Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

10 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

19 комментариев
29 июня 2023, 13:42 • В мире

Зачем США усилили ПРО и ПВО Польши

США создают в Польше угрозу безопасности России

Зачем США усилили ПРО и ПВО Польши
@ U.S. Navy

Tекст: Евгений Поздняков

США одобрили продажу Варшаве систем ПВО и ПРО. Этот вопрос – давний камень преткновения между Вашингтоном и Москвой, однако в дни, когда из Польши пытаются сделать основной форпост НАТО в Европе, реализация подобных планов становится экзистенциальной угрозой для России. Для чего американцам наращивание систем ПРО и ПВО в Польше и как России следует реагировать на эти действия?

Госдеп США одобрил возможную продажу Польше интегрированной системы боевого управления противовоздушной обороны (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО). Цена вопроса, как сообщает Reuters со ссылкой на Минобороны США, составляет 15 млрд долларов. Речь идет о 48 пусковых установках ЗРК Patriot и 644 ракетах для них, а также о вспомогательном оборудовании и запчастях для систем ПРО.

Подрядчиками закупки станут Raytheon и Lockheed Martin – капитаны военной промышленности США. В частности, компания Raytheon производит ЗРК Patriot, ПЗРК Stinger и крылатые ракеты Tomahawk, а Lockheed Martin – ПТРК Javeline, истребители F-16 и многие другие виды техники.

Напомним, развитие американской системы ПВО и ПРО в Польше является давней проблемой для Москвы начиная с 2000-х годов, когда США вышли из Договора по противоракетной обороне и начали превращать Польшу, Чехию и Румынию в позиционные районы для своей ПРО. Эта тема была постоянным предметом разногласий между главой МИД Сергеем Лавровым и его коллегами в лице сперва Кондолизы Райс, а затем и Хиллари Клинтон. Особое внимание этому уделял и президент России.

«Мы взяли и ликвидировали базы во Вьетнаме, на Кубе. Вывели свои воинские подразделения из Восточной Европы, вывели почти все крупные и тяжелые вооружения и из европейской части России. И что получили? Базу в Румынии, базу в Болгарии, позиционный район американской ПРО в Польше, в Чехии. Это же все означает продвижение военной инфраструктуры к нашим границам», – говорил Владимир Путин своим коллегам в 2008 году по итогам заседания Совета Россия – НАТО.

Однако с тех пор США продолжают усугублять ситуацию, размещая и продавая пусковые установки своих систем в Восточной Европе, которые могут использоваться не только в качестве оборонительных, но и в качестве ударных комплексов. Все это накладывается и на без того конфронтационные отношения между Варшавой и Москвой из-за Украины, Калининграда и вопросов истории.

Ранее газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, что польские военные аппетиты на Украине неустанно растут. Это касается не только амбиций Варшавы в отношении западной части страны и ревизии исторически сложившихся реалий (включая попытку пересмотреть результаты Переяславской Рады), но и желания поглотить многие отрасли украинской экономики.

Самые яркие планы касаются сферы железнодорожных перевозок и «революции» в сфере энергетики. Все это сопровождается активной милитаризацией Польши, причем в этом вопросе Варшава уверенно конкурирует с другими видными игроками в Европе – например, с Берлином, который в военном отношении также все чаще «посматривает» на Восток. В целом же министр обороны республики Мариуш Блащак заявлял, что за два года Польша планирует создать самую мощную армию в Европе.

«Польшу пытаются превратить в главную военную силу Европы. В первую очередь это выгодно США, поскольку Варшава готова исполнять все просьбы Вашингтона и преданно реализует трансатлантические идеалы во внешней политике. В связи с этим размещение ПРО и ПВО является лишь частью куда большей проблемы», – сказал военный эксперт Юрий Кнутов.

«Польшу накачивают вооружениями по всем направлениям.

Закупаются РСЗО HIMARS, танки Abrams, самоходные артиллеристские установки. Расширяются и каналы поставок. Например, недавно к США присоединилась Южная Корея, и Варшава подписала достаточно много военных контрактов с Сеулом. Заявлено и увеличение личного состава армии: планируется расширить число служащих до 300 тыс. человек», – отмечает собеседник.

«Что касается систем ПВО, то здесь традиционно основной моделью на вооружении у Польши стоит Patriot, дальность которых может достигать 200 км. Имеется и противоракетная модификация PAC-3, которая способна поражать баллистические цели. С недавнего времени в Варшаву начали поставлять и американо-норвежские комплексы NASAMS», – подчеркивает эксперт.

«Это высокотехнологичные модели, дальность которых составляет 120 км. При этом они способны работать по аэродинамическим целям разного типа: крылатые ракеты, самолеты, БПЛА. Используются два вида ракет: радиолокационные и с инфракрасной головкой, обладающие функцией самонаведения», – считает Кнутов.

«Главное достоинство системы заключается в том, что РЛС может находиться в десятках километров от пусковой установки, что существенно усложняет ее поражение. Однако NASAMS обладают и существенными недостатками. Так, например, большинство моделей, поставленных Варшаве, являются транспортируемыми, что делает их уязвимыми при развертывании», – акцентирует собеседник.

«Тем не менее опасность сопряжения NASAMS и Patriot сохраняется. Если подобная работа будет проведена, то Польша получит единую систему ПВО и ПРО. Учитывая тот факт, что Варшава недвусмысленно рассчитывает на силовой захват Калининграда, части Украины и земель до Смоленской области, угрозы безопасности для России создаются нешуточные», – отмечает эксперт.

«Разумеется, Москве стоит готовиться к худшему сценарию. На западных рубежах страны необходимо размещать средства поражения данных систем. В первую очередь речь идет о гиперзвуковых ракетах «Кинжал» и «Искандер». Своевременной реакцией на опасные действия Польши мы можем купировать проблему», – подчеркивает Кнутов.

При этом действующее правительство ФРГ, к которому Польша имеет немало претензий, не видит рисков в военном усилении Польши.

«После начала военного конфликта Германия полностью перешла на сторону Варшавы. Немецкие политики готовы выпороть себя за то, что не прислушивались к Польше и странам Прибалтики в то время, когда они укоряли Берлин за развитие экономических связей с Россией», – сказал германский политолог Александр Рар.

«Сегодня внешнеполитическая стратегия ФРГ целиком и полностью направлена на укрепление Восточной Европы. Задача проста: сделать из нескольких государств серьезные форпосты на случай противостояния с Москвой. Напомню, что Берлин сам принял решение об отправке четырех тысяч солдат бундесвера в страны Прибалтики», – отмечает эксперт.

«При этом Германия вынуждена полностью согласовывать собственные решения с США. Вашингтон делает все возможное для того, чтобы ФРГ продолжала стоять на непримиримых позициях в отношении России. Таким образом, я думаю, Берлин не будет возражать против размещения новых систем ПВО и ПРО в Польше», – резюмирует Рар.

..............