29 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 00:53  |  vz.ru

Главная тема


Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией

«Простите, извините»


Тиллерсон в СБ ООН забыл дать слово Украине

ошибка художника


Ко дню ВМС Китая опубликовали плакат с российскими МиГ-35

На 92-м году жизни


Скончался легендарный советский танковый ас

«плацдарм для вторжения»


Порошенко получил от Лукашенко гарантии ненападения России

«курс на развитие»


Китай ответил на заявление Белого дома об «изоляции России в ООН»

плеснул водой в ведущую


Веллер рассказал подробности скандала в эфире «Эха Москвы»

территория ссср


Назарбаев высказался по поводу русского языка и латиницы

давление трампа


Россия выдержала американскую «разведку боем»

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«азиатская Германия»


Павел Волков: У Японии сегодня есть несколько основных проблем

Снос хрущевок


Лев Пирогов: Это не улучшение жилищных условий. Это что-то вроде коллективизации

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

СМИ: Россия будет добиваться от Ирана отзыва иска по поставкам С-300

18 июля 2012, 06:31

Версия для печати

Россия будет добиваться от Ирана отзыва иска по поставкам зенитных комплексов С-300, в случае удовлетворения которого третейским судом Женевы Рособоронэкспорт может быть оштрафован на 4 млрд долларов, пишет в среду «Коммерсант».

Источник издания в правительстве РФ признал, что «положение с иранским иском крайне серьезное», сообщает «Коммерсантъ».

«К сожалению, у нас нет оснований полагать, что суд учтет все тонкости нынешней сложной ситуации вокруг Ирана, – пояснил чиновник. – Есть опасения, что на Россию наложат гигантский штраф». 4 млрд долларов – это почти треть от годовой выручки России от продажи оружия, которая, по данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), в 2011 году составила 13,2 млрд долларов.

«Мы поддерживаем их, занимаем конструктивную позицию в переговорах по ядерной проблеме, а они нам вот чем отплачивают»

Невыполнение же решения суда грозит РФ серьезными репутационными издержками. Женевский арбитраж считается одним из самых известных международных третейских судов (наряду со стокгольмским и лондонским). А согласно Нью-Йоркской конвенции 1958 года РФ (как правопреемница СССР) обязана исполнять решения международных арбитражей.

Перспектива платить 4 млрд долларов Москву не радует. Собеседник издания в правительстве РФ назвал историю с иском «некрасивой», а иранцев – «неблагодарными».

«Мы поддерживаем их, занимаем конструктивную позицию в переговорах по ядерной проблеме, а они нам вот чем отплачивают», – посетовал он.

О том, что Минобороны Ирана и иранская госкомпания Aerospace Industries Organization подали в Международный третейский суд Женевы иск на 4 млрд долларов, стало известно из опубликованного 5 июля годового отчета Рособоронэкспорта, выступающего ответчиком по делу.

В графе «Предмет иска» в отчете значится: «О возмещении ущерба 3 985 159 773,32 долларов об обязании выполнить обязательства по поставке специмущества». Выяснилось, что иск иранцы подали 13 апреля 2011 года – спустя полгода после того, как РФ отказалась поставлять С-300.

По условиям контракта, подписанного в конце 2007 года, Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов С-300ПМУ-1 на сумму около 800 млн долларов. Однако 22 сентября 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по выполнению резолюции СБ ООН № 1929 от 9 июня 2010 года», запрещающий передачу Ирану современных российских вооружений, включая С-300. РФ вернула Ирану аванс 167 млн долларов, однако Тегеран все равно обратился в суд.

Разбирательство в суде должно начаться в ближайшее время. Как пояснили источники на оружейном рынке, сумма иска включает в себя стоимость контракта на поставку С-300, подготовку иранцами систем для постановки комплексов на боевое дежурство и моральный ущерб. Впрочем, как рассказал директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, Тегеран также включил в эту сумму неустойки по контрактам с РФ с 1995 года, «когда вследствие сделки Гора – Черномырдина ВТС между РФ и Ираном было, по сути, заморожено».

По сведениям издания, на предстоящем процессе Россия будет упирать на то, что просто выполняла условия резолюции СБ ООН о введении санкций против Ирана. По словам управляющего партнера адвокатского бюро «Бартолиус» Юлия Тая, ключевой вопрос в том, какого момента они касаются – заключения или исполнения договора.

Армия и вооружение

Данные с «Лимана» представляют для разведок НАТО огромный интерес
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
Китай продолжил традиции советского военного кораблестроения
Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии
Трамп готовит американский флот для противостояния с Китаем
«Представляется логичным, что санкции должны распространяться и на ранее заключенный (в 2007 году) контракт, если он не был исполнен к моменту их введения в 2010 году, – пояснил Тай. – Если запрет ООН включает тот тип вооружений, который РФ должна была поставить Ирану, это освобождает Рособоронэкспорт от исполнения контракта».

Иранцы намерены оспаривать именно последний пункт. В статье 8 резолюции СБ ООН говорится о запрете на поставку Ирану «ракет или ракетных систем, как они определяются для целей регистра обычных вооружений ООН». Но в статье 7 этого регистра сказано, что подкатегория «ракеты и ракетные системы» не включает в себя ракеты «земля-воздух», к которым и относятся С-300. В суде иранцы будут упирать на то, что указ Дмитрия Медведева ввел в отношении их страны более жесткие санкции, чем это было предусмотрено СБ ООН.

В создавшейся ситуации Москва пытается добиться от Тегерана отзыва иска.

«История с иском – раздражающий момент в нашем сотрудничестве, который мы надеемся устранить», – пояснил источник, близкий к российской системе ВТС. По его словам, вопрос обсуждался и в ходе недавнего визита делегации РФ в Тегеран, однако на предложение российской стороны отозвать иск иранские власти ответили отказом. В посольстве Ирана в Москве не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию. В ФСВТС и Рособоронэкспорте также не стали комментировать ситуацию с иском.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............