19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Тегеране загорелся самолет с 50 пассажирами на борту

        Главная тема


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        «я присматривался»


        Венедиктов рассказал, как сменить редактора «Эха Москвы» помешал «нож в горле»

        на всякий случай


        После заявления Назарбаева об отставке казахстанцы бросились скупать доллары

        новая технология


        В США придумали способ межзвездных путешествий

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Госдума приняла во втором чтении законопроект о реформе РАН

        5 июля 2013, 13:31

        Версия для печати

        Депутаты Государственной думы в пятницу во втором, основном, чтении приняли правительственный законопроект о масштабной реорганизации Российской академии наук.

        При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 344 депутата, никто не проголосовал против и один депутат воздержался, передает РИА «Новости».

        Согласно законопроекту, за РАН сохраняется статус государственного бюджетного учреждения. В тексте первого чтения предлагалось определить, что РАН – «общественно-государственное объединение».

        Палата также отклонила норму о формировании аппарата Российской академии наук. В тексте первого чтения аппарат РАН должен был стать самостоятельной структурой, руководителя которого должно было назначать правительство. Аппарат должен был заниматься организационным, правовым, аналитическим, информационным, финансовым и материально-техническим обеспечением деятельности РАН.

        Госдума также отклонила норму о возможности ликвидации Российской академии наук. В тексте первого чтения присутствовала норма, согласно которой «Российская академия наук может быть реорганизована или ликвидирована». Поправка ко второму чтению исключила слово «ликвидация». Исправленная норма гласит, что РАН может быть только реорганизована.

        Также была принята поправка о возможности лишать ученого звания академика. Дума также приняла поправку об упразднении звания члена-корреспондента РАН, РАМН и РАСХН, членкорам дана возможность в течение трех лет получить звание академиков. Между тем, глава комитета ГД по науке Валерий Черешнев (СР) ранее пояснил, что на три года институт членов-корреспондентов сохранится, а «как он будет трансформирован, это будет решать общее собрание академии наук».

        Третье чтение реформы РАН отложено на осень. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал правильным такое решение депутатов.

        «Ряд законов, которые мы приняли (или отклонили) в эту сессию - вызвали очень бурные дискуссии в обществе. Но они - уже в большей степени, чем раньше - были сконцентрированы на существе проблем. И, кстати, ясно показали, что только законами этих проблем до конца не решить. Здесь безусловно необходим поиск общественного согласия. А это задача не одного лишь парламента. Самый свежий и, наверное, вы согласитесь, самый острый пример - это реформа РАН. Ее обсуждение вышло далеко за рамки законопроекта», - сказал Нарышкин на последнем заседании весенней сессии Госдумы.

        «И считаю, мы были правы, отложив на осень принятие окончательного решения. Если мы видим, что вопрос требует широкой общественной дискуссии - то проводить ее будем всегда», - добавил спикер.

        Он также отметил, что прошедшая сессия была переломным моментом для парламента. «Да, бывали времена и поспокойнее. Но именно в этом созыве мы столкнулись с вызовами, которые в полный голос напомнили о значимости представительной природы парламента», - сказал председатель Госдумы.

        Ранее сообщалось, что депутаты от фракции «Единая Россия» и ЛДПР выступят с поддержкой законопроекта о реорганизации Российской академии наук с учетом внесенных поправок.

        Кабинетом министров 27 июня был одобрен план реорганизации РАН. На следующий день документ внесли в Госдуму. Первое чтение состоялось 3 июля.

        Отметим, что в работу над корректировкой законопроекта о реформе РАН включились все партии, кроме депутатов КПРФ, которые вместо подключения к обсуждению документа бойкотировали заседания Госдумы и вышли на пикет у входа в здание нижней палаты парламента.

        Согласно плану, из нынешних шести академий останется только одна – просто «клуб ученых», лишенный контроля над финансами и недвижимостью. Сумма дополнительных бюджетных ассигнований на реформу РАН составит более 500 млн рублей.

        В четверг президент России Владимир Путин после встречи с учеными сформулировал предложения по корректировке законопроекта.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............