Зачем Польше самая большая армия в Европе

@ MARCIN OBARA/EPA/ТАСС

30 октября 2022, 11:55 Мнение

Зачем Польше самая большая армия в Европе

Планы Варшавы по двукратному увеличению численности армии и закупкам вооружений на десятки миллиардов долларов имеют смысл лишь в случае подготовки к расширению Польши на восток.

Олег Хавич Олег Хавич

политический аналитик

Численность польской армии с начала года выросла на 16,5 тыс. человек, до 160 тыс. солдат и офицеров, и последовательно увеличивается, чтобы достигнуть 300 тыс. человек. Об этом заявил замминистра обороны страны, сенатор Войцех Скуркевич, отметив, что последняя цифра является перспективой 2035 года.

Действительно, принятый в мае 2022 года закон о национальной обороне Польши предусматривает, что к 2035 году польская армия будет увеличена до 250 тыс. профессиональных военных в вооруженных силах и 50 тысяч – в войсках территориальной обороны. Однако, судя по всему, в Варшаве попытаются достичь этих показателей раньше, пока под шумок «российской угрозы» можно выбивать деньги на военные расходы и не отвечать на вопросы, зачем готовиться к войне с Россией, которая никаких территориальных претензий к Польше не имеет.

В упомянутом выступлении пана Скуркевича было отмечено, что Минобороны запрашивает на 2023 год 97,45 млрд злотых (то есть более 20 млрд долларов). «Это рекордный бюджет даже по сравнению с текущим годом, в котором наш оборонный бюджет находится на достойном уровне в 58 млрд злотых», – заявил замминистра обороны Польши. По его словам, сейчас главное внимание будет сосредоточено на формировании двух новых механизированных дивизий на востоке Польши, с командованием в Ольштыне и Седльце.

По оценкам оборонного ведомства, в следующем году в Польше будет 125 тыс. профессиональных военных в составе вооруженных сил, 38 тысяч – в войсках территориальной обороны, а также более трех тысяч военных разведчиков и контрразведчиков. Кроме того, 25 тыс. человек планируют набрать в подразделения вновь созданной добровольной основной воинской службы (предусматривает 12-месячное усиленное обучение с последующим переходом в резерв), а почти 10 тыс. будущих солдат и офицеров будут проходить обучение разного уровня.

Однако реализация заявлений польского министра обороны Мариуша Блащака о том, что Польша будет иметь самые сильные сухопутные войска среди европейских стран НАТО, идет не только в направлении увеличения численности личного состава. Польша уже несколько лет осуществляет масштабную программу перевооружения армии, которая в 2022 году достигла гигантских размеров.

Символическим является направленный Польшей еще в мае текущего года запрос в США на закупку 500 ракетных систем залпового огня (РСЗО) M142 HIMARS калибра 227 мм. Ныне в польских вооруженных силах 20 пусковых установок HIMARS, при этом во всех Сухопутных войсках США находится на вооружении 363 таких РСЗО, еще 47 – в Корпусе морской пехоты. Кроме этого, Польша уже получила две батареи американских систем ПВО Patriot и отправила заявку на очередные шесть, заказала 250 танков Abrams в новейшей комплектации (первые 28 уже в стране, остальные ожидаются в следующем году) и запросила 96 американских боевых вертолетов Apache АН-64Е. Варшава также рассчитывает на самолеты F-35, однако сроки их появления в польской армии постоянно сдвигаются в будущее. При этом, хотя суммы уже подписанных Польшей контрактов с США составляют десятки миллиардов долларов, поставки идут либо в кредит, либо с отсрочкой платежа.

Потому куда более интересными являются закупки Польшей вооружений у Южной Кореи, за которые Варшава обязалась платить живыми деньгами. В конце июля 2022 года речь шла о закупках 48 легких истребителей FA-50, более чем 600 самоходных артиллерийских установок К9 и почти тысячи танков К2, а в октябре власти Польши завершили переговоры с Сеулом о покупке порядка 300 РСЗО K239 Chunmoo – практически полного аналога HIMARS. Блащак тогда сообщил, что Польша хотела приобрести РСЗО только у США, однако сейчас решено, что страна закупит и HIMARS, и K239 Chunmoo – видимо, американцы просто не могут их произвести в нужном количестве. 

Точные суммы оружейных контрактов между Польшей и Южной Кореей не называются, однако еще в начале августа портал Asia News оценил их в 14,5 млрд долларов. Портал, который является официальным изданием Папского института зарубежных миссий в Ватикане, акцентировал внимание на двух моментах.

Во-первых, Польша реально готовится к войне с Россией и хочет взять на себя военное лидерство в Европе в контексте будущего, в котором войну нельзя будет ни избежать, ни игнорировать. Собственно, это является официальной позицией Варшавы, которой там фактически гордятся. А во-вторых – часть корейского оружия может быть тайно передана Украине.

Однако, учитывая неподготовленность украинских военных к работе с корейской военной техникой, она может оказаться на территории Украины… вместе с польской армией. И это уже будут не тысячи наемников или спецназовцев в составе «интернациональных батальонов», а регулярные полки или даже дивизии – к примеру, две упомянутые выше, формируемые на востоке Польши.

