16 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 05:40  |  vz.ru
Разделы

Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Владимир Добрынин, журналист
Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв. Подробности...

Как Крым влияет на спор о Курилах

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде пригрозили закрытием Азовского моря для украинских судов

        Главная тема


        Что на деле означает компромисс по Курилам

        вероятный противник


        В Германии признали бессилие европейских истребителей против С-400

        «они непробиваемые»


        Эксперт пояснил, что общего у совершающих подлог чиновников и алкоголиков

        гражданская авиация


        В России решили отказаться от производства Ан-148

        Видео

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        От кого вы впервые узнали о сексе?

        Первый памятник полицейским легиона «Ваффен СС» открыли в Латвии

        17 сентября 2012, 13:52

        Версия для печати

        Торжественная церемония открытия первого в Прибалтике памятника полицейским батальонам, входившим в состав латышского легиона «Ваффен СС», прошла в пятницу в центре латвийского города Бауска.

        Памятник поставлен в честь карателей из трех полицейских батальонов (23-го, 319-го и 322-го – прим. ВЗГЛЯД), которые входили в состав латышского легиона «Ваффен СС», пишет «Вести сегодня».

        Между тем, по данным «Российской газеты», местные власти подают все иначе. Их позиция заключается в том, что полицейские батальоны в 1944 году вместе с фашистскими войсками сражались под Бауской против освобождавших Латвию от немцев советских войск.

        На установленном мемориале выбита надпись: «Защитникам Бауски против второй советской оккупации». А ниже высечены слова президента Карлиса Улманиса: «Латвия должна быть латышским государством».

        В церемонии открытия приняли участие историк, депутат Бауской краевой думы Райтис Абелниекс, депутат краевой думы Огре Эгилс Хелманис, глава правления клуба репрессированных Rēta Янис Земтаутис, представитель национальных партизан Литвы Йон Чепонис, члены Национального объединения и другие, пишет Delfi.

        По словам Хелманиса, памятник станет тем местом, где он будет чествовать и своего деда. А глава правления клуба репрессированных Rēta Янис Земтаутис призвал самоуправление установить у памятника постамент, на который во время праздников можно было бы устанавливать флаг Латвии и Бауски. «Это станет еще одной причиной почтить память тех, кто отдал свою жизнь в борьбе против оккупантов», - сказал Земтаутис.

        «Два из трех увековеченных в Бауске латышских полицейских батальона были карательными подразделениями, соучаствовавшими в 1942-1944 годах в нацистском геноциде на территории России, Белоруссии и Украины»

         Между тем, организация «Объединение против нацизма» уже заявила, что памятник посвящен бойцам Waffen SS, а поэтому глава Бауской краевой думы должен уйти в отставку. Если мэр не сделает этого добровольно, то Объединение обратится к министру среды и регионального развития с просьбой снять его с занимаемой должности.

        «Объединение против нацизма» считает, что недопустимо тратить деньги из муниципального бюджета на прославление нацистов и установку им памятников. Мы считаем, что памятник необходимо демонтировать и установить на Братском кладбище Waffen SS», - заявил глава организации Янис Кузинс.

        «Два из трех увековеченных в Бауске латышских полицейских батальона были карательными подразделениями, соучаствовавшими в 1942-1944 годах в нацистском геноциде на территории России, Белоруссии и Украины. Об этом свидетельствуют данные российских и белорусских архивов, в том числе трофейные немецкие документы», - сообщил руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей, объявленный в Латвии персоной нон-грата.

        «Так, сформированный в феврале 1942 года из добровольцев 23-й латышский полицейский батальон с мая того же года активно задействовался в нацистской истребительной политике в районе Днепропетровска. Также он привлекался гитлеровским командованием к уничтожению жителей в российско-белорусской приграничной с Латвией полосе и в районе Пыталово-Абрене (ныне Псковская область). К нему в апреле 1943 года были присоединены остатки 27 батальона, разгромленного на Украине и успевшего поучаствовать в карательных акциях в Брестском районе Белоруссии», - добавил российский историк.

        «А 319-й латышский полицейский батальон с ноября 1943 года по март 1944 года привлекался к массовым расправам над населением Псковщины в районе Себежа и угону женщин и детей на территорию Латвии, где им были уготованы Саласпилсский концлагерь или рабский труд на латвийских хуторах», - продолжил Симиндей.

        «Таким образом, участие в боях против Красной Армии около Бауски не было отличительным «подвигом» латышских полицаев, костяк которых поголовно участвовал в военных преступлениях за пределами Латвии. Следует отметить, что 23, 27 и 319 латышские полицейские батальоны являлись неотъемлемой частью латышского легиона Waffen SS», - резюмировал историк.

        По словам сопредседателя антифашистского фронта Латвии Альфреда Крумина, «подобное чествование карателей является прямым следствием потакания правящим латышским истеблишментом членам радикальной националистической партии «Все для Латвии».

        «Эти крайние националисты, которые вошли в прошлом году в правящую коалицию, не только устраивают шествия 16 марта в честь легиона «Ваффен СС», но и уже проводят «уроки патриотизма» в детских садах с использованием нацистской символики и немецкого оружия. А вот теперь поставили памятник полицаям-карателям», - заявил Крумин.

        «Но все-таки рискну предположить, что уже скоро в Латвии разразится правительственный скандал. Несмотря на толерантность властей Латвии к прославлению нацизма, в этом случае были нарушены все границы - в государстве-члене НАТО был установлен памятник военным преступникам», - добавил он.

        Это уже не первый связанный с Бауской скандал. Так, в августе 2007 года местными властями был перенесен из центра на окраину памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение города в 1944 году.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............