Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Зеленский усилил связь с Кремлем

    Андрей Ермак возглавил офис президента Украины
       11 февраля 2020, 20:55
    Фото: facebook.com/president.gov.ua
    Текст: Иван Абакумов,
    Наталья Макарова

    Президент Украины Владимир Зеленский сменил главу своего офиса: вместо скандального юриста Андрея Богдана пришел знаток внешней политики Андрей Ермак. У назначенца уже сложились неплохие отношения с Дмитрием Козаком, который ныне курирует украинское направление в Кремле. Удастся ли политикам приблизить мир в Донбассе и улучшить российско-украинские отношения?

    Во вторник Владимир Зеленский уволил Андрея Богдана с должности руководителя офиса президента Украины и назначил вместо него Андрея Ермака, который до этого работал заместителем Богдана и занимался вопросами внешней политики.

    Богдан занимал свою должность с 21 мая 2019 года. Ранее он был адвокатом олигарха Игоря Коломойского. Информация о предстоящем увольнении Богдана впервые появлялась еще в августе прошлого года. Тогда украинские СМИ приводили версии, что его отставка была условием Вашингтона для встречи Зеленского с президентом США Дональдом Трампом. Утверждалось, что такое требование связано с расследованием ФБР против Коломойского. Сам Богдан подавал в отставку в декабре, но тогда Зеленский не принял ее.

    По информации «Украинской правды», в понедельник у Богдана состоялся неприятный разговор с президентом, после которого Богдан написал заявление о своем уходе. Перед этим он собрал своих заместителей, сообщив, что «теперь каждый сам за себя».

    Что касается Ермака, то свою должность помощника по вопросам внешней политики он занял на следующий день после инаугурации Зеленского. До этого в разные годы он занимался разработкой законодательных актов в сфере интеллектуальной собственности и хозяйственного права, основал «Международную юридическую компанию», возглавлял «Ассоциацию предпринимателей Киева». С 2006 по 2010 год был помощником депутата Рады от Партии регионов Эльбруса Тадеева. Кроме того, он имеет интересы в кинобизнесе.

    По мнению киевского политолога Михаила Погребинского, Ермак абсолютно лоялен президенту Украины. «Я имел возможность беседовать с Ермаком и могу сказать, что он – человек неглупый. Возможно, даже умный», – заметил Погребинский в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    В свою очередь, глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко сказал газете ВЗГЛЯД, что разговоры о замене Богдана на Ермака активно велись в течение последнего месяца. Кроме того, именно Ермак вместо Богдана присутствовал на недавней встрече президента с папой Римским Франциском в Ватикане, что говорит о его роли и весе во внешнеполитических делах Украины.

    Любопытно, что назначение Ермака совпало с заявлением Кремля о том, что теперь «главным по украинскому направлению» в России можно считать замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака. Ранее этим вопросом занимался помощник президента Владислав Сурков, однако в начале года он подал в отставку в связи со «сменой курса на украинском направлении». Впрочем, отставка пока не принята и Сурков остается на своей должности, курируя отношения Москвы с ДНР и ЛНР, а также Абхазией и Южной Осетией.

    Интересно и то, что у Ермака и Козака в последнее время сложились хорошие отношения. Например, недавно Ермак выражал уверенность в желании Украины и России урегулировать конфликт в Донбассе, причем такое заявление он сделал после «конструктивных переговоров» с Козаком, благодаря которым в конце декабря состоялся обмен удерживаемыми лицами.

    Козак также несколько раз хвалил Ермака, но уже за достигнутые договоренности по транзиту российского газа. «Хотел бы сказать спасибо. Боюсь, что без координирующей роли с украинской стороны договоренности бы не получилось. Эту роль с украинской стороны взял на себя Ермак. У нас с ним давний опыт взаимодействия», – подчеркнул Козак, отвечая на вопросы СМИ в конце прошлого года. 

    «У Дмитрия Козака с Андреем Ермаком действительно есть хороший контакт, который установился как в процессе обсуждения транзита газа, так и в ходе общения на гуманитарные темы по поводу конфликта в Донбассе», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Марат Баширов.

    По его словам, статус Ермака теперь равен статусу руководителя администрации президента России, и это хороший сигнал для Козака. «Будут ли какие-то подвижки в результате перестановок, пока не известно. Это закрытая кухня украинской политики. Сейчас мы слышим обеспокоенность российского МИДа, который говорит, что оснований для следующей встречи в «нормандском формате» все меньше и меньше, потому что украинская сторона не сделала ничего с момента саммита в Париже», – скептично отметил Баширов.

    Однако директор Украинского института политики Руслан Бортник считает, что рабочие связи двух политиков действительно могут способствовать продуктивному диалогу. «Но не стоит их преувеличивать, потому что любые прорывы в отношениях могут быть только следствием политической договоренности между президентами», – подчеркнул политолог.

    Бортник напомнил, что

    сейчас с обеих сторон уходят те политики, которые долго пытались найти решение конфликта в Донбассе.

    «И приход новых людей расширяет зону для политического маневра, делает более вероятным сценарий разрядки. Ситуация станет более управляемой и менее милитаризированной», – прогнозирует эксперт.

    По его словам, «смена переговорщиков и назначение Ермака делает более вероятными достижения договоренностей в рамках Минских соглашений, хотя бы в части развода сил в Донбассе». «А сами российско-украинские отношения смогут развиваться по грузинскому сценарию, когда политические вопросы заморожены, но экономическое взаимодействие становится более прагматичным», – добавил Бортник.

    С умеренным оптимизмом к новым назначениям относятся и в Донбассе. «У нас есть надежда на более конструктивный подход к урегулированию конфликта», – заявил газете ВЗГЛЯД официальный представитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник.

    «Но слишком перехваливать Ермака и питать чрезмерные иллюзии я бы не стал. Работа покажет. Если со стороны Украины будут выдвинуты приемлемые предложения по выполнению Минских соглашений – мы с удовольствием их примем», – резюмировал Мирошник.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •