29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 06:38  |  vz.ru

Главная тема


Лидеры «Семерки» подготовили Макрона к встрече с Путиным

новейший авиалайнер


«Иркут» раскрыл подробности первого полета МС-21

по итогам саммитов НАТО и G7


Меркель призвала ЕС рассчитывать только на собственные силы

«духовное бедствие»


Несовершеннолетние участники фестиваля красок в Челябинске напали на полицейский автомобиль (видео)

«очень плохие»


Германии снова придется капитулировать перед США

выразили обеспокоенность


В Совфеде ответили испугавшемуся «щупалец Кремля» Порошенко

битва против иг


Появились данные о переброске российских морпехов для крупной операции в Сирии

обмен на иммунитет


СМИ заявили о якобы предложенной Дерипаской Конгрессу США сделке

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?

СМИ: Экс-командиру «Альфы» в Австрии даже не надевали наручники

17 июля 2011, 16:41

Версия для печати

Задержанному в Австрии по требованию Литвы бывшему полковнику КГБ СССР и экс-командиру группы «Альфа» Михаилу Головатову даже не надевали наручники, пишет в воскресенье Kurier со ссылкой на источники.

По данным издания, гражданин России был оповещен о розыске в транзитной зоне аэропорта и принял решение лететь обратно в Москву. Австрийские чиновники поясняют, что подозреваемый был отпущен лишь по правовым причинам. Представитель Министерства юстиции Австрии сказал агентству AFP, что мотивы европейского ордера на арест, выданного Литве, были недостаточными для принятия решения о задержании, передает DELFI.

Представитель МИД Австрии утверждал австрийскому агентству, что россиянин был отпущен только по правовым, а не по политическим причинам. «Сожалеем, что в Литве это истолковывается иначе», – заявил австрийский дипломат Николаус Люттеротти.

Генеральная прокуратура Литвы назвала решение австрийцев грубым нарушением правовых актов Европейского союза. «Генеральная прокуратура действия австрийских компетентных органов по исполнению Европейского ордера на арест М. Головатова оценивает как грубое нарушение права ЕС. Генеральная прокуратура сообщила о нарушении МИД Литвы и обратилась с просьбой в рамках предусмотренной процедуры информировать компетентных австрийских чиновников. Информация о нарушении законодательства ЕС в ближайшем будущем будет направлена в Евроюст и австрийское министерство юстиции», – говорится в сообщении прокуратуры, распространенном в субботу.

Согласно заявлению прокуратуры, подозреваемый был задержан менее чем на сутки, хотя, по австрийским законам, срок временного задержания составляет 48 часов, а ордер, выданный на арест лица, является основанием для решения вопроса о задержании соответствующего лица.

Литовские прокуроры утверждают, что «генеральная прокуратура в течение максимально сжатых сроков, в пятницу, передала австрийским властям дополнительную информацию: Европейский ордер на арест с переводом на немецкий язык, информацию на английском языке о предполагаемом преступном поведении Головатова, а также подтверждение того, что предоставит всю необходимую информацию, которая необходима в вопросе о передаче Головатова Литве».

Некоторые литовские чиновники заявили, что Австрия могла отпустить Головатова в связи с давлением России.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в субботу в генеральной прокуратуре Литвы заявили, что, освободив бывшего командира группы «Альфа» Михаила Головатова, Австрия грубо нарушила законы Евросоюза.

Ранее МИД Литвы объявил, что в понедельник намерен вызвать посла Австрии Гельмута Коллера, которому вручат ноту в связи с освобождением Головатова.

В этот же день стало известно, что бывший командир группы «Альфа», полковник запаса КГБ Михаил Головатов, перед этим задержанный в Австрии по требованию литовских властей, благополучно вернулся в Россию.

Спустя несколько часов после задержания полковника австрийский суд отказал Литве в запросе об экстрадиции Головатова.

Официальный Вильнюс обвиняет Головатова в том, что в январе 1991 года, будучи командиром группы «Альфа», он штурмовал телебашню литовской столицы. В результате проведенной советским спецназом операции тогда погибли 14 человек и более 600 получили ранения.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............