Взгляд
1 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:27  |  vz.ru
Разделы

Чужая псевдо-война в Европе

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия – это, в конечном итоге, не Европа. И европейские проблемы волнуют нас только в той степени, ослабят они или усилят тех, кто стоял за расширением НАТО и кровопролитным кризисом в братской Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Эрдоган хочет отжать у России среднеазиатский кошелек

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Турция предлагает России создать междусобойчик по решению карабахского вопроса. Кремль пока отказывается – поскольку понимает, чего именно хочет добиться Эрдоган таким предложением. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как разлюбить коммунистических чикатил

Дмитрий Ольшанский, публицист
В конце двадцатого века Россия оказалась единственным освобожденным от коммунизма государством бывшего СССР и восточного блока, где на смену прежнему строю пришло... ничего. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Радикалы забросали здание КС Украины дымовыми шашками

Развивается конфликт Конституционного суда Украины с президентом Зеленским. КС отменил статьи закона о борьбе с коррупцией, а на самом деле – о внешнем управлении страной. Власть натравила на суд юных радикалов с дымовыми шашками
Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Грузии подвел первые результаты по итогам выборов в парламент

    Главная тема


    Москва напомнила о границах дружбы с Арменией

    военный конфликт


    Азербайджан показал видео с уничтожением диверсионной группы ВС Армении

    Обращение к Зеленскому


    Оппозиция Украины предложили «единственный путь» для разрешения кризиса в стране

    религиозный скандал


    Макрон ответил на обвинения мусульман

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Теракт в Ницце


    Вадим Трухачёв: Франция споткнулась о несовместимость ценностей

    польские волнения


    Сергей Худиев: Грозят ли России польские проблемы с абортами

    Яблоко от яблони


    Юрий Васильев: Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    В Тарусе вернули улицам дореволюционные названия. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в вашем городе?

    «Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского

    Зеленский не демонстрирует жесткого желания разбираться со своими врагами    17 января 2020, 14:26
    Фото: Serg Glovny/ZUMA/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев

    На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет президента страны, Алексей Гончарук подал заявление об отставке лично в руки Владимиру Зеленскому. При этом уволить премьера, согласно конституции, может только Верховная рада. Почему Гончарук обратился к Зеленскому, а не к Раде, и какой будет реакция президента Украины?

    Премьер-министр Украины Алексей Гончарук в пятницу подал в отставку на фоне публикации скандальных аудиозаписей, где политик оскорбляет президента Украины. «Чтобы убрать любые сомнения нашего уважения и доверия к президенту, я написал заявление об отставке и передал его президенту с правом внесения в парламент», – сообщил Гончарук на своей странице в Facebook, добавив, что Зеленский вправе «оценивать эффективность каждого члена своей команды».  

    Премьер также заявил, что опубликованные в Сети записи «смонтированы из фрагментов записей совещаний в правительстве» и «искусственно создают представление», будто он и его команда не уважают Зеленского.

    Напомним, ранее на YouTube-канале «Как обмануть президента» появился ролик с аудиозаписью «совещания» по курсу гривны, на котором якобы Гончарук неоднозначно отзывается о Зеленском, заявляя, что у того «примитивное понимание экономических процессов». Также Гончарук якобы сам себя назвал «профаном» в экономике.

    В частности, приписываемый Гончаруку голос просит собеседников помочь ему объяснить главе государства, почему укрепляется гривна и как это может отразиться на государственном бюджете.

    Во второй записи, кроме уже упомянутых лиц, якобы также звучат реплики главы минэкономики Тимофея Милованова и замглавы НБУ Дмитрия Сологуба. Сообщается, что в Сети может быть опубликовано до 14 таких аудиороликов.

    В пресс-службе президента Украины утром в пятницу сообщили, что Зеленский получил заявление Гончарука об отставке и рассмотрит его. Но эксперты напоминают: согласно 115-й статье конституции Украины премьер-министра назначает и увольняет Верховная рада. Потому тот факт, что Гончарук подал заявление на имя президента Украины говорит о том, что он либо действительно «профан», либо пытается минимизировать последствия скандала с критикой в адрес Владимира Зеленского.

