Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:43  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Главная тема


    Новый президент Колумбии выгоден и Москве, и Вашингтону

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    их нравы


    Российских представителей ЛГБТ ограничили в правах на гей-параде в Варшаве

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    СССР и русский язык обрушили рейтинг Зеленского

    Главная проблема Зеленского заключается в его команде
       3 февраля 2020, 22:00
    Фото: REUTERS/Jonathan Ernst
    Текст: Иван Абакумов,
    Наталья Макарова

    После серии коррупционных скандалов и конфликтов рейтинг самого популярного на Украине политика резко обвалился – теперь Владимиру Зеленскому доверяют лишь 49,4% граждан страны. По мнению экспертов, у президента Украины пока еще сохраняются шансы на то, чтобы вернуть доверие населения. Но для этого ему необходимо сделать несколько шагов, которые будут восприняты в штыки украинскими националистами.

    Рейтинг президента Украины Владимира Зеленского упал до рекордно низкого уровня, пробив психологическую отметку в 50 процентов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в конце января Центром социального мониторинга и Украинским институтом социсследований имени Яременко.

    По результатам исследования, Зеленскому теперь доверяют 49,4% опрошенных. В сравнении с декабрьскими рейтингами уровень поддержки Зеленского упал на 17%. Полностью не доверяют и не поддерживают главу государства 20,5%, «скорее не доверяют» – 18,8%. Еще 11,3% не определились со своим отношением к президенту.

    Примечательно, что еще больший обвал рейтингов зафиксирован у ближайшего окружения президента. Например, сразу на 42% (до 23,5%) упал уровень доверия к премьер-министру Алексею Гончаруку. В то же время рейтинг пропрезидентской партии «Слуга народа» откатился незначительно: если на выборах в июле за нее проголосовали 43% украинцев, то сейчас готовы отдать свои голоса 38,9%.

    По мнению экспертов, снижение рейтингов Зеленского обусловлено чередой коррупционных скандалов и конфликтов, в которых фигурирует не только президент, но и его окружение. «Проблема Зеленского в его команде, потому что она исправно поставляет информационные поводы, которые бьют по репутации президента», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель украинского центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

    Он напомнил самые яркие скандалы последнего времени: это и «Гончарукгейт», то есть публикация аудиозаписей, где украинский премьер оскорбляет президента и расписывается в собственном непонимании экономических процессов; это и жалобы министров на бедность в ситуации, когда они не совсем честным путем получают кто 100, кто 200, а кто и 400 тысяч гривен премий.

    «Информация о запредельных зарплатах и премиях членов кабмина предсказуемо ударила по рейтингам. Кроме того, достаточно дорого Зеленскому в будущем обойдется грубость, высказанная депутатом Евгением Брагаром, который

    посоветовал пенсионерке при нехватке денег продать собаку.

    Такие вещи – как жевательная резинка в волосах: если попадет – прицепится намертво. Ее можно только состричь» – констатировал Золотарев.

    «Бьет по Зеленскому еще и земельный вопрос, поскольку треть украинского электората проживает в одноэтажных домах. В малых городах, райцентрах и селах вопрос купли-продажи земли встречают в штыки. Люди понимают, что это будет сродни приватизации 90-х годов, когда их в очередной раз попытаются обмануть», – добавил эксперт.

    Рассуждая о мерах, которые позволили бы Зеленскому вернуть доверие граждан, политолог отметил, что «увольнение токсичных министров и коррупционные задержания стоят дешево, но могут позитивно сказаться на рейтингах Зеленского».

    В то же время директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский обозначил другие причины «ожидаемого падения рейтингов Зеленского». «Безусловно, сказались его польские высказывания на тему вины СССР в развязывании Второй мировой войны и, самое ужасное, что из-за этого якобы стал возможен Холокост. Это вообще ни в какие ворота не лезет», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД. 

    По словам собеседника, подобные высказывания Зеленского произвели очень скверное впечатление на доверявших ему избирателей. «Такое можно было ожидать от национал-радикала, но не от Зеленского. Кстати, на сайте президента фрагмент видеозаписи выступления в Польше, где он говорит про СССР и Холокост, отсутствует. Видимо, в его команде поняли, что сделали что-то не то», – предположил Погребинский.

    При этом оппозиция уже воспользовалась складывающейся ситуацией – с 13% до 14,8% вырос рейтинг у «Оппозиционной платформы – За жизнь», продолжил эксперт. «Однако окончательные выводы делать пока рано. Напомню, что перед саммитом в нормандском формате у Зеленского уже падал рейтинг на 15%, однако после встречи в Париже половину этого падения ему удалось отыграть», – пояснил киевский политолог.

    «Но падению рейтинга также способствует отсутствие мира и прогресса в Донбассе. Люди разочарованы.

    И если Зеленскому нужен рост рейтингов, ему необходимо обеспечить урегулирование конфликта на востоке страны», – отметил Погребинский.

    «Кроме того, если бы Зеленский вспомнил свои обязательства разобраться с законом о госязыке, который ущемляет права русскоязычного населения, и новым законом о среднем образовании, который исключает возможность обучения старшеклассников на русском языке – это тоже могло бы улучшить его позиции. Но в такую возможность я не верю», – добавил эксперт.

    С этим тезисом согласился и Золотарев. «При Зеленском не произошло гуманитарной децентрализации. По-прежнему продолжаются захваты храмов УПЦ МП, представители «титульной нации» устраивают моральный террор русскоязычного населения. Разворота к более адекватной политике не предвидится, лишь бы не ухудшалось», – посетовал политолог.

    При этом эксперты не исключают того, что Зеленский может «подлечить» рейтинг с помощью «посадки» своего предшественника – Петра Порошенко. «Несмотря на изменения в руководстве Государственного бюро расследований, расследование дел против Порошенко продолжается. Так что в этом вопросе процесс, возможно, и будет двигаться», – предполагает Погребинский.

    «Порошенко действительно можно было бы посадить», – соглашается Золотарев. «Но это имело куда большую актуальность в прошлом году. А сейчас такого эффекта уже не будет. Уж слишком сильно затянулась эта мыльная опера. Да, аплодисменты будут, но не столь бурные и продолжительные, как ожидалось ранее», – заключил Золотарев. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •