17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:08  |  vz.ru
Разделы

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео момента обрушения в университете ИТМО в Петербурге

        Главная тема


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        армия и вооружения


        Неограниченная дальность полета ракеты «Буревестник» подтверждена на испытаниях

        нераскрытая тайна


        Шведы выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Обнародованы подробности российского варианта раздела моря с Украиной

        10 сентября 2012, 15:51

        Версия для печати

        Россия предложила Украине вариант разграничения Азовского и Черного морей и Керченского пролива, согласно которому граница будет значительно отодвинута в сторону украинского берега, пишу в понедельник украинские СМИ.

        Как отмечают «Подробности», Россия рассчитывает получить в Керченском проливе право контроля над входом и выходом практически всех кораблей, а Украина может потерять газоносную площадь Палласа на морском шельфе.

        «Россия рассчитывает получить в Керченском проливе право контроля над входом и выходом практически всех кораблей»

        Газете «Зеркало недели» стали известны детали российского варианта разграничения морских пространств. «Граница будет проходить не по Керчь-Еникальскому каналу, как все предшествующее время добивалась Москва: он остается украинским. Но наши северо-восточные соседи предлагают разграничить Керченский пролив таким образом, чтобы части канала в районах Азовского и Черного морей были на российском участке акватории. Далее российская дипломатия предлагает сместить выход из Керченского пролива в Азовском и Черном морях в сторону Украины», - говорится в статье.

        Кроме того, должна быть создана совместная корпорация по использованию Керчь-Еникальского канала. При этом российские дипломаты отстаивают позицию, что создание совместной корпорации и подписание соглашения о делимитации должно произойти одновременно. В Киеве же против такого подхода. Здесь выступают за то, что сначала должны быть оформлены границы, и только потом создаваться СП.

        «Любые переговоры - это поиск компромисса. Но он не должен противоречить национальным интересам. А что означают эти российские предложения для Украины? Некоторые специалисты полагают, что на такие условия Украина могла бы согласиться лет пятнадцать назад, но не сейчас. Да, Украина получает границу. И Керчь-Еникальский канал будет в целом находиться на украинской части пролива», - пишет автор издания.

        Но, во-первых, «Россия получает в Керченском проливе право контроля над входом и выходом практически всех кораблей. И если соглашение 2003-го, позволявшее Москве блокировать вход в Азовское море военных кораблей третьих стран, давало россиянам ключ от канала и пролива, то, в случае принятия украинцами их предложений, Кремль получает в свою собственность саму «дверь».

         Во-вторых, отмечает автор статьи, разграничение Азовского и Черного морей по российскому варианту означает для Украины фактически отказ от согласованного ранее принципа срединной линии.

        Для Киева это не только серьезные территориальные потери. Так, в районе линии границы в Черном море, предлагаемой украинской стороной, находится достаточно хорошо разведанная газоносная площадь Палласа.

        Россияне также не прочь разрабатывать это месторождение. Их вариант предусматривает, что граница будет отодвинута на две морские мили в сторону Украины. В таком случае украинские права на это месторождение становятся более сомнительными. А в условиях, когда Киев пытается уменьшить свою энергетическую зависимость от Москвы, потеря площади Палласа будет весьма ощутимым ударом для нашей страны, говорит автор.

        «В-третьих, хотя будущая корпорация и будет называться «совместной украинско-российской», но фактически она будет российской: россияне найдут тысячу лазеек, чтобы выдавить украинскую сторону из этого СП и самим собирать лоцманские сборы, не передавая их Киеву. Передача же прав по контролю за судоходством означает не только потерю значительной части лоцманских сборов для Керченского порта, но и ограничение суверенитета нашей страны над собственной территорией. Кроме того, если совместная корпорация отвечает за режим судоходства в Керчь-Еникальском канале, то за безопасность плавания в районе канала, в соответствии с международным правом, ответственность несет Украина», - говорится в статье.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............