8 апреля, среда  |  Последнее обновление — 07:32  |  vz.ru
Разделы

Самое честное кино о революции снимали в СССР

Владимир Веретенников, Журналист
Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Карантин посеял очередные споры о свободе

Алексей Алешковский, сценарист
Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россияне вылетели из Нью-Йорка в Москву рейсом «Аэрофлота»

        Главная тема


        Как победить дефицит медицинских масок

        борьба с эпидемией


        Скворцова предупредила об опасности третьей недели самоизоляции

        «через неделю»


        Вирусолог дал прогноз по сокращению «нерабочих дней» из-за коронавируса

        судебные иски


        Нафтогаз решил предъявить новые претензии Газпрому

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        история самоизоляции


        Как Москва сидела на карантине при царях и императорах

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        Швыдкой: Библиотеку Шнеерсона отдадут российским хасидам

        15 марта 2013, 13:38

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Находящаяся в России библиотека Шнеерсона, на которую претендуют хасиды из США, будет передана российским хасидам, заявил Михаил Швыдкой.

        Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, выступая в Московском еврейском общинном центре, высказался о библиотеке Шнеерсона, передает РИА «Новости».

        «Мы передадим эти книги сюда. Здесь хасидское сообщество. Здесь им знают цену. Если есть хасиды в России, эти книги должны быть у них», процитировал слова Швыдкого пресс-секретарь главного раввина России Берла Лазара Михаил Лидогостер.

        Швыдкой уточнил, что книги будут состоять на учете в Российской государственной библиотеке (РГБ), но находиться в здании Еврейского музея.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 23 февраля министр культуры России Владимир Мединский заявил, что у библиотеки Шнеерсона есть жесткие основания находиться в России.

        По его словам, большая ее часть была национализирована декретами совнаркома в 20-е годы прошлого века, а меньшая часть перевезена в Россию в качестве трофеев после Второй мировой войны.

        По словам главы Минкультуры, зарубежные еврейские общины, претендующие на библиотеку Шнеерсона, не имеют веских юридических оснований для этого.

        Он считает, что передача библиотеки за рубеж создаст опасный прецедент, и найдутся новые претенденты на другие национальные культурные ценности.

        Мединский также отмечал, что спор вокруг библиотеки Шнеерсона создал серьезные проблемы в культурном обмене между Россией и США.

        «У нас заморожен культурный обмен из-за этого нелепого судебного процесса. И страдают американцы, которые не могут увидеть у себя сокровища Пушкинского музея, Эрмитажа. Все обмены строятся по встречному принципу», пояснял он.

        Напомним, 19 февраля президент России Владимир Путин предложил разместить книги и документы из коллекции любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона в открытом в прошлом году Еврейском музее и центре толерантности в Москве.

        «С сожалением должен констатировать, что дискуссия по этой проблеме (библиотеке Шнеерсона) вышла в конфронтационную плоскость, связанную с принятием, на мой взгляд, неправосудных решений в судебных инстанциях другой страны», – заявил Путин, добавив, что «библиотека Шнеерсона не принадлежит какой-то конкретной еврейской общине, она принадлежит российскому государству».

        В августе 2010 года американский судья Ламберт постановил, что организация хасидов в США «Агудас Хасидей Хабад» доказала свое право на книги и рукописи любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона. Она заявила, что документы хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве незаконно.

        В середине января суд округа Колумбия штата Вашингтон обязал российское правительство выплачивать по 50 тыс. долларов ежедневно до возврата американским хасидам книг Шнеерсона. Однако администрация президента США Барака Обамы не согласилась с решением суда.

        В конце января хасиды сообщили, что не настаивают на выплате Россией наложенного судом в Вашингтоне штрафа, а также на конфискации предметов искусства и другой российской собственности за рубежом. По словам источников в нью-йоркской штаб-квартире движения, хасиды продолжают переговоры с российскими властями и надеются на мирное разрешение конфликта.

        Шнеерсон был выслан из Советского Союза в 1927 году. Он частично перевез свою коллекцию сначала в Латвию, где получил гражданство, а потом в Польшу, где оставил ее после вторжения войск фашистской Германии. Позже коллекция была перевезена в Германию, откуда ее в 1945 году забрала Красная армия. Другая часть коллекции была национализирована большевиками еще раньше – в 1918 году.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............