Ведь если подходить к анализу планов Варшавы по двукратному увеличению численности армии и закупкам вооружений на десятки миллиардов долларов именно с точки зрения взятия под контроль западной части Украины, тогда всё встает на свои места. Хотя населения на подконтрольной Киеву территории уже меньше, чем в Польше, однако площадь этой территории пока больше. И даже если принять во внимание только польские «Восточные Кресы», то есть Волынь и Восточную Галичину, которые до 1939 года входили в состав межвоенной Польши, то это порядка 100 тыс. квадратных километров – то есть треть Польши нынешней. По нормам военной науки тут и двух дивизий будет мало, даже учитывая потенциальную дружелюбность населения.

Причем, судя по всему, поначалу в Варшаве рассчитывали решить вопрос расширения Польши на восток с привлечением чужих сил, ведь 16 марта лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, тогда занимавший пост «силового» вице-премьера, предложил отправить на Украину вооруженную миротворческую миссию НАТО. И лишь получив резкий отказ от партнеров по Североатлантическому альянсу, в Польше решили готовиться к очередному походу на Киев собственными силами. Очевидно, что украинские солдаты и офицеры, которых ныне готовят на польской земле, будут в этом походе лишь передовым отрядом.

Безусловно, польские военные учтут печальный опыт своих соплеменников в ходе нынешних боевых действий на Украине. К примеру, тех из них, которых на днях в составе подразделения иностранных наемников погнали на штурм российских позиций на Лиманском направлении. А поскольку поляки в самоубийственную атаку идти отказались, украинское командование использовало в качестве заградотряда боевиков «Правого сектора*» (запрещен в России), давно интегрированных в состав вооруженных сил Украины. 

Примечательно, что польские наемники смогли отбиться, даже будучи в меньшинстве. Но в Варшаве явно не собираются ставить в подобное положение свою профессиональную армию в случае ее введения на Украину. Польские власти увеличивают свою армию и спокойно наблюдают за уменьшением личного состава войск своего украинского союзника… но союзника ли?

Согласно обнародованным 27 октября результатам опроса поляков, проведенного компанией United Surveys, главным военным союзником своей страны 73% жителей Польши считают США, 6% – Великобританию и лишь по 2% – Германию и Украину. Кстати, в том же исследовании 63,4% опрошенных поддержали увеличение польской армии до 300 тыс. человек.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Обсуждение:14 комментариев
Сортировка:
Сергей Говоровский Сергей Говоровский
30.10.2022
Это хорошо, если так и Польша на этом остановится. Нам на пользу отдать им западенцев на перевоспитание/ интегрирование. Проблема в том, что у них нет чувства меры и благодарности. Потом они полезут в Белорусь .
Артур Артур
30.10.2022
Благодарности за что? За 39ый?
Татьяна Чепурова Татьяна Чепурова
30.10.2022
Западная Беларусь и украина не польша, а аннексированная в 1920-1939 польским нацистским, антисемитским диктатором Пилсудским территория СССР. А также Вильнюс это не Вильно как бы польские захватчики не хотели.
Ветеринар Пользователь удален
30.10.2022
Комментарий удален
H.C. H.C.
30.10.2022
Упорно хотят самоубиться? Можно и нужно предупреждать, но мешать бесполезно
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
30.10.2022
Самоубиваться они будут об Россию. Их нациков накачивают, чтобы США воевало с Россией до последнего поляка. Последний украинец (который готов будет идти на убой) уже, возможно, не за горами. Нужно замену искать.
a n a n
31.10.2022
Логика войны сейчас простая.... Либо ликвидируются все враждебные России государства (или правительства) или России не останется. Если кто-то ещё это не понял, все события движутся в эту сторону. Польша не Польша какая разница.... всё раскручивается слишком медленно, чтобы резкую смену картинок не заметили.
Афи Афи
30.10.2022
В результате Поляки в очередной раз просто потратят полученные от Германии деньги и останутся с голым задом. Сомневаюсь, что мы решим отдать им Восточную Украину. Но даже если такое решение будет принято Польшу это скорее ещё больше ослабит.

Дело ведь не только и не столько в численности армии. История знала армии в десятки раз большие - и в императорском Китае и на Востоке, например в Османской империи. И лупили те армии что мы, что Европейцы и в хвост и в гриву, причём меньшими силами.

А все потому, что за этими армиями стояла мощная промышленность, которая и обеспечивала им военное превосходство. Так вот этой промышленности у Польши не только нет, нет и ресурсов её создать. Проще говоря Польша не самодостаточна.

Всё что она может - это выступать подтанцовкой и "шапгой" Англосаксов в Европе. Но единственным результатом этого для Польши в перспективе станет разгром. Когда Германия оправится (а лет через 20-30 это произойдет) они с Польши спросят за всё.

И никакие 300-500 тыс. человек в Польской армии Полякам не помогут. Так же как они не помогли в 1939 году. Тогда у Поляков и армия была больше и Восточная Украина была в составе Польши. И сдаётся мне что Немцы её легко обменяют на признание нами половины Польши (бывших немецких земель) в составе Германии. ;-)
vtnsk vt nsk
31.10.2022
Проблем еврогиен в том, что они никогда не принимали в расчет последствия своих действий. Они реально считают, что все вокруг будут просто наблюдать за ними и ничего не предпринимать. Всегда это заканчивалось одним - раздел тушки...
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............