18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 11:27  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 269 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Полиция задержала объявленный в розыск после стрельбы в «Москва-Сити» автомобиль

        Главная тема


        Памятник в Крыму воздаст должное Александру III

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Госдума приняла во втором чтении законопроект о реформе РАН

        5 июля 2013, 13:31

        Версия для печати

        Депутаты Государственной думы в пятницу во втором, основном, чтении приняли правительственный законопроект о масштабной реорганизации Российской академии наук.

        При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 344 депутата, никто не проголосовал против и один депутат воздержался, передает РИА «Новости».

        Согласно законопроекту, за РАН сохраняется статус государственного бюджетного учреждения. В тексте первого чтения предлагалось определить, что РАН – «общественно-государственное объединение».

        Палата также отклонила норму о формировании аппарата Российской академии наук. В тексте первого чтения аппарат РАН должен был стать самостоятельной структурой, руководителя которого должно было назначать правительство. Аппарат должен был заниматься организационным, правовым, аналитическим, информационным, финансовым и материально-техническим обеспечением деятельности РАН.

        Госдума также отклонила норму о возможности ликвидации Российской академии наук. В тексте первого чтения присутствовала норма, согласно которой «Российская академия наук может быть реорганизована или ликвидирована». Поправка ко второму чтению исключила слово «ликвидация». Исправленная норма гласит, что РАН может быть только реорганизована.

        Также была принята поправка о возможности лишать ученого звания академика. Дума также приняла поправку об упразднении звания члена-корреспондента РАН, РАМН и РАСХН, членкорам дана возможность в течение трех лет получить звание академиков. Между тем, глава комитета ГД по науке Валерий Черешнев (СР) ранее пояснил, что на три года институт членов-корреспондентов сохранится, а «как он будет трансформирован, это будет решать общее собрание академии наук».

        Третье чтение реформы РАН отложено на осень. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал правильным такое решение депутатов.

        «Ряд законов, которые мы приняли (или отклонили) в эту сессию - вызвали очень бурные дискуссии в обществе. Но они - уже в большей степени, чем раньше - были сконцентрированы на существе проблем. И, кстати, ясно показали, что только законами этих проблем до конца не решить. Здесь безусловно необходим поиск общественного согласия. А это задача не одного лишь парламента. Самый свежий и, наверное, вы согласитесь, самый острый пример - это реформа РАН. Ее обсуждение вышло далеко за рамки законопроекта», - сказал Нарышкин на последнем заседании весенней сессии Госдумы.

        «И считаю, мы были правы, отложив на осень принятие окончательного решения. Если мы видим, что вопрос требует широкой общественной дискуссии - то проводить ее будем всегда», - добавил спикер.

        Он также отметил, что прошедшая сессия была переломным моментом для парламента. «Да, бывали времена и поспокойнее. Но именно в этом созыве мы столкнулись с вызовами, которые в полный голос напомнили о значимости представительной природы парламента», - сказал председатель Госдумы.

        Ранее сообщалось, что депутаты от фракции «Единая Россия» и ЛДПР выступят с поддержкой законопроекта о реорганизации Российской академии наук с учетом внесенных поправок.

        Кабинетом министров 27 июня был одобрен план реорганизации РАН. На следующий день документ внесли в Госдуму. Первое чтение состоялось 3 июля.

        Отметим, что в работу над корректировкой законопроекта о реформе РАН включились все партии, кроме депутатов КПРФ, которые вместо подключения к обсуждению документа бойкотировали заседания Госдумы и вышли на пикет у входа в здание нижней палаты парламента.

        Согласно плану, из нынешних шести академий останется только одна – просто «клуб ученых», лишенный контроля над финансами и недвижимостью. Сумма дополнительных бюджетных ассигнований на реформу РАН составит более 500 млн рублей.

        В четверг президент России Владимир Путин после встречи с учеными сформулировал предложения по корректировке законопроекта.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............