27 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

«Отец капитализма» и пуританские «святые»

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
27 мая 1564 года скончался Жан Кальвин – человек, оказавший поистине фантастическое влияние на историю человечества. В числе прочего его можно назвать «отцом капитализма». Правда, к бизнесу Кальвин не имел прямого отношения. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп рассказал о последствиях фиктивной охоты на ведьм вокруг «сговора» с Россией

        Главная тема


        Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

        Военное обострение


        Подполковник СБУ погиб при «выполнении боевого задания» в Донбассе

        «были бы давно мертвы»


        В Чехии заявили о непричастности России к отравлению Скрипалей

        Россия и Запад


        Французские СМИ объяснили, почему Путин и Макрон «не сотворили чуда»

        История России


        Якунин объяснил выбор Ельцина в пользу Путина

        Незалежная экономика


        На Украине заблокировали счета 4 миллионов человек

        интересы страны


        Россию попросили протянуть «Турецкий поток» до Италии

        «Теперь ничего не боюсь»


        Медведева объяснила уход от Тутберидзе

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        СМИ: Экс-командиру «Альфы» в Австрии даже не надевали наручники

        17 июля 2011, 16:41

        Версия для печати

        Задержанному в Австрии по требованию Литвы бывшему полковнику КГБ СССР и экс-командиру группы «Альфа» Михаилу Головатову даже не надевали наручники, пишет в воскресенье Kurier со ссылкой на источники.

        По данным издания, гражданин России был оповещен о розыске в транзитной зоне аэропорта и принял решение лететь обратно в Москву. Австрийские чиновники поясняют, что подозреваемый был отпущен лишь по правовым причинам. Представитель Министерства юстиции Австрии сказал агентству AFP, что мотивы европейского ордера на арест, выданного Литве, были недостаточными для принятия решения о задержании, передает DELFI.

        Представитель МИД Австрии утверждал австрийскому агентству, что россиянин был отпущен только по правовым, а не по политическим причинам. «Сожалеем, что в Литве это истолковывается иначе», – заявил австрийский дипломат Николаус Люттеротти.

        Генеральная прокуратура Литвы назвала решение австрийцев грубым нарушением правовых актов Европейского союза. «Генеральная прокуратура действия австрийских компетентных органов по исполнению Европейского ордера на арест М. Головатова оценивает как грубое нарушение права ЕС. Генеральная прокуратура сообщила о нарушении МИД Литвы и обратилась с просьбой в рамках предусмотренной процедуры информировать компетентных австрийских чиновников. Информация о нарушении законодательства ЕС в ближайшем будущем будет направлена в Евроюст и австрийское министерство юстиции», – говорится в сообщении прокуратуры, распространенном в субботу.

        Согласно заявлению прокуратуры, подозреваемый был задержан менее чем на сутки, хотя, по австрийским законам, срок временного задержания составляет 48 часов, а ордер, выданный на арест лица, является основанием для решения вопроса о задержании соответствующего лица.

        Литовские прокуроры утверждают, что «генеральная прокуратура в течение максимально сжатых сроков, в пятницу, передала австрийским властям дополнительную информацию: Европейский ордер на арест с переводом на немецкий язык, информацию на английском языке о предполагаемом преступном поведении Головатова, а также подтверждение того, что предоставит всю необходимую информацию, которая необходима в вопросе о передаче Головатова Литве».

        Некоторые литовские чиновники заявили, что Австрия могла отпустить Головатова в связи с давлением России.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в субботу в генеральной прокуратуре Литвы заявили, что, освободив бывшего командира группы «Альфа» Михаила Головатова, Австрия грубо нарушила законы Евросоюза.

        Ранее МИД Литвы объявил, что в понедельник намерен вызвать посла Австрии Гельмута Коллера, которому вручат ноту в связи с освобождением Головатова.

        В этот же день стало известно, что бывший командир группы «Альфа», полковник запаса КГБ Михаил Головатов, перед этим задержанный в Австрии по требованию литовских властей, благополучно вернулся в Россию.

        Спустя несколько часов после задержания полковника австрийский суд отказал Литве в запросе об экстрадиции Головатова.

        Официальный Вильнюс обвиняет Головатова в том, что в январе 1991 года, будучи командиром группы «Альфа», он штурмовал телебашню литовской столицы. В результате проведенной советским спецназом операции тогда погибли 14 человек и более 600 получили ранения.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............