Взгляд
20 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:49  |  vz.ru
Разделы

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

Украина не прошла очередной тест на адекватность

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Жители трех областей Украины не дали посадить самолет из Китая с соотечественниками

        Главная тема


        Почему США боятся жестких санкций против Роснефти

        война в сирии


        Появилось видео дорожного конфликта между военными России и США

        «считаю, что это глупо»


        Лидер эстонской оппозиции раскритиковала территориальные претензии к России

        зона конфликта


        Глава минобороны Украины заявил о потере опорного пункта в Донбассе

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        СССР и русский язык обрушили рейтинг Зеленского

        Главная проблема Зеленского заключается в его команде    3 февраля 2020, 22:00
        Фото: REUTERS/Jonathan Ernst
        Текст: Иван Абакумов,
        Наталья Макарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После серии коррупционных скандалов и конфликтов рейтинг самого популярного на Украине политика резко обвалился – теперь Владимиру Зеленскому доверяют лишь 49,4% граждан страны. По мнению экспертов, у президента Украины пока еще сохраняются шансы на то, чтобы вернуть доверие населения. Но для этого ему необходимо сделать несколько шагов, которые будут восприняты в штыки украинскими националистами.

        Рейтинг президента Украины Владимира Зеленского упал до рекордно низкого уровня, пробив психологическую отметку в 50 процентов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в конце января Центром социального мониторинга и Украинским институтом социсследований имени Яременко.

        По результатам исследования, Зеленскому теперь доверяют 49,4% опрошенных. В сравнении с декабрьскими рейтингами уровень поддержки Зеленского упал на 17%. Полностью не доверяют и не поддерживают главу государства 20,5%, «скорее не доверяют» – 18,8%. Еще 11,3% не определились со своим отношением к президенту.

        Примечательно, что еще больший обвал рейтингов зафиксирован у ближайшего окружения президента. Например, сразу на 42% (до 23,5%) упал уровень доверия к премьер-министру Алексею Гончаруку. В то же время рейтинг пропрезидентской партии «Слуга народа» откатился незначительно: если на выборах в июле за нее проголосовали 43% украинцев, то сейчас готовы отдать свои голоса 38,9%.

        По мнению экспертов, снижение рейтингов Зеленского обусловлено чередой коррупционных скандалов и конфликтов, в которых фигурирует не только президент, но и его окружение. «Проблема Зеленского в его команде, потому что она исправно поставляет информационные поводы, которые бьют по репутации президента», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель украинского центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

        Он напомнил самые яркие скандалы последнего времени: это и «Гончарукгейт», то есть публикация аудиозаписей, где украинский премьер оскорбляет президента и расписывается в собственном непонимании экономических процессов; это и жалобы министров на бедность в ситуации, когда они не совсем честным путем получают кто 100, кто 200, а кто и 400 тысяч гривен премий.

        «Информация о запредельных зарплатах и премиях членов кабмина предсказуемо ударила по рейтингам. Кроме того, достаточно дорого Зеленскому в будущем обойдется грубость, высказанная депутатом Евгением Брагаром, который

        посоветовал пенсионерке при нехватке денег продать собаку.

        Такие вещи – как жевательная резинка в волосах: если попадет – прицепится намертво. Ее можно только состричь» – констатировал Золотарев.

        «Бьет по Зеленскому еще и земельный вопрос, поскольку треть украинского электората проживает в одноэтажных домах. В малых городах, райцентрах и селах вопрос купли-продажи земли встречают в штыки. Люди понимают, что это будет сродни приватизации 90-х годов, когда их в очередной раз попытаются обмануть», – добавил эксперт.

        Рассуждая о мерах, которые позволили бы Зеленскому вернуть доверие граждан, политолог отметил, что «увольнение токсичных министров и коррупционные задержания стоят дешево, но могут позитивно сказаться на рейтингах Зеленского».

        В то же время директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский обозначил другие причины «ожидаемого падения рейтингов Зеленского». «Безусловно, сказались его польские высказывания на тему вины СССР в развязывании Второй мировой войны и, самое ужасное, что из-за этого якобы стал возможен Холокост. Это вообще ни в какие ворота не лезет», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД. 

        По словам собеседника, подобные высказывания Зеленского произвели очень скверное впечатление на доверявших ему избирателей. «Такое можно было ожидать от национал-радикала, но не от Зеленского. Кстати, на сайте президента фрагмент видеозаписи выступления в Польше, где он говорит про СССР и Холокост, отсутствует. Видимо, в его команде поняли, что сделали что-то не то», – предположил Погребинский.

        При этом оппозиция уже воспользовалась складывающейся ситуацией – с 13% до 14,8% вырос рейтинг у «Оппозиционной платформы – За жизнь», продолжил эксперт. «Однако окончательные выводы делать пока рано. Напомню, что перед саммитом в нормандском формате у Зеленского уже падал рейтинг на 15%, однако после встречи в Париже половину этого падения ему удалось отыграть», – пояснил киевский политолог.

        «Но падению рейтинга также способствует отсутствие мира и прогресса в Донбассе. Люди разочарованы.

        И если Зеленскому нужен рост рейтингов, ему необходимо обеспечить урегулирование конфликта на востоке страны», – отметил Погребинский.

        «Кроме того, если бы Зеленский вспомнил свои обязательства разобраться с законом о госязыке, который ущемляет права русскоязычного населения, и новым законом о среднем образовании, который исключает возможность обучения старшеклассников на русском языке – это тоже могло бы улучшить его позиции. Но в такую возможность я не верю», – добавил эксперт.

        С этим тезисом согласился и Золотарев. «При Зеленском не произошло гуманитарной децентрализации. По-прежнему продолжаются захваты храмов УПЦ МП, представители «титульной нации» устраивают моральный террор русскоязычного населения. Разворота к более адекватной политике не предвидится, лишь бы не ухудшалось», – посетовал политолог.

        При этом эксперты не исключают того, что Зеленский может «подлечить» рейтинг с помощью «посадки» своего предшественника – Петра Порошенко. «Несмотря на изменения в руководстве Государственного бюро расследований, расследование дел против Порошенко продолжается. Так что в этом вопросе процесс, возможно, и будет двигаться», – предполагает Погребинский.

        «Порошенко действительно можно было бы посадить», – соглашается Золотарев. «Но это имело куда большую актуальность в прошлом году. А сейчас такого эффекта уже не будет. Уж слишком сильно затянулась эта мыльная опера. Да, аплодисменты будут, но не столь бурные и продолжительные, как ожидалось ранее», – заключил Золотарев. 

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............