21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        Главная тема


        Шри-Ланке устроили кровавую Пасху

        второй тур


        Эксперт: Вопрос с выборами президента Украины решен

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы вступили в столкновения со спецназом Грузии

        проход кораблей


        Лавров позвал немцев и французов в Керченский пролив

        Видео

        «Я француз»


        Познер поставил немцев в пример россиянам

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Новый Папа Римский решил сэкономить на перстне рыбака

        19 марта 2013, 09:09

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Новый глава Католической церкви Франциск попросил в целях экономии изготовить предназначающийся ему перстень рыбака, который будет вручен ему во время интронизации, из серебра, а не из золота.

        Перстень рыбака является одним из главных символов папской власти, передает ИТАР-ТАСС.

        Обычно кольцо, символизирующее, что Папа является преемником апостола Петра, который был рыбаком, изготавливают из золота. Однако новый понтифик, назвавшийся в честь монаха-аскета Франциска Ассизского, выбрал среди представленных ему эскизов модель перстня с изображением святого Петра с ключами, выполненную известным итальянским мастером Энрико Манфрини (1917–2004), заслужившим прозвище «папский скульптор».

        Манфрини считался лучшим учеником знаменитого скульптора Франческо Мессины, а затем и сам стал профессором, членом художественных академий святого Луки и Клементины, автором скульптурных портретов понтификов Пия ХII, Иоанна XXIII, Павла VI и Иоанна Павла II.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник в Ватикане пройдет церемония интронизации нового Папы Римского Франциска.

        На церемонии будут присутствовать 163 главы государств и правительств, представителя международных организаций и церквей.

        Хотя новый Папа попросил избегать особой пышности в церемонии интронизации, служба начнется у могилы святого Петра в главной католической базилике. Там французский кардинал-протодьякон, самый старший из «пурпуроносцев», Жан-Луи Туран возложит на плечи понтифика папскую мантию, а итальянский кардинал Анджело Содано вручит ему перстень рыбака, еще один символ власти суверена Ватикана.

        Как уточнил глава Службы печати Святого престола падре Федерико Ломбарди, мантию Франциск «унаследовал» от своего предшественника Бенедикта XVI. Точно так же, как его личным секретарем станет второй помощник Йозефа Ратцингера мальтиец монсеньор Альфред Ксереб.

        До входа в собор Франциск сделает большой круг на «папамобиле» по площади святого Петра, где соберутся, как ожидается, до одного миллиона верующих.

        Накануне был представлен герб нового предстоятеля. Франциск решил сохранить и после восшествия на апостольский престол свой старый епископский герб.

        Несмотря на то что Ватикан не рассылал никаких приглашений, на мессе ожидается присутствие множество высокопоставленных гостей. Во-первых, это все пять наивысших представителей государственной власти Италии: президент Джорджо Наполитано, новоизбранные спикеры обеих палат парламента Пьетро Грассо и Лаура Болдрини, и. о. премьер-министра Марио Монти и председатель Кассационного суда Франко Галло.

        В Рим прибыл также вице-президент США Джозеф Байден (первый католик на этой должности – прим. ВЗГЛЯД).

        На интронизации будут присутствовать президенты латиноамериканских государств: в первую очередь это глава Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, которую Папа Франциск принял накануне, Себастьан Пинера Эченике (Чили), Дилма Руссефф (Бразилия) и Энрике Пенья Ньето (Мексика), а также президенты Польши Бронислав Коморовский, Словении Борут Пахор, Сербии Томислав Николич, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министры Франции Жан-Марк Эйро и Испании Мариано Рахой, королевская чета Бельгии, князь Монако Албер II, герцог Глостерский принц Ричард (двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II и ее личный представитель), капитаны-регенты Республики Сан-Марино Теодоро Лонфернини и Денизе Бронцетти и другие деятели.

        Официальную делегацию России возглавляет спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин. Отдельная делегация во главе с митрополитом Иларионом представляет РПЦ. Впервые на интронизации главы Римско-католической церкви ожидается православный патриарх Константинопольский Варфоломей I.

        В воскресенье Франциск обратился с первой воскресной проповедью.

        В тот же вечер он написал в своем Twitter: «Дорогие друзья, от всего сердца благодарю вас и прошу продолжать молиться за меня. Папа Франциск».

        Напомним, 13 марта после двухдневного заседания конклава престол главы Римско-католической церкви занял 76-летний аргентинец, архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо.

        Новый Папа Римский принял имя Франциск.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............