Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
7 марта 2023, 21:00 • В мире

Польша начинает железнодорожное вторжение на Украину

Варшава решила перевести железные дороги Украины на европейскую колею

Польша начинает железнодорожное вторжение на Украину
@ uz.gov.ua

Tекст: Евгений Поздняков,
Дарья Волкова

Польские амбиции в отношении Украины вышли на новый уровень. Теперь Варшава хочет связать себя с Западной Украиной и Киевом ж/д колеей европейского формата, а в перспективе – выйти к портам в Одессе. Для чего это необходимо самой Польше, насколько подобные идеи реализуемы и как на них следует реагировать России?

На Украине будет построена новая железнодорожная ветка, которая обеспечит прямой трансфер из Варшавы во Львов, сообщает издание Rzeczpospolita. В дальнейшем планируется работа над участками в сторону Киева. Завершение прокладки новых линий планируется к концу 2023 года.

Как указано в статье, транспортная инфраструктура Украины создавалась в период царской России. Тогда Петербург в качестве стандарта выбрал колею шириной 1520 мм, чтобы осложнить непредвиденные атаки со стороны западных стран. Таким образом, новая военная задача Киева – упростить сообщение с Польшей, заменив русскую колею на общеевропейский стандарт – 1435 мм.

По данным издания, сейчас транспортировка грузов на Украину из ЕС и обратно сталкивается с массой логистических проблем. Несовместимость путей создает необходимость перегруза товаров на границе. Оба государства вынуждены использовать грузовики, в результате чего переход Рава Русская – Гребенне со стороны Украины оказался растянутым более чем на 20 километров.

При этом «Укрзалізниця» уже начала строить железные дороги европейского стандарта. Ведутся работы по переоборудованию многокилометрового участка в районе Равы Русской. В будущем его планируется продлить до Львова. Также важной артерией называют маршрут Дорохуск – Ковель (Волынская область).

Еще одной приоритетной задачей для Польши названо обеспечение выхода к Черному морю с помощью обновленных железных дорог. В частности, упоминается рассмотрение строительства пути от Кракова до Ивано-Франковска с последующим продлением ветки до Одессы через Румынию и Молдавию.

«Укрзалізниця» также заявила, что уже подписала договор с Польшей о создании высокоскоростной железной дороги Варшава – Львов. Со временем линиями быстрого сообщения планируется связать столицы обоих государств. Уточняется, что в данный момент главным приоритетом является налаживание «стабильных транспортных путей с западом Украины».

Отметим, что железная дорога играет значительную роль на Украине, так как по ней перевозится около 40% грузов. Для сравнения: в Польше этот показатель составляет всего 10%. Сами поляки не скрывают своих коммерческих интересов в этих проектах. По словам Якуба Маевского, президента ассоциации Pro Kolej, подобные планы могут быть очень выгодными для польской экономики и откроют новые возможности для местных перевозчиков.

По мнению Telegram-канала «Блокнот Перископа», в такой ситуации Украина рискует стать «экономико-транспортным» придатком Варшавы. Таким образом, декларируемое Rzeczpospolita «строительство нового пути» невозможно в условиях военного времени. По мнению автора канала, речь идет скорее о переделке одной из двух линий перемышльско-львовского участка на четырехниточный путь 1520/1435.

Более того, названные сроки создания сообщения с Киевом «до конца 2023-го» заведомо нереализуемы. «Даже в спокойный период подобное строительство отнимет два–два с половиной года», – отмечается в сообщении.

Эксперты предупреждают, что перевод Украины на другую железнодорожную колею не будет легким. И это при том, что полотно 1435 мм заходит на некоторые пограничные станции в Закарпатье и Львовской области. Как говорит отраслевой эксперт Алексей Анпилогов, авторам идеи придется не просто перестелить рельсы, а «серьезно укреплять грунтово-щебеночную подложку под ними».

«Это серьезная инженерная задача, для ее реализации требуются большие деньги. Кроме того, возникнет проблема с заменой тягового и подвижного состава», – пояснил собеседник. В свою очередь гендиректор консалтинговой компании InfraProjects Алексей Безбородов напомнил, что поляки долго строили у себя несколько новых коротких железнодорожных веток. «Очевидно, что полотно, которое они предлагают построить на Украине, быстро сделать не получится», – уверен Безбородов.

По его словам, за последние 15 лет польская железнодорожная сеть уменьшилась в три раза. В стране уже практически нет железнодорожного бизнеса, такой способ перемещения составляет менее 10% всей местной транспортной инфраструктуры. «Поэтому говорить о том, что поляки имеют серьезный опыт в строительстве таких объектов, не приходится», – отметил эксперт.

Украинские железнодорожники также практически ничего не строили последние 35 лет, и это тоже говорит не в пользу проекта. «На сегодняшний день опыт в строительстве железных дорог есть у немцев... Таким образом, очевидно, что выдвигаемые идеи нацелены на выбивание бюджета, который будет в дальнейшем списан под предлогом российской агрессии и просто украден», – добавил он.

Безбородов также усомнился в реализации планов проложить ветку к Одессе через Румынию и Молдавию. «В этом направлении как минимум две реки, а перекладка полотна на мосту через Днестр – это очень трудоемкий процесс, – считает Безбородов. – Кроме того, по румынской железнодорожной сети невозможно возить гигантские объемы грузов, необходимых Украине. В свое время по ней ввозили комплектующие с румынского завода «Рено» и в день могло перемещаться максимум два состава». По словам Анпилогова,

сейчас рассматривать такой проект стоит только с точки зрения военной логистики, поскольку пассажирское сообщение на Украине значительно сократилось. 

«Запад заинтересован в бесперебойной доставке военных грузов. Теоретически ее можно достигнуть, если европейская колея дойдет до Львова, где будут перегружаться товары военного назначения или переустанавливаться колесные пары», – полагает эксперт.

Рассуждая о необходимости уничтожения объектов железнодорожного строительства в ходе боевых действий, Анпилогов отметил, что «сами по себе железные дороги устойчивы к поражению» и их легко восстановить «даже на значительном протяжении в течение нескольких суток». «Имеет смысл уничтожать мосты, тоннели, переходы через автомобильные дороги», – считает Анпилогов.

Безбородов согласен, что России «необходимо если не уничтожать, то как минимум дезактивировать железнодорожное полотно наземными методами, используя возможности диверсионно-разведывательных групп». «Большая часть украинских железных дорог, кроме построенных к чемпионату Европы по футболу пассажирских веток Киев – Харьков и Киев – Одесса, находится в плохом состоянии. Поэтому их вывод из строя не потребует больших затрат», – подчеркнул он.

..............