20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 290 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 25 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель подтвердила провал коалиционных переговоров

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        Сепаратизм в Европе


        Председатель Еврокомиссии назвал ситуацию в Каталонии катастрофической

        Мастера культуры


        Мединский прокомментировал конфликт с Райкиным

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        СМИ: Экс-командиру «Альфы» в Австрии даже не надевали наручники

        17 июля 2011, 16:41

        Версия для печати

        Задержанному в Австрии по требованию Литвы бывшему полковнику КГБ СССР и экс-командиру группы «Альфа» Михаилу Головатову даже не надевали наручники, пишет в воскресенье Kurier со ссылкой на источники.

        По данным издания, гражданин России был оповещен о розыске в транзитной зоне аэропорта и принял решение лететь обратно в Москву. Австрийские чиновники поясняют, что подозреваемый был отпущен лишь по правовым причинам. Представитель Министерства юстиции Австрии сказал агентству AFP, что мотивы европейского ордера на арест, выданного Литве, были недостаточными для принятия решения о задержании, передает DELFI.

        Представитель МИД Австрии утверждал австрийскому агентству, что россиянин был отпущен только по правовым, а не по политическим причинам. «Сожалеем, что в Литве это истолковывается иначе», – заявил австрийский дипломат Николаус Люттеротти.

        Генеральная прокуратура Литвы назвала решение австрийцев грубым нарушением правовых актов Европейского союза. «Генеральная прокуратура действия австрийских компетентных органов по исполнению Европейского ордера на арест М. Головатова оценивает как грубое нарушение права ЕС. Генеральная прокуратура сообщила о нарушении МИД Литвы и обратилась с просьбой в рамках предусмотренной процедуры информировать компетентных австрийских чиновников. Информация о нарушении законодательства ЕС в ближайшем будущем будет направлена в Евроюст и австрийское министерство юстиции», – говорится в сообщении прокуратуры, распространенном в субботу.

        Согласно заявлению прокуратуры, подозреваемый был задержан менее чем на сутки, хотя, по австрийским законам, срок временного задержания составляет 48 часов, а ордер, выданный на арест лица, является основанием для решения вопроса о задержании соответствующего лица.

        Литовские прокуроры утверждают, что «генеральная прокуратура в течение максимально сжатых сроков, в пятницу, передала австрийским властям дополнительную информацию: Европейский ордер на арест с переводом на немецкий язык, информацию на английском языке о предполагаемом преступном поведении Головатова, а также подтверждение того, что предоставит всю необходимую информацию, которая необходима в вопросе о передаче Головатова Литве».

        Некоторые литовские чиновники заявили, что Австрия могла отпустить Головатова в связи с давлением России.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в субботу в генеральной прокуратуре Литвы заявили, что, освободив бывшего командира группы «Альфа» Михаила Головатова, Австрия грубо нарушила законы Евросоюза.

        Ранее МИД Литвы объявил, что в понедельник намерен вызвать посла Австрии Гельмута Коллера, которому вручат ноту в связи с освобождением Головатова.

        В этот же день стало известно, что бывший командир группы «Альфа», полковник запаса КГБ Михаил Головатов, перед этим задержанный в Австрии по требованию литовских властей, благополучно вернулся в Россию.

        Спустя несколько часов после задержания полковника австрийский суд отказал Литве в запросе об экстрадиции Головатова.

        Официальный Вильнюс обвиняет Головатова в том, что в январе 1991 года, будучи командиром группы «Альфа», он штурмовал телебашню литовской столицы. В результате проведенной советским спецназом операции тогда погибли 14 человек и более 600 получили ранения.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............