    К обеду пятницы, понимая сложность ситуации, Гончарук отправился в офис президента с объяснениями. Однако детали разговора между премьером и президентом не сообщаются. Затем Гончарук появился в Верховной раде, где под крики «Ганьба, ганьба!» («Позор, позор! – прим. ВЗГЛЯД) заявил, что украинское правительство продолжит свою работу до того момента, пока Зеленский не примет самостоятельное решение по данному вопросу.

    Он добавил, что его заявление об отставке также написано на имя главы Верховной рады, однако спикер парламента Дмитрий Разумков не подтвердил, что получил заявление от Гончарука.

    По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, Гончарук «играет в надежде на то, что Зеленский ему скажет «оставайся, я тебя прощаю» и предложит не подавать заявление об отставке в Раду».

    «Тем более мы уже видели ситуацию, когда депутаты и активистки угрожали убить Зеленского и оскорбляли его матерными словами. Но им все сошло с рук. Таким образом

    Зеленский не демонстрирует жесткого желания разбираться с врагами.

    Его оскорбили, конечно. Но если у Зеленского нет эффективной замены премьера, то все будет спущено на тормозах», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт также напомнил, что прослушивание первых лиц государства на Украине весьма распространено. «Взять хотя бы так называемый кассетный скандал, когда в ноябре 2000 года были обнародованы аудиозаписи, где якобы тогдашний президент Леонид Кучма отдает приказ ликвидировать журналиста Георгия Гонгадзе. Наши политики плохо защищаются от прослушки», – отметил собеседник.

    «Но нужно быть полным кретином, чтобы говорить такие вещи о президенте не тет-а-тет, а в компании. Гончарук просто интеллектуально неполноценный человек и недопремьер», – заключил Погребинский, выразив надежду на то, что отставка премьер-министра все же состоится благодаря соответствующему решению Верховной рады.

    В свою очередь директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник склоняется к тому, что Зеленский не станет менять премьера в сложившейся ситуации.

    «Гончарук своими действиями пытается преодолеть кризис доверия между ним и президентом, между ним и обществом. Кризис возник по двум причинам. Первая – это высокие зарплаты министров, что привело к дискредитации правительства в глазах общества. Вторая – это история с записями, где он нелестно отзывается о президенте и пытается его обмануть. То есть Гончарук пытается перебить негативную волну, демонстрируя смелость и открытость», – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

    Именно поэтому премьер подал заявление об отставке в нарушение конституционной и юридической процедуры. «Но таким образом он сместил ответственность на президента, подставив его.

    Теперь Зеленский должен взять ответственность на себя.

    Либо он принимает высокие зарплаты министров, принимает такие разговоры о себе и проглатывает случившееся, либо дает «добро» парламенту и выступает с публичной поддержкой отставки Гончарука», – пояснил эксперт.

    «Если прогнозировать ситуацию, то Зеленский скорее всего сохранит Гончарука. Его поддерживает МВФ, западные партнеры и некоторые украинские олигархи. Это очень серьезные силы. К тому же правительство проработало малый срок, что также затрудняет его отставку», – подытожил Бортник.

    К слову, в Международном валютном фонде уже поспешили поддержать правительство Гончарука. «Благоразумная макроэкономическая политика правительства и НБУ способствовала укреплению экономики Украины», – передает сообщение представительства фонда «Интерфакс-Украина».

    В свою очередь зампредседателя президентской фракции «Слуга народа» Елена Шуляк заявила, что президент не одобрит отставку Гончарука. «Зеленский может рассмотреть это заявление и подать представление уже непосредственно в парламент. Но он не будет подписывать это заявление», – сказала Шуляк.

    В то же время в России к новостям с Украины отнеслись с иронией, ведь свое заявление об отставке Гончарук сделал через день после отставки российского правительства во главе с Дмитрием Медведевым.

    «Вот теперь я понимаю, что означает выражение «братский народ». Вместе во всем», – написала официальный представитель МИД России Мария Захарова в Facebook.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •