1 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:39  |  vz.ru

Главная тема


Заявление Порошенко о производстве «Мрии» выглядит чистой фантазией

планы приватизации


Улюкаев объяснил, как китайцы смогут участвовать в управлении Роснефтью

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

За ночь на Майдане возвели баррикады

2 декабря 2013, 08:42

Версия для печати

Ночь на Майдане Независимости в центре Киеве, где собрались митингующие сторонники евроинтеграции, прошла спокойно: демонстранты, опасаясь штурма со стороны бойцов «Беркута», забаррикадировали подъезды к площади, однако правоохранительные органы не спешат применять силу по отношению к активистам.

Протестующие объединились в мобильные группы на случай атаки со стороны милиции и забаррикадировали подъезды к площади щитами и деревянными конструкциями, по периметру баррикад выставлено оцепление из активистов. Многие из них вооружены палками. Крещатик с двух сторон блокируют автомобили добровольцев, передает ИТАР-ТАСС.

ВИДЕО

Больше всего людей собралось у баррикады, перекрывающей Институтскую улицу, которая ведет к администрации президента. Часть участников акции находятся у сцены и слушают музыку, играющую из динамиков. Еще несколько митингующих спят, некоторые устроились прямо на земле, на ветках разобранной накануне новогодней елки или на туристических ковриках.

На территории Майдана независимости организован палаточный городок, там установлено несколько десятков палаток. Еще часть пикетчиков находятся на территории Киевской городской государственной администрации (КГГА), где расположен штаб митингующих. Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко поблагодарил присутствующих за их гражданскую позицию, отметив, что им предстоит «непростой день».

Милиции на площади не наблюдается. У здания администрации президента стоят несколько милицейских автобусов с сотрудниками правоохранительных органов, передает РИА «Новости».

По словам одного из оппозиционных лидеров - экс-главы МВД Юрия Луценко, - есть договоренность с правоохранительными органами, что активисты могут оставаться на территории администрации до 07.00 утра по местному времени (09.00 мск). «Состоялись переговоры с милицией. Мы покидаем здание КГГА в 7 утра, поскольку в 8 утра начинается рабочий день. Большинство активистов идет укреплять Майдан, внутри останутся народные депутаты», - сообщил он.

На видеозаписях, обнародованных в интернете, видно, как бойцы «Беркута» вытесняют людей от монумента Независимости, при этом избивая их дубинками. Кого-то продолжали бить даже после того, как он упал. На кадрах также видны люди с окровавленными лицами

Начальник киевской милиции Валерий Коряк, который в воскресенье был отстранен от своей должности по решению главы МВД, пообещал, что правоохранительные органы не будут силой освобождать здание администрации от митингующих. «Мы не планируем силовой захват. Если мы будем приезжать с милицией, пообщаемся сначала с депутатами, которые там находятся, потом будем решать, как быть дальше», - сказал он.

По информации депутата киевского городского совета, члена фракции «УДАР» Андрея Странникова, народным избранникам рекомендуют в понедельник не приходить на работу. «Это может свидетельствовать о двух вариантах развития событий. Или столичная власть не видит выхода из ситуации, которая сложилась. Или идет подготовка к расчистке «Беркутом» колонного зала, где сейчас находятся активисты Майдана», - указал он.

Между тем, группа из примерно 50 активистов вышла из захваченного здания мэрии Киева и направилась к зданию правительства Украины для проведения пикета. Демонстранты выстроились в колонну и пошли пешим ходом под знаменами оппозиционной партии «Свобода». К зданию они должны были подойти около 06.00 (08.00 мск).

Напомним, в воскресенье в центре Киева прошел многотысячный митинг противников политики действующей власти Украины. Активисты захватили Дом профсоюзов и здание столичной мэрии, которые лидеры оппозиционных партий объявили «штабом революции».

Наиболее драматичные события развернулись под стенами администрации президента, где агрессивно настроенные молодые люди попытались штурмовать здание на бульдозере, однако сотрудники внутренних войск оттеснили нападавших.

Столкновения продолжились и в ночь на понедельник - у дома Союза писателей недалеко от здания администрации президента Украины. Демонстранты также попытались снести памятник Ленину на Бессарабской площади, но сотрудники спецназа взяли монумент в кольцо и оттеснили протестующих.

В ходе беспорядков пострадали около 150 страже порядка и 165 участниках акций протеста, 109 из них госпитализированы.

ВИДЕО


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............