18 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:42  |  vz.ru
Разделы

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не их причиной, как считают многие. Вот почему нам приходится очень внимательно и продуманно говорить и о парижских событиях. Подробности...

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин определил роль нового вооружения России

        Главная тема


        Кто виноват в провале экономической евроинтеграции Украины

        «это просто позор»


        Кокорин и Мамаев обсмеяли следователя и пристыдили судью

        сотрудничество с «Хезболлой»


        В Израиле прокомментировали версию США о гибели главы ГРУ Сергуна в Ливане

        «ведут себя очень борзо»


        Стали известны подробности обысков и массового задержания студентов в общежитии РГГРУ

        Видео

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        HRW: Убийство Каддафи – не расследованное военное преступление

        18 октября 2012, 05:41

        Версия для печати

        Расправа над прежним лидером Ливии Муаммаром Каддафи и его окружением, устроенная 20 октября 2011 года, представляет собой военное преступление, говорится новом докладе, который был подготовлен авторитетной международной правозащитной организацией Human Rights Watch, базирующейся в Нью-Йорке.

        По словам ее экспертов, собранные ими новые данные указывают на «очевидную казнь» без суда и следствия боевиками «базирующихся в Мисурате вооруженных группировок» не только Муаммара Каддафи и его сына Мутассима, но и «десятков пленников» из числа тех, кто находился в окружении прежнего ливийского руководителя в последний день его жизни.

        Фото

        Раненного в ноги лидера Джамахирии увезли с места обстрела на скорой помощи
        Раненного в ноги лидера Джамахирии увезли с места обстрела на скорой помощи
        Схваченные повстанцами лица, ехавшие в автоколонне Муамара Каддафи, атакованной в окрестностях Сирта, были разоружены и подверглись сначала «жестоким избиениям», говорится в 50-страничном отчете Human Rights Watch.

        Затем, пишут его авторы, мятежники «казнили по меньшей мере 66 пленников в находящейся поблизости гостинице «Махари». Полученная Human Rights Watch информация указывает на то, что Мутассим Каддафи, раненный при первоначальном боестолкновении автоколонны отца и повстанцев, был доставлен живым из Сирта в Мисурату, где его вскоре убили.

        Сам истекавший кровью Муаммар Каддафи был зверски избит, его, кроме того, кололи штыком, свидетельствует организация, ссылаясь на видеозаписи, сделанные самими мятежниками на камеры мобильных телефонов.

        В соответствии с изложенными в докладе сведениями, 22 октября прошлого года сотрудники Human Rights Watch обнаружили в гостинице «Махари» останки не менее 53 человек, причем у многих из погибших руки были связаны за спиной.

        Все эти заключения вступают в прямое противоречие с утверждениями нынешних ливийских властей относительно обстоятельств гибели Муамара Каддафи и представителей его окружения «под перекрестным огнем».

        Речь идет о «самом значительном за все 8 месяцев (внутреннего вооруженного) конфликта в Ливии случае казни пленных силами, противостоявшими Каддафи», указывают правозащитники.

        Как они подытоживают, Human Rights Watch не видела никаких доказательств того, что какое-либо разбирательство» случившегося 20 октября минувшего года по Сиртом «ведется или проведено» официальным Триполи.

        Комментируя в тот же день выводы Human Rights Watch на регулярном брифинге для журналистов, глава пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд подтвердила, что речь идет о предполагаемых «военных преступлениях, имевших место год назад в Ливии».

        «Мы призываем правительство Ливии провести настоящее расследование всех таких данных, привлечь к ответственности всех виновных», - заверила Нуланд.

        С точки зрения Вашингтона, добавила она, такие действия требуются, в том числе, для обеспечения «общенационального примирения» в Джамахирии, передает ИТАР-ТАСС.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............