28 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:55  |  vz.ru

Главная тема


С внутренним роумингом в России должно быть покончено навсегда

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

круглый стол


Севастополь включился в дискуссию о новых вызовах в энергетике

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Кабанов: Диалог между властью и обществом налаживается

9 декабря 2013, 22:32

Версия для печати

Многие положения лично обсуждались с Путиным, это абсолютно нормально, когда есть диалог между президентом и представителями общественности. В результате оправдались надежды и чаяния правозащитников, - сказал газете ВЗГЛЯД член СПЧ Кирилл Кабанов. Так он прокомментировал внесенный президентом в думу проект амнистии.

«У меня была  двоякая позиция по отношению к амнистии, как правозащитнику, мне хотелось, чтобы под нее попали как можно больше людей, но как гражданин я понимал, что есть проблемы правоприменения, есть категории преступлений, которые амнистировать нельзя», - пояснил член Совета по правам человека при президенте, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов

«Многие предлагали амнистировать Навального, но при этом сделать так, чтобы в эту категорию не попала Васильева»

 «Изначально мы рассматривали очень широкий проект амнистии, под которую могли попасть до 200 тысяч человек, но в этом случае под нее могли также попасть виновные в действиях сексуального характера в отношении малолетних, и ряд других статей, включая хищения, - пояснил Кабанов. - Так что итоговый проект амнистии пришлось сузить  приблизительно до 25-30 тысяч человек».

Член СПЧ рассказал, что среди правозащитников особые споры вызвали экономические преступления.

«Многие предлагали амнистировать Навального, но при этом сделать так, чтобы в эту категорию не попала Васильева. В результате, Сердюков со статьей «халатность», вряд ли попадет под амнистию, потому что эта «халатность» сопровождалась тяжелыми последствиями, - подчеркнул эксперт. - В целом, все рекомендации по поводу того, кто не должен был войти в список амнистируемых были выполнены».

Собеседник пояснил, что в итоге президентский вариант амнистии затронул несовершеннолетних, женщин, беременных и имеющих малолетних детей, пожилых лиц и тех, кто отдавал долг Родине, участвуя в боевых действиях, при условии, что они совершили нетяжкие преступления.

«Многие положения лично обсуждались с Путиным, это абсолютно нормально, когда есть диалог между президентом и представителями общественности, - уверен эксперт. - В результате оправдались надежды и чаяния правозащитников, что не выйдут те группы лиц, которых боялись граждане. И под амнистию попали те категории, которые правозащитники обсуждали с главой государства».

Политолог напомнил, что также существует институт помилования, и те, кто не попал под амнистию, могут заявлять туда о своих правах. «Диалог между властью и обществом налаживается, теперь главное -  его развивать», - заключил эксперт.

«Проект амнистии, поступивший в Госдуму, - взвешенный и сбалансированный документ, подновленный институтом гражданского общества, при этом соблюден баланс интересов стабильности и безопасности граждан, и проявлением акта гуманизма и милосердия», - сказал газете ВЗГЛЯД другой член СПЧ, председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.

Как и Кабанов, он считает, что президент услышал правозащитников, и постарался максимально учесть их мнение. Так что в итоге лица, совершившие тяжкие преступления, не попали под амнистию, а те, кто совершили менее опасные проступки, должны выйти на свободу.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в понедельник президент России Владимир Путин направил в Госдуму проект постановления об амнистии в честь 20-летия Конституции. Проект предполагает: амнистии должны подлежать только те, чей срок заключения не превышает 5 лет (включительно). Еще одно условие – срок должен быть первым.

В первую очередь, помилованы будут социально незащищенные слои - подростки, беременные женщины, старики, инвалиды. Также будут прощены несовершеннолетние осужденные, которые совершили преступление «по малолетке» (до 16 лет), а также те, кто совершил преступление до 18 лет, но был осужден впервые. Третья категория «малолеток», которая также будет помилована, - те, кто был осужден на срок более 5 лет, но уже отсидел более половины этого срока.

«При этом предлагается не распространять амнистию на лиц, которые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения», - подчеркивается в пояснительной записке.

Это означает, что останутся в за решеткой все те, кто осужден за насильственные преступления или преступления сексуального характера, наркотрафик и так далее. Как поясняется в проект, это, первую очередь, те, кого осудили за «преступления, представляющие повышенную опасность, с применением насилия или угрозой его применения».

Не могут быть амнистированы те, кто «не встал на путь исправления» в тюрьме – совершил умышленные преступления в местах лишения свободы или же злостно нарушал режим.Тем самым, как уверены власти, массовое освобождение преступников не приведет, в свою очередь, к массовому всплеску преступности, к массовым же рецидивам, подобно «холодному лету» 1953 года.

Кроме беременных, под амнистию попадут также матери несовершеннолетних детей и женщины старше 55 лет. От наказания предполагается освободить и мужчин старше 60-ти. Согласно проекту, в число тех, кого государство помилует, попадают: инвалиды I и II групп, «ликвидаторы» Чернобыльской аварии, а также силовики-ветераны – то есть военные, сотрудники МВД или ФСИН, но только «принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества».

Если постановление Госдумы будет утверждено, то амнистия коснется не только находящихся в колониях, но и условно осужденных, приговоренных к исправительным работам и другим наказаниям, не связанным с лишением свободы, а также тех, кто был освобожден условно-досрочно.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............