Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/12/2/662360.html

Путин: Акции в Киеве подготовлены извне

2 декабря 2013, 20::06


Акции в Киеве хорошо подготовлены извне, они готовились к президентским выборам, заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном.

«На мой взгляд, все, что происходит, не имеет прямого отношения к взаимодействию с Евросоюзом. Это внутриполитический процесс, попытка оппозиции раскачать действующую легитимную власть в стране... То, что сейчас происходит, говорит о том, что это, по всей видимости, хорошо подготовленные акции, и эти акции, на мой взгляд, более подготовлены не к сегодняшним событиям, они готовились к президентской выборной кампании весной 2015 года», – заявил Путин.

По его словам, если посмотреть на содержание соглашений с ЕС, «то до этой мечты многие могут просто не дожить, потому что условия очень жесткие», передает РИА «Новости».

«События на Украине напоминают больше не революцию, а погром», – сказал российский президент.

Он считает, что украинская оппозиция то ли не контролирует происходящее, то ли является ширмой для экстремистских действий.

Напомним, многотысячные митинги в Киеве и других украинских городах начались после того, как 21 ноября правительство решило приостановить подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом, мотивировав это необходимостью развития торгово-экономических отношений с Россией и СНГ, а также неготовностью экономики Украины к соглашению с ЕС.

В субботу спецназ «Беркут» разогнал митинг сторонников евроинтеграции в Киеве, а суд запретил проводить акции протеста в центре украинской столицы до 7 января.

Однако, несмотря на запрет, в воскресенье тысячи людей вновь вышли на центральные улицы столицы, захватили Дом профсоюзов и здание столичной мэрии, а также построили баррикады.

Всего в ходе беспорядков пострадали около 150 стражей порядка и 190 участников акций протеста, 109 из них были госпитализированы.

По данным МВД, пострадали 140 правоохранителей, 75 госпитализированы, пятеро находятся в тяжелом состоянии. Кроме того, сообщалось, что пострадали свыше 40 сотрудников украинских, российских и мировых СМИ.

Недовольство действиями сотрудников украинских правоохранительных органов выразили США, Швеция и Еврокомиссия. ЕК при этом «осуждает захваты общественных зданий в Киеве» силами оппозиции.