Взгляд
20 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 198 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кравчук выступил за перенос переговоров по Донбассу из Минска

    Главная тема


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «забыл кто он»


    Блогеры отреагировали на второй после «отравления» пост Навального

    санкции и заигрывания


    Захарова раскрыла сценарий вмешательства ЕС в дела Белоруссии

    «любые поводы»


    Познер назвал единственную причину, почему Запад вводит санкции против России

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    РПЦ отрицает факт рейдерства в отношении РГГУ

    11 апреля 2008, 21:55

    В конфликте между Русской православной церковью (РПЦ) и Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ) на улице Никольская не заинтересована ни одна из сторон. Об этом заявил проректор РГГУ по научной работе Дмитрий Бак. Представитель же пресс-службы Московской патриархии РПЦ священник Александр Волков сказал, что РПЦ вообще не имеет отношения к конфликту.

    Накануне стало известно, что в среду в университет явились судебные приставы в сопровождении 20 человек в форме, похожей на казачью.

    Они пытались опечатать две аудитории учебного заведения, мотивируя это тем, что собираются передать их в ведение Заиконоспасского монастыря, сообщил ранее РИА Новости проректор РГГУ по научной работе Дмитрий Бак. В четверг эта же группа, но уже без приставов, захватила бойлерное помещение котельной, принадлежащей университету.

    «В РГГУ пришли, в первую очередь, представители Федеральной службы судебных приставов. Вместе с ними пришли казаки, которые охраняют Заиконоспасский монастырь. Почему они пришли и какова была необходимость их появления, я как официальный представитель пресс-службы сказать затрудняюсь», - заявил священник.

    «Я считаю, что нахождение казаков в этих помещениях лишь усугубило ситуацию. Если бы их там не было, было бы гораздо проще», - добавил он.

    «Ни к РПЦ, ни к правительству Москвы такие действия иметь отношения не могут, поскольку вчерашние события вредят репутации как церкви, так и департамента имущества правительства Москвы», - отметил Бак.

    Представитель РПЦ отметил, что этот случай не следует рассматривать как конфликт между церковью и РГГУ. «Церковь с глубоким уважением относится к этому почтенному учебному заведению. Но при этом можно сказать, что это некий конфликт двух хозяйствующих субъектов», - добавил священник.

    Он пояснил, что по уставу РПЦ община или приход, в данном случае приход Заиконоспасского монастыря, является отдельным хозяйствующим субъектом в структуре православной церкви.

    По словам представителя РПЦ, конфликт между церковью и университетом по большей части уже исчерпан.

    «Вчера были предварительные встречи. Сегодня состоялась пресс-конференция в РГГУ, и представители университета сделали достаточно лояльное и корректное заявление по отношению к церкви», - сказал Волков.

    Священник отметил, что обе стороны готовы в дальнейшем искать взаимоприемлемые пути выхода из сложившейся ситуации, когда, по его словам, «с одной стороны, существует закономерное решение правительства Москвы о передаче помещений монастырю, а с другой стороны, РГГУ по самым разным, в том числе и объективным причинам, здание не освобождает».

    В 2004 году по иску Департамента имущества Москвы было принято судебное решение о возвращении здания РГГУ на Никольской улице Русской православной церкви.

    Как отмечал ранее Бак, университет готов исполнить это решение, но ожидал, что, в соответствии с постановлением мэра Москвы Юрия Лужкова, до лета 2007 года получит равноценную площадь в Центральном административном округе. Однако РГГУ до сих пор помещения не получил, сообщает РИА «Новости».

    Бак подчеркнул, что «руководство университета всегда поддерживало и будет поддерживать возвращение РПЦ того имущества, которое у нее было насильственно отторгнуто в советскую эпоху».

    Как пояснил проректор университета, в соответствии с постановлением правительства Москвы №888 от 2006 года, подписанным Юрием Лужковым, реализация решения московского арбитражного суда о передаче церкви ряда помещений, арендуемых РГГУ по адресу Никольская улица, дом 9, должна была осуществляться поэтапно до 2012 года.

    Кроме того, в постановлении указывалось, что компетентные органы до июня 2007 года должны были подобрать в Центральном округе Москвы адекватные по размеру площади, пригодные для деятельности университета. Однако пока, по словам Д.Бака, это выполнено не было.

    Бак подтвердил, что во время проникновения в помещение историко-архивного института на Никольской улице судебных приставов, руководство института вынуждено было подписать ввиду «обстоятельств непреодолимой силы» обязательство в течение пяти дней освободить спорные помещения.

    Однако, по данным РГГУ, столичные власти наложили мораторий на выполнение постановления о передаче помещений церкви, поскольку на Никольской улице предполагается воссоздать Заиконоспасский монастырь, что связано с необходимостью разработки архитектурного проекта.

    «Именно поэтому нам и не были выделены помещения для переезда, и мы к этому относились с пониманием», - отметил Бак.

    Руководители учебного заведения заявили, что не допустят «подогревания» протестных настроений в студенческой среде и «будут всячески стремиться держать ситуацию в правовом поле». «Мы ведем постоянную работу со студентами и не допустим никаких акций на улице», - заявила на пресс-конференции директор мезоамериканского центра РГГУ Галина Ершова.

    Служба судебных приставов Москвы накануне сообщила, что не проводила принудительного выселения РГГУ из нежилых помещений.

    «9 апреля судебными приставами осуществлена проверка исполнения решения арбитражного суда г.Москвы о выселении РГГУ из нежилых помещений, расположенных по адресу ул. Никольская, д. 7-9 стр. 6. Иск в суд подал департамент имущества г.Москвы», - говорится в сообщении УССП по Москве.

    «Никаких исполнительных действий, связанных с принудительным выселением судебными приставами-исполнителями, в этот день не планировалось и не проводилось», - отмечается в сообщении.

    В Московской патриархии накануне отвергли обвинения в рейдерстве, выдвинутые в адрес Заиконоспасского монастыря некоторыми СМИ.

    «Необходимо подчеркнуть, что РГГУ посетили судебные приставы и представители департамента имущества Москвы. Таким образом, их визит в университет был закономерным исполнением постановлений судебных органов от 2004 года и правительства Москвы от ноября 2006 года о возвращении исторических помещений монастырю», - сказал «Интерфаксу» представитель Московской патриархии диакон Александр Волков.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •