправка ко второму чтению исключила слово «ликвидация». Исправленная норма гласит, что РАН может быть только реорганизована.

        Также была принята поправка о возможности лишать ученого звания академика. Дума также приняла поправку об упразднении звания члена-корреспондента РАН, РАМН и РАСХН, членкорам дана возможность в течение трех лет получить звание академиков. Между тем, глава комитета ГД по науке Валерий Черешнев (СР) ранее пояснил, что на три года институт членов-корреспондентов сохранится, а «как он будет трансформирован, это будет решать общее собрание академии наук».

        Третье чтение реформы РАН отложено на осень. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал правильным такое решение депутатов.

        «Ряд законов, которые мы приняли (или отклонили) в эту сессию - вызвали очень бурные дискуссии в обществе. Но они - уже в большей степени, чем раньше - были сконцентрированы на существе проблем. И, кстати, ясно показали, что только законами этих проблем до конца не решить. Здесь безусловно необходим поиск общественного согласия. А это задача не одного лишь парламента. Самый свежий и, наверное, вы согласитесь, самый острый пример - это реформа РАН. Ее обсуждение вышло далеко за рамки законопроекта», - сказал Нарышкин на последнем заседании весенней сессии Госдумы.

        «И считаю, мы были правы, отложив на осень принятие окончательного решения. Если мы видим, что вопрос требует широкой общественной дискуссии - то проводить ее будем всегда», - добавил спикер.

        Он также отметил, что прошедшая сессия была переломным моментом для парламента. «Да, бывали времена и поспокойнее. Но именно в этом созыве мы столкнулись с вызовами, которые в полный голос напомнили о значимости представительной природы парламента», - сказал председатель Госдумы.

        Ранее сообщалось, что депутаты от фракции «Единая Россия» и ЛДПР выступят с поддержкой законопроекта о реорганизации Российской академии наук с учетом внесенных поправок.

        Кабинетом министров 27 июня был одобрен план реорганизации РАН. На следующий день документ внесли в Госдуму. Первое чтение состоялось 3 июля.

        Отметим, что в работу над корректировкой законопроекта о реформе РАН включились все партии, кроме депутатов КПРФ, которые вместо подключения к обсуждению документа бойкотировали заседания Госдумы и вышли на пикет у входа в здание нижней палаты парламента.

        Согласно плану, из нынешних шести академий останется только одна – просто «клуб ученых», лишенный контроля над финансами и недвижимостью. Сумма дополнительных бюджетных ассигнований на реформу РАН составит более 500 млн рублей.

        В четверг президент России Владимир Путин после встречи с учеными сформулировал предложения по корректировке законопроекта.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............