Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:00  |  vz.ru
Разделы

Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

Алексей Алешковский, сценарист
Понятно, что все мечтают о свободах, независимых институтах, сменяемости власти и вот этом всём, что считается признаками идеального демократического государства. Но идеалов в России полно, а как их воплотить в реальности? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России подтвердили 5 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Что стоит за критикой Запада российской вакцины от коронавируса

    демарш против санкций


    Против политики США в отношении «Северного потока – 2» выступили 24 страны ЕС

    «Лукашенко напуган»


    Политолог объяснил внезапный отказ властей Белоруссии от силового подавления протеста

    гиперзвуковое оружие


    В Польше оценили мощь российского Су-30СМ

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    РПЦ отрицает факт рейдерства в отношении РГГУ

    11 апреля 2008, 21:55

    В конфликте между Русской православной церковью (РПЦ) и Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ) на улице Никольская не заинтересована ни одна из сторон. Об этом заявил проректор РГГУ по научной работе Дмитрий Бак. Представитель же пресс-службы Московской патриархии РПЦ священник Александр Волков сказал, что РПЦ вообще не имеет отношения к конфликту.

    Накануне стало известно, что в среду в университет явились судебные приставы в сопровождении 20 человек в форме, похожей на казачью.

    Они пытались опечатать две аудитории учебного заведения, мотивируя это тем, что собираются передать их в ведение Заиконоспасского монастыря, сообщил ранее РИА Новости проректор РГГУ по научной работе Дмитрий Бак. В четверг эта же группа, но уже без приставов, захватила бойлерное помещение котельной, принадлежащей университету.

    «В РГГУ пришли, в первую очередь, представители Федеральной службы судебных приставов. Вместе с ними пришли казаки, которые охраняют Заиконоспасский монастырь. Почему они пришли и какова была необходимость их появления, я как официальный представитель пресс-службы сказать затрудняюсь», - заявил священник.

    «Я считаю, что нахождение казаков в этих помещениях лишь усугубило ситуацию. Если бы их там не было, было бы гораздо проще», - добавил он.

    «Ни к РПЦ, ни к правительству Москвы такие действия иметь отношения не могут, поскольку вчерашние события вредят репутации как церкви, так и департамента имущества правительства Москвы», - отметил Бак.

    Представитель РПЦ отметил, что этот случай не следует рассматривать как конфликт между церковью и РГГУ. «Церковь с глубоким уважением относится к этому почтенному учебному заведению. Но при этом можно сказать, что это некий конфликт двух хозяйствующих субъектов», - добавил священник.

    Он пояснил, что по уставу РПЦ община или приход, в данном случае приход Заиконоспасского монастыря, является отдельным хозяйствующим субъектом в структуре православной церкви.

    По словам представителя РПЦ, конфликт между церковью и университетом по большей части уже исчерпан.

    «Вчера были предварительные встречи. Сегодня состоялась пресс-конференция в РГГУ, и представители университета сделали достаточно лояльное и корректное заявление по отношению к церкви», - сказал Волков.

    Священник отметил, что обе стороны готовы в дальнейшем искать взаимоприемлемые пути выхода из сложившейся ситуации, когда, по его словам, «с одной стороны, существует закономерное решение правительства Москвы о передаче помещений монастырю, а с другой стороны, РГГУ по самым разным, в том числе и объективным причинам, здание не освобождает».

    В 2004 году по иску Департамента имущества Москвы было принято судебное решение о возвращении здания РГГУ на Никольской улице Русской православной церкви.

    Как отмечал ранее Бак, университет готов исполнить это решение, но ожидал, что, в соответствии с постановлением мэра Москвы Юрия Лужкова, до лета 2007 года получит равноценную площадь в Центральном административном округе. Однако РГГУ до сих пор помещения не получил, сообщает РИА «Новости».

    Бак подчеркнул, что «руководство университета всегда поддерживало и будет поддерживать возвращение РПЦ того имущества, которое у нее было насильственно отторгнуто в советскую эпоху».

    Как пояснил проректор университета, в соответствии с постановлением правительства Москвы №888 от 2006 года, подписанным Юрием Лужковым, реализация решения московского арбитражного суда о передаче церкви ряда помещений, арендуемых РГГУ по адресу Никольская улица, дом 9, должна была осуществляться поэтапно до 2012 года.

    Кроме того, в постановлении указывалось, что компетентные органы до июня 2007 года должны были подобрать в Центральном округе Москвы адекватные по размеру площади, пригодные для деятельности университета. Однако пока, по словам Д.Бака, это выполнено не было.

    Бак подтвердил, что во время проникновения в помещение историко-архивного института на Никольской улице судебных приставов, руководство института вынуждено было подписать ввиду «обстоятельств непреодолимой силы» обязательство в течение пяти дней освободить спорные помещения.

    Однако, по данным РГГУ, столичные власти наложили мораторий на выполнение постановления о передаче помещений церкви, поскольку на Никольской улице предполагается воссоздать Заиконоспасский монастырь, что связано с необходимостью разработки архитектурного проекта.

    «Именно поэтому нам и не были выделены помещения для переезда, и мы к этому относились с пониманием», - отметил Бак.

    Руководители учебного заведения заявили, что не допустят «подогревания» протестных настроений в студенческой среде и «будут всячески стремиться держать ситуацию в правовом поле». «Мы ведем постоянную работу со студентами и не допустим никаких акций на улице», - заявила на пресс-конференции директор мезоамериканского центра РГГУ Галина Ершова.

    Служба судебных приставов Москвы накануне сообщила, что не проводила принудительного выселения РГГУ из нежилых помещений.

    «9 апреля судебными приставами осуществлена проверка исполнения решения арбитражного суда г.Москвы о выселении РГГУ из нежилых помещений, расположенных по адресу ул. Никольская, д. 7-9 стр. 6. Иск в суд подал департамент имущества г.Москвы», - говорится в сообщении УССП по Москве.

    «Никаких исполнительных действий, связанных с принудительным выселением судебными приставами-исполнителями, в этот день не планировалось и не проводилось», - отмечается в сообщении.

    В Московской патриархии накануне отвергли обвинения в рейдерстве, выдвинутые в адрес Заиконоспасского монастыря некоторыми СМИ.

    «Необходимо подчеркнуть, что РГГУ посетили судебные приставы и представители департамента имущества Москвы. Таким образом, их визит в университет был закономерным исполнением постановлений судебных органов от 2004 года и правительства Москвы от ноября 2006 года о возвращении исторических помещений монастырю», - сказал «Интерфаксу» представитель Московской патриархии диакон Александр Волков.